«Картофельный гратен — это очень древнее французское блюдо, дошедшее до нас почти в первозданном виде. Однако теперь гратеном называют не только картофельный вариант, но и любую другую запеканку из овощей с молочным или сливочным соусом. Мне пришла идея приготовить украинскую версию этого блюда — гратен из тыквы с соусом бешамель. Должен вам сказать, что получилось удивительно вкусно. Bon appétit!» — говорит Евгений Клопотенко.
Ингредиенты:
500 г тыквы
50 г твердого сыра (грюер, пармезан)
соль по вкусу
Соус бешамель:
500 мл молока
50 г лука
30 г сливочного масла
30 г муки
1 лавровый лист
3 горошины черного перца
1 щепотка мускатного ореха (молотого)
2 щепотки соли
Гратен из тыквы: пошаговый рецепт
Приготовьте соус бешамель. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте лук и специи, доведите до кипения и варите на маленьком огне 2 минуты. Снимите с огня и извлеките лук, лавровый лист и горошины перца. В другой кастрюльке растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте на нем муку до легкого золотистого оттенка. Уменьшите огонь, влейте молоко и варите на маленьком огне в течение 2-3 минут, пока он не начнет густеть.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Тыкву почистите и нарежьте тонкими слайсами. Немного посолите и выложите тонким слоем в форму для запекания, сверху полейте небольшим количеством соуса бешамель.
Продолжайте послойно выкладывать кусочки тыквы, обильно поливая их соусом. Когда заполните всю форму, сформуйте верхний слой из соуса и посыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке 25 минут. Готовить — это просто!