Кулинарное наследие: украинское меню на Новый год

Простые и изысканные блюда

Что приготовить к Новому году? Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк предлагает отказаться от советских майонезных салатов на Новый год, заменив их блюдами из сезонных локальных продуктов.

Лучшие блюда всегда готовятся из сезонных локальных продуктов. Да, зима не очень радует свежими овощами и фруктами (об импортных сейчас речь не идет), однако в холодное время года мы имеем много корнеплодов, из которых тоже можно приготовить очень много вкусных блюд.

Бутерброды с рыбой и свеклой вместо бутербродов со шпротами

Начинать любой праздничный ужин лучше всего из небольших закусочек. А что может быть лучше закуской, чем бутерброды? Главное их преимущество в том, что их можно делать как большими, так и крошечными, на один укус. SHUBA призывает вас отказаться от советских бутербродов со шпротами, приготовив вместо этого элегантные бутерброды со свеклой и маринованой селедкой. Если вы хотите, что блюдо получилось вообще празднично-препраздничное, можно сделать такие бутерброды со слабосоленым лососем, который, кстати, очень легко приготовить собственноручно.

филе лосося — 1 кг

соль — 2 ст. л.

сахар — 1 ст. л.

Рыбу помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами. Сахар перемешать с солью, этой смесью натереть рыбу со всех сторон.

Положить рыбу в контейнер, закрыть крышкой, поставить ночь в холодильник. Утром такую рыбу уже можно есть: намазать ломтик хлеба крем-сыром, выложить кусочки лосося и нарезанную тонкими слайсами вареную свеклу. По желанию можно добавить соленые огурцы или каперсы и посыпать укропом.

Салат с запеченными овощами вместо оливье

Теплые салаты — лучшее, что можно придумать зимой, ведь они вкусные, сытные и согревающие. Если вы хотите отказаться от тяжелого оливье с майонезом, SHUBA советует приготовить на Новый год теплый салат с сезонными украинскими овощами и мягким сыром. А вместо майонеза используйте для заправки легкий соус из смеси меда, горчицы, лимонного сока и растительного масла. Если вы хотите сделать салат более сытным, добавьте в него отварное или запеченное мясо.

тыква — 500 г

свекла — 3 шт.

картофель — 2 шт.

брюссельская капуста — 200 г

микс салата — 2 горсти

мягкий сыр — по вкусу

орешки — 2-3 ст. л.

мясо — по желанию

масло — 3 ст. л. + для смазки овощей для запекания

дижонская горчица — 1 ст. л.

жидкий мед — 1 ст. л.

лимонный сок — 2 ст. л.

соль, перец — по вкусу

Тыкву, свеклу и картофель помыть, почистить, порезать одинаковыми небольшими кубиками. Сложить в миску, посолить и поперчить, сбрызнуть маслом, все хорошо перемешать, чтобы специи и масло хорошо окутали овощи со всех сторон. Переложить овощи на застеленный пергаментом противень — выложить в один слой так, чтобы кусочки не касались друг друга. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут (овощи должны стать мягкими).

Брюссельскую капусту разрезать на две или четыре части, посолить и поперчить, сбрызнуть растительным маслом, также перемешать. Переложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать 15 минут при 180 градусах.

В глубокую миску выложить салатные листья, добавить запеченные овощи, порезанный на кусочки мягкий творог, орешки и мясо (если вы готовите с ним). В отдельной емкости смешать масло, горчицу, мед, лимонный сок и щепотку соли с перцем. Этой заправкой полить салат.

Сеченики вместо мясных котлет

Сеченики — древнее блюдо украинской кухни. По сути, это привычные нам котлеты, однако название они имели такое, потому что мясорубок и блендеров раньше не было, поэтому рыбу и мясо для этого блюда просто мелко секли ножом. На Новый год SHUBA предлагает приготовить котлетки именно по такому аутентичному рецепту и предлагает целых два рецепта — из рыбы или гороха (для тех, кто не ест мясо и рыбу).

Как приготовить рыбные сеченики.

Для приготовления этого блюда подойдёт любое рыбное филе. Вы можете готовить сеченики из филе судака, щуки, окуня, трески, хека или лосося — в любом случае будет вкусно. На гарнир к рыбным сеченникам подавайте нежное картофельное пюре.

филе белой рыбы — 500 г

репчатый лук — 2 шт.

панировочные сухари — 3 ст. л.

яйца — 1 шт.

укроп - 5-7 веточек

соль, перец — по вкусу

масло для жарки

Рыбное филе промыть, подсушить бумажными полотенцами. Мелко порубить ножом. Лук почистить и так же порубить ножом — очень мелко, чтобы получилась почти каша. Несколько веточек укропа помыть, подсушить, мелко порубить.

Соединить рыбу, лук и укроп в большой миске, добавить сухари, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлетки, выложить на хорошо разогретую смазанную маслом сковороду. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Как приготовить гороховые сеченики.

Гороховые сеченики или, как их еще называют, горохляники, можно готовить как из молодого горошка (свежего или замороженного), так и из старого сушеного гороха. Поэтому это блюдо будет идеально смаковать в любое время года. Поскольку готовим для праздника, SHUBA предлагает приготовить яркие сеченики из молодого замороженного горошка.

замороженный зеленый горошек — 2 стакана

яйцо — 1 шт.

мука или панировочные сухари — 2 ст. л.

листики свежей мяты — горсть

соль, перец — по вкусу

масло для жарки

сметана или йогурт — для подачи

Горошек опустить на пять минут в кипящую подсоленную воду. Когда горошек будет готов, растереть его толкушкой (или не заморачиваться и измельчить блендером или перекрутить в мясорубке).

Добавить яйцо, мелко порубленную мяту, муку или панировочные сухари. Посолить, поперчить, хорошо вымешать.

Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на хорошо разогретом и смазанном сковороде. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Запеченная утка вместо цыпленка тапака

Цыпленок тапака был одним из блюд, которое в советское время готовили на большие праздники. Однако стоит отметить, что это не достояние советской кухни, это блюдо россияне украли из грузинской кухни (не удивительно, да?). В переводе с грузинского слово «тапа» означает специальную сковороду с крышкой, в которой, собственно, жарят развернутый и открытый под прессом цыпленок.

Вместо краденого цыпленка SHUBA советует приготовить утку по рецепту шеф-повара Юрия Ковриженко — в апельсиновой глазури и с карамелизированными яблоками.

утка — 1 шт.

апельсин — 2 шт.

корица — 5 палочек

гвоздика — 15 шт.

анис — 10 шт.

душистый перец — 10 горошин

мед — 100 г

соевый соус — 150 мл

яблоки — 4 шт.

сахар — 30 г

масло сливочное — 100 г

соль — 100 г

Тушку утки промыть и высушить. Обжечь огнем, чтобы убрать лишние перья, если они есть.

Большую кастрюлю наполнить водой примерно до половины. Добавить туда все специи и соль. Проварить несколько минут. Получится глинтвейн, но из соленой воды.

В эту воду положить утку и варить 20-30 минут. Вынуть, просушить бумажными полотенцами. Параллельно бросить апельсины в воду, варить их в кипящей воде несколько минут. Это необходимо, чтобы кожура избавилась от горечи. Достать апельсины.

Разрезать апельсины на 4 части и нафаршировать тушку. Поставить запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 170-180 градусов.

Сварить глазурь. Для этого соединить мед и соевый соус, поставить на плиту и проварить 5 минут. За пол часа до готовности утки покрыть ее глазурью.

Яблоки разрезать на 8 частей. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар, когда масса начнет закипать, выложить к нему яблоки — они должны карамелизоваться. Готовую утку подавать с карамелизированными яблоками.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы