Героиня нашего времени: военнослужащая Евгения Эмеральд о том, как найти в себе желание жить дальше, несмотря на войну, роль женщин в будущем восстановлении Украины, мечты и планы

В проекте answear x ELLE

Уже шесть с половиной месяцев ВСУ защищают свободу и независимость Украины. В рядах Вооруженных Сил Украины сегодня много женщин, каждый день доказывающих своим примером, что для украинской женщины нет препятствий.

В рядах украинской армии сегодня служат 42 тысячи женщин. Тысяча из них находятся на командирских должностях, отлично справляясь и с тяжелой физической работой, и с эмоциональным напряжением. Наравне с мужчинами они воюют на всех фронтах, а количество женщин, желающих защищать Украину, растет. Несокрушимые, искренние, смелые, они разрушают все гендерные стереотипы и на собственном примере доказывают, что для украинских женщин нет ничего невозможного.

Шеф-редактор сайта ELLE.UA Екатерина Попова пообщалась с младшим лейтенантом, снайпером полка специального назначения НПУ «Сафари» Евгенией Эмеральд в проекте answear x ELLE о роли женщин в будущем восстановлении страны, о том, как найти в себе желание жить дальше, о мечтах и планах.

військова Євгенія Емеральд

Лимитированная коллекция SHERO бренда answear.LAB

Блиц

Украинская женщина — это прежде всего женщина-хранительница, женщина-воин, женщина-справедливость.

Опишите Украину одним эпитетом. Несокрушима. Для меня Украина ассоциируется именно с несокрушимостью.

Опишите, как вы видите будущее страны, тремя словами. Цветущая, свободная, современная.

О профессии и службе

Вы решили воевать еще десять лет назад, когда пошли на военную кафедру. После полномасштабного российского вторжения вы ни секунды не сомневались в своем выборе пойти воевать. А ваш боевой опыт уже составляет шесть с половиной месяцев на войне. И они перевернули вашу жизнь. Что самое сложное в вашей службе?

Сложнее всего в моей службе — это не условия, как все считают, не постоянная опасность. Самое сложное — это не видеть своих близких, и мне кажется, что это касается каждого воина, потому что мы очень-очень скучаем по нашим семьям, детишкам, женам, мужьям, друзьям. Мне очень не хватает близких людей, правда. И вот в этом есть сложность. А в остальном сложностей нет, потому что ко всему привыкаешь и приспосабливаешься.

Вы единственная женщина в мужском коллективе, расскажите о плюсах и минусах этого и о том, были ли проявления гендерной дискриминации?

Не буду врать: конечно есть и плюсы, и минусы, как, пожалуй, во всем в нашей жизни.

Соответственно, плюсы того, что я единственная женщина в мужском коллективе, в том, что это определенный вызов для меня. А во-вторых, я привыкла всегда управлять, а тут пришлось подчиняться. Также это совершенно новое общение, это определенное развитие, и все равно ты чувствуешь себя как королевой (улыбается), потому что ты одна, а вокруг так много мужчин.

Но, конечно, есть и минусы, потому что многие думают, что я живу в раю, но это не так. Например, мужчины – это такие мужчины, это дети. Они издают разные странные звуки (смеется), а когда я им объясняла, что так поступать нехорошо, мне доказывали, что это жизнь и это нормально, это природа и биология. Впоследствии я с этим смирилась. А еще мужчины делят друг друга на собратьев и конкурентов. А я и не конкурент, и не собрат. Могу быть максимум сестрой, и здесь уже, по-видимому, возникает определенное неравенство. Еще один минус заключается в том, что отношение к тебе немного иначе по разным причинам. Многим мужчинам кажется, что у тебя есть какие-то привилегии, хотя ты с ними находишься абсолютно на равных. Также бывает, что к тебе проявляют симпатию, а ты отказываешь (мне не нужно объяснять, женщины поймут, что начинает происходить).

К тому же минусы, конечно, в том, что ты не можешь раздеться, ты должна уважать мужчин. Я всегда прикрываюсь, когда одеваюсь, не то что я стыжусь, но понимаю, что ребята давно не видели девушек и это будет нетолерантно по отношению к ним.

Относительно проявлений гендерной дискриминации. Конечно, она присутствует, и присутствует, пожалуй, везде, не только на войне, а, к сожалению, там, где подавляющее большинство мужчин и очень мало женщин. Но я точно знаю, что со временем мы это преодолеем. Могу подтвердить, что сегодня это еще в украинской армии существует, потому что в этой полномасштабной войне принимает участие очень большое количество женщин. Я думаю, что впоследствии это тоже изменится и к женщинам будут относиться с большим уважением и пониманием, что женщина не тело, она воюет.

Вы рассказывали, что до войны у вас были отношения, но когда началась война, любимый человек уехал за границу, оставив вас саму. Многие, кого вы считали своими друзьями, отвернулись. Как вы справились с этим разочарованием и что вам не дает упасть духом сейчас?

Да, разочарование было очень велико, я испытывала очень сильную боль. Как я справилась? Просто время всем известна простая истина: время лечит все. У меня не было выбора и возможности очень долго унывать и заморачиваться, потому что происходящее вокруг затянуло полностью. Скучала и плакала я только по ночам, я позволяла себе проживать эту эмоцию и считаю, что это очень важно. Это все было для меня очень крутой наукой. Когда что-то происходит, я не спрашиваю Бога: «За что ты так со мной?» — я говорю: «Боже, подскажи, зачем мне это». Когда что-то идет в жизни не по плану, я точно понимаю, что на самом деле все согласно плану, просто нас к чему-то готовят, и это подтверждается постоянно в моей жизни. Поэтому просто время, время и анализ — они мне помогли.

А то, что предали друзья и круг общения, это тоже хорошо, это такая чистка, которая необходима всем. Я только могу за это поблагодарить, что это все произошло, опять же, я стала умнее, сильнее, я выросла.

Что касается того, что не дает упасть духом сейчас, скажу одно — дух или есть, или его нет. Перед полномасштабным вторжением у меня был день рождения, на праздновании моя подруга назвала меня несокрушимой и сказала: «Женя, я не знаю, что должно произойти в этой жизни, чтобы ты сломалась, мне кажется, что ты несокрушима». Я сама уже начинаю верить в это.

Был единственный момент, когда мне показалось, что я пала духом, когда я потеряла очень много собратьев. Один из них был для меня очень дорог, это был снайпер и мой наставник. И я очень сильно закрылась, была в печали. И мне кажется, что эта печаль заполонила полностью все мое сердце и напомнила мне обо всем, что происходило на протяжении войны — всю боль. В тот момент было очень тяжело, но, как я сказала раньше, все лечит только время.

Как, по вашему мнению, найти в себе желание жить дальше, несмотря на войну?

Очень просто — мы должны быть счастливы. Наш враг, когда он пришел 24 числа, захотел именно это у нас отобрать. Мы не имеем права это ему отдать, потому что война — это не о смерти, война — это о жизни. Знаю, что это очень странно звучит, но я к этому отношусь именно так. И на войне можно и нужно быть счастливым.

Когда я думала, что уже пала духом, я поняла, что нужно что-то делать, и начала себе напоминать, что меня делало счастливой в гражданской жизни, что заставляло улыбаться и радоваться. И эти маленькие вещи я стала делать шаг за шагом, напоминая себе каждый день. Потом я начала утром улыбаться, даже когда это было тяжело, и говорить спасибо. Спасибо за то, что этот день наступил. Спасибо за то, что я нахожусь там, где я есть, что у меня есть возможность защищать наше государство. Спасибо, что именно эти ребята, мои собратья, окружают меня, даже когда мы спорим или ссоримся, потому что это тоже нормально. И в какой-то момент я поняла, что я счастливая женщина на войне. Я снова вспомнила, что такое жизнь. Я захотела снова жить, развиваться, учиться (изучать английский), захотела заниматься своим личностным развитием, развитием своего сообщества, которое открыла за месяц до войны, захотела готовить. То есть я захотела нормальной счастливой жизни. И как только я это поняла, моя жизнь на войне очень изменилась, и я встретила своего любимого человека.

Как вы считаете, какова роль женщин в будущем восстановлении страны?

Роль сознательных украинцев очень велика. Только вместе, общими усилиями нам это удастся! Нам нужно, во-первых, начать с себя и понять, что нам придется не только восстанавливать украинскую инфраструктуру, но и «восстанавливать» новые законы, порядки, новую ментальность, новое понимание настоящего. А восстановление нужно начать с себя, и это главное.

А что касается роли женщины, то она — хранительница нашей любимой Украины, как и сама Украина является хранительницей. И самое важное — это наша вера, потому что, как говорят в Украине, «каждая вторая женщина ведьма, поэтому мы должны правильно формулировать свои мысли и мечты, потому что это все сбудется» (улыбается).

Где вы черпаете силу для помощи другим?

Год назад я чуть не умерла от «короны». И когда я умирала, я дала себе слово, что, если я выживу, буду посвящать свою жизнь помощи людям. Это моя плата Богу за то, что я останусь на этой земле, и это будет моя миссия, моя судьба. И когда я вылечилась, принялась кардинально менять свою жизнь и помогать. Я просто не смогу жить по-другому. Когда я буду умирать — в тот момент, о котором все говорят, что тогда мы видим, как вся жизнь проходит перед нами, я хочу понять, что прожила жизнь не зря и сделала все, что могла. Помогая людям, я получаю кайф. Мне не нужна благодарность, честно, я это делаю не ради благодарности, я это делаю, как бы это странно ни звучало, прежде всего для себя. И люди, которые говорят, что они помогают только ради других, говорят неправду.

Прежде всего, когда мы помогаем другим, мы помогаем себе, потому что мы хотим себе напомнить, кто мы. Поэтому иначе я просто не могу, я буду помогать и на фронте, и в тылу.

О любви к Украине и героизме украинцев

Украинцы — нация смелых. Считаете ли вы себя смелой? Почему?

Я не считаю себя смелой, но многие считают, и не только потому, что я нахожусь на войне. Я не могу сказать, что у меня нет страха, страх — это нормально, он есть у всех. Просто не всем же заниматься одним и тем же, кто может, а кто нет, у кого получается хорошо, а у кого плохо. Ну выходит у меня хорошо воевать и находиться на фронте, поэтому я этим и занимаюсь. А смелая я или нет, я не знаю. Зависит от того, в чем состоит эта смелость, потому что это такое неоднозначное понятие.

Что для вас значит Украина и быть украинкой?

Во-первых, Украина для меня — это мой дом.

Во-вторых, Украина — это будущее, это будущее моих детей. Украина для меня как мое второе сердце.

А быть украинкой для меня — большая честь.

Кто вас вдохновляет? Почему?

Меня вдохновляют простые люди, например те, которые сбрасывают последние деньги по 5-10 гривен на донат для ВСУ. Это люди, у которых мы должны брать пример, которые реально помогают последним, что у них осталось. Украинцы — настоящие патриоты, которые помогают как только могут.

Также меня вдохновляет моя мама. Человек, на которого я бы хотела быть похожей, ей я пообещала вернуться с войны. Каждый раз возвращаюсь, потому что я пообещала. Это человек, который отпустил меня на эту войну и ни разу не сказал, что мне это не нужно.

Что бы вы посоветовали украинским девушкам?

Я бы посоветовала прежде всего верить в себя, в будущее, в победу и в наших мужчин. Вера — очень сильная эмоция. Также нашим девушкам я бы посоветовала, кто еще не умеет, научиться готовить вкусный борщ. Представляете, как приятно, когда военный или военныая возвращается домой, а тут вкусный борщ. А еще я бы посоветовала украинским девушкам больше улыбаться. Потому что нам так идет улыбка.

О планах и мечтах

Как изменились ваши приоритеты и желания после полномасштабного вторжения в РФ?

Многое изменилось. Я поняла, что дорогие брендовые сумки, дорогая иномарка никак не смогут накормить множество людей, что это была очень большая ошибка — вкладывать в это деньги. Также я поняла, что на самом деле очень важно иметь семью, любимого человека, потому что до войны я решила, что я карьеристка и мне не нужны отношения, что мне будет лучше самой. И как я обожглась на войне, когда поняла, как это все же необходимо, нет ничего лучше поддержки любимого человека. Также я осознала, что строить планы — это хорошо, но все же стоит жить сегодняшним днем и не откладывать на завтра то, что мы можно делать сегодня. Мне это было ясно и до полномасштабного вторжения, но с войной ты это понимаешь лучше. Я решила, что не нужно заморачиваться и бояться. Я сейчас веду параллельно войну не только с орками, но и с наркоманами и псевдоблогерами, которые умалчивают и не освещают информацию об Украине, а только зарабатывают деньги. И я кричу на эти темы. Мне подруга задала вопрос: «Женя, ты не боишься? Как ты решаешься об этом говорить? Тебе же могут нанести вред, может, у тебя есть какая-то “крыша”?» Я скажу, что нет у меня “крыши”. Я просто перестала бояться. Я просто живу так, как я хочу, и говорю каждый день то, что считаю нужным, и мне совершенно безразлично, кто что скажет или что испортится моя репутация. Даже если она испортится, главное ли это? Нет. Ибо самое главное в этой жизни — это жизнь.

О чем вы мечтаете?

Во-первых, я мечтаю родить сына  настоящего казака. Во-вторых, как и каждый украинец, чтобы скорей эта война закончилась. И вообще, чтобы у нас не было такого соседа. А в третьих, я мечтаю (и просто в это верю, даже знаю, что так будет), что мы будем жить в современном государстве с новой властью. Что это государство будет демократическим не только на словах и на бумаге, но и на деле. Я мечтаю жить в таком государстве — развитом, классном, некоррумпированном. Я понимаю, что коррупция никуда не денется, но хочу, чтобы хотя бы не столь сильной она была. А еще я мечтаю поехать с моей дочерью в Диснейленд, потому что я это обещала ей еще до войны. И то времени не было, то деньги я вкладывала куда-нибудь в бизнес и в развитие. А теперь понятно, что как только война закончится нашей победой, я ничего не буду откладывать, найду деньги и отвезу свою дочь в Диснейленд.

Героиня в образах от answear.LAB

answear.LAB

Смелые и несокрушимые — это SHERO, последняя лимитированная коллекция от answear.LAB.

Длинные кожаные пальто, платья, подчеркивающие силуэт, рубашки и жакеты с декоративной бахромой, а также оверсайз-модели жакетов и шерстяных пальто. Коллекция SHERO от answear.LAB — это обзор самых ярких осенних трендов, одновременно подчеркивающих внутреннее чувство силы, свободы и равенства женщин.

За коллекцией SHERO кроме универсального женского послания стоит нечто большее. Бренд answear.LAB в своей деятельности не ограничивается созданием модной одежды, а хочет поддерживать клиентов в жизни на их условиях. С самого начала своей деятельности бренд создает лимитированные коллекции и участвует в инициативах, оказывающих реальную поддержку женщинам всего мира.

answear.LAB с первых дней полномасштабной войны поддерживает Украину. К примеру, в первый месяц войны все деньги, полученные от продажи одной из коллекций бренда под названием No Shame. No Fear, были переданы на помощь Украине, а учитывались средства с 9 европейских рынков.

Лимитированная коллекция SHERO доступна только в интернет-магазине answear.ua.

Команда: