Для женского здоровья, красоты волос и кожи: самые полезные растительные масла

Про особенности использования, которые помогут извлечь максимальную пользу, рассказывает украинский диетолог

Растительные масла — одни из самых калорийных, но при этом и одни из самых полезных продуктов для нашего здоровья и стройности. Это полезные жиры, которые мы можем употреблять в любое время суток. Звездный украинский диетолог Наталья Самойленко подсказывает: добавляя растительные масла к ужину, мы делаем его более сытным, и это помогает нам продержаться весь вечер без лишних перекусов.

Но масло маслу рознь, поэтому давайте разберем, какими растительными маслами вы можете разнообразить свой рацион, а какие лучше исключить.

Обратите внимание на масла, богатые Омега-3 жирными кислотами:

1. Льняное масло. По количеству Омега-3 оно в два раза превосходит рыбий жир и другие растительные масла. В нем много витаминов группы В, витамина А, F, Е, цинка, лецитина, магния, калия, селена.

2. Кунжутное масло. Считается, что это единственное масло, которое усваивается организмом на все 100%.

3. Оливковое масло. Extra virgin — самое натуральное из всех видов. Имеет насыщенный вкус и большое количество фенольных антиоксидантов, которые придают особенную пользу этому источнику жирных кислот. Олеиновая кислота и олеокантал в составе снижают количество маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, и работают как ибупрофен — известный противовоспалительный препарат.

4. Масло грецких орехов богато полифенолами, которые повышают антиоксидантную активность клеток.

5. Кедровое масло. Регулярное употребление кедрового масла способствует улучшению психоэмоционального состояния и стабилизации настроения.

6. Тыквенное масло имеет положительное влияние на мочевыводящие пути.

7. Конопляное масло имеет доказанную эффективность при воспалительных заболеваниях кожи.

8. Масло виноградных косточек прекрасно стимулирует естественный синтез коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи. 

Эти масла мы добавляем в салаты и другие блюда, но не подвергаем влиянию высоких температур.

Для жарки можно использовать кокосовое, рафинированное оливковое масло или кусочек сала. Рафинированное масло было изготовлено под действием высоких температур, оно уже потеряло большинство питательных веществ, в отличие от масел холодного отжима, которые эти питательные вещества сохраняют.

Табу для женского здоровья: рафинированное подсолнечное масло и кукурузное.

В подсолнечном и кукурузном масле содержится много Омега-6, что системно повышает уровень воспаления в организме. А это, в свою очередь, увеличивает риск онкологии и атеросклероза.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы