В начале сентября благотворительный фонд PEREMOGA и его партнер FONTEGRO предложили Днепру новый благотворительный формат — гастроужин «Соединенные». Во время первого мероприятия в ресторане Big Mama было собрано 937 тысяч гривен. Все средства будут направлены на открытие социального ресторана PEREMOGA для переселенцев.
Анастасия Логутенко
Соучредитель Фонда PEREMOGA
«"Соединенные" — это о нашей любви к Украине, о том, как мы хотим соединить благотворительность и украинский бизнес, о том, как мы хотим соединить украинское вино и локальный продукт. "Соединенные" — это о единстве, это о неравнодушном отношении людей, которые хотят помогать пострадавшим от войны людям, а таких, к сожалению, очень много. Именно поэтому мы как организаторы поставили перед собой главную цель — открытие социального ресторана PEREMOGA для переселенцев, где наши земляки смогут ежедневно получать от 1500 порций горячих обедов совершенно бесплатно! Мы как креаторы, как ивенторы, как женщины-лидеры, как украинцы должны создавать такие красивые проекты ради помощи нуждающимся».
Талантливые мастера вкуса из разных уголков Украины приехали в Днепр, чтобы прославить новую украинскую кухню. Среди них Юрий Кошик, шеф-повар холдинга эмоций !Fest и ресторана «Дуже висока кухня», г. Львов, Сергей Зеленохат, шеф-повар ресторанов Dollar и Big Mama, г. Днепр, а также талантливый Александр Цвигун, шеф-повар ресторана Utati г. Львов. Для ужина было разработано специальное меню, где каждое блюдо имеет свою уникальную технику приготовления.
Гости вечера смаковали сочетание сладкой спелой дыни, кислых лесных ягод, приятной горечи маринованной бузины, умами белых грибов — все они дополняли своими вкусами и ароматами основные продукты, привезенные шефами из всех уголков нашей страны: грибы с Черниговщины, сыры с Закарпатья, рыба из Днепра. Когда готовые блюда вносили в зал, за дело принимался шеф-сомелье, раскрывая все секреты сочетания украинского вина с конкретными вкусами блюд.
Юрий Кошик
Шеф-повар холдинга эмоций !Fest и ресторана «Очень высокая кухня», г. Львов
«Когда мне позвонили и сказали, что мы будем проводить в Днепре благотворительный ужин для того, чтобы собрать средства на открытие социального ресторана, в котором будут готовить еду для нуждающихся, я думал где-то примерно 0,5 секунды, потом сказал: "Ok, хорошо, я в деле!". Считаю, что на все такие штуки нужно соглашаться сразу, потому что это моя прямая и косвенная обязанность. Я должен готовить, готовить вкусно, и во время войны я готов делиться этим, помогать на 120%, Ever! Ужин прошел как одна секунда, без тяжести, будто я это делал 348 раз, будто в Днепре был тысячи раз. На этой кухне коллектив делал все так быстро, что я полвечера просто стоял и наслаждался тем, что происходило вокруг. Говорят, еда была вкусная, могу это подтвердить, потому что невкусную еду мы не умеем готовить!»
Сергей Зеленохат
Шеф-повар ресторанов Dollar и Big Mama, г. Днепр
«Мы собрались с шефами, нас было трое: шеф из Киева, шеф из Львова и я из Днепра — и приготовили сет из девяти блюд. Все это было для того, чтобы собрать средства для открытия социального ресторана PEREMOGA, который будет кормить горячей пищей переселенцев. Мы готовили три закуски, три горячих закуски, три основных блюда и два десерта. Лично я готовил закуску из томатов, жареного персика и закарпатской брынзы с добавлением специй и петрушечного масла. Основным блюдом была говядина, поданная с соусом из арбуза, малины и перца чили в сочетании со шпинатом и розы с хреном. Еще у нас был десерт — наши вареники с брусникой и черникой, подавали их с кремом из ряженки. Также в блюда мы добавляли немного своих фишек, одна из которых — закарпатское варенье из шишек».
Александр Цвигун
Шеф-повар ресторана Utati, г. Львов
«Мы сегодня готовили благотворительный гастроужин, собрали 64 гостей и сделали хороший "кач" в плане гастрономии. Впечатление такое, что мы хорошо постарались: хорошо накормили людей, гости довольны, мы собрали деньги, которые в дальнейшем помогут открыть ресторан. Я готовил корзинку из картофеля, в ней был крем из корня сельдерея и копченых грибов, также судак с добавлением маринованного дайкона в ягодах можжевельника. Была горячая закуска — куриное бедро из шпината и вяленых томатов, соусом из мидий, эмульсией из зеленого лука и маринованной капусты, еще был гречневый десерт, состоящий на 80 процентов из гречки. Было очень вкусно!»
Гастрономические авторские открытия от шефов на этом вечере стали очередным подтверждением того, что новая украинская кухня — это высокая кухня мирового уровня!
Вместе мы — об Украине, о ее мелодичном звучании, о ее самобытности и уникальности. Эту часть вечера как нельзя лучше продемонстрировали Leroy и Shumei. Они исполнили всеми любимые украинские песни, коснувшиеся сердца каждого присутствующего.
Одним из важнейших благотворительных моментов гастроужина стал аукцион.
Анастасия Ерак
Директор и соучредитель Фонда PEREMOGA
«Среди представленных лотов была картина "Ангел", акварельная работа известного в нашей стране и далеко за ее пределами художника Никиты Шаленного. Также была представлена обгоревшая бутылка вина из киевского магазина Good Wine — одна из немногих, уцелевших после того, как по магазину был нанесен ракетный удар. Следующей позицией стала картина знаменитого одесского шеф-повара Александра Йорза, написанная совместно с граффити-художником Борисом Бесовым. Картина выполнена в стиле абстракционизма с помощью кухонного инвентаря. А самым особенным стал последний лот — обломок нашей украинской ракеты, 20 августа сбившей вражеский "Калибр" над Днепром. В тот день были сбиты четыре рашистские ракеты, четыре из четырех, за что мы еще раз хотим поблагодарить наше ПВО, охраняющее жизнь днепрян. Этот обломок нам подарил командир одной воинской части в благодарность за помощь от фонда».
Подобные гастровстречи фонд планирует организовывать и во многих других городах Украины, доказывая, что только вместе, объединившись, мы сможем помочь всем нуждающимся, пострадавшим от войны.
Победа — объединяет!
Подробную информацию о благотворительном фонде PEREMOGA ищите на сайте по ссылке, в Instagram или обращайтесь на почту dp.peremoga@gmail.com.