Те, кто постится, знают: соблюдать предписанные правила и ощущать сытость крайне тяжело. Организм, привыкший к более тяжелой и калорийной пище, постоянно требует «дозаправку» энергии, а сознание отказывается оставаться ясным и бодрым на протяжении всего дня. Но решение есть: нужно подобрать список продуктов, способных заменить любимые блюда. Далее — комбинировать их в разных вариациях и пропорциях.
Сыр = тофу + орехи
Цинк, кальций, фосфор, аминокислоты триптофан, лизин и метионин, а также большое количество белка — основные ингредиенты сыров. В пост качественно восполнить этот продукт сможет лишь тофу — сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который производится из соевого молока. И не только восполнить, но и превысить «витаминную норму» сыра: в тофу присутствуют все витамины группы В (кроме В12), А, Е, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь и даже столь редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, кремний, хром, бор. А благодаря большому количеству протеина (в 100 граммах продукта его содержание колеблется от 7 до 12 граммов), почти полному отсутствию жиров и углеводов и с калорийностью 73 ккал тофу может по праву считаться не только более полезным заменителем сыра, но и диетическим продуктом.
А жир, который присутствует в обычных сырах, можно заменить орехами. Выбирайте самые жирные сорта — в пост это не особо скажется на фигуре, зато обеспечит чувство сытости и бодрости. В топе — грецкий орех, миндаль, фундук, бразильский, кешью и арахис.
Наггетсы = фалафель
Фалафель — обжаренные во фритюре и приправах шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли — это поставщик полноценного растительного белка и прекрасная замена котлет и наггетсов, к тому же гораздо более полезная. Фалафель имеет в составе витамины группы В, клетчатку, сложные углеводы и протеины.
Мясо = грибы, бобовые, гречка, соевое мясо
Любителям сочных стейков в пост приходится совсем несладко. Спасти могут сытные бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Они не только содержат мощные антиоксиданты, предотвращают рак, снижают холестерин, помогают бороться с сахарной и фастфудной зависимостью, но и являются прекрасным источником «долгой» энергии. Самая полезная крупа — гречка, она восполнит недостаток аминокислот, йода, фосфора, железа, меди витаминами группы В, РР и Е. Кроме того, по белковому составу гречневая каша ничем не уступает мясу.
Молоко коровье = миндальное, кокосовое, соевое
Пост — повод попробовать молоко в его необычных форматах. Например, в миндальном приятным бонусом будет не только его низкая калорийность по сравнению с обычным молоком (60 против 146 ккал), но и половина дневной нормы витамина Е, треть — кальция и почти четверть — витамина D. А в кокосовом содержится колоссальное количество Омега-3, 6, 9 ненасыщенных жирных кислот, много калия, железа, марганца, антиоксидантов и витамина С. Что касается соевого молока — оно слегка уступает обычному только по содержанию кальция, а еще богато важным для соблюдающих пост витамином В12.
Рыба = морская капуста, грибы
Состав ламинарии действительно уникален: по сравнению с обычной капустой в ней содержится в два раза больше фосфора, в 11 — магния, в 16 — железа и в 40(!) — натрия. Кроме того, она является источником уникальных веществ — альгинатов, которые способны обезвреживать токсины, повышать иммунитет и снижать риск заболевания раком.
В грибах содержится до 18 полезных аминокислот, витамины А, В, РР и редкий витамин D. Это сытный и суперполезный диетический продукт, который, ко всему прочему, помогает поддерживать отличное состояние волос, ногтей, кожи.
Сливочное масло = растительные масла
О пользе растительных масел приверженцы здорового образа жизни могут говорить часами и будут правы. Подсолнечное, кокосовое, кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное, кунжутное, арахисовое и масло авокадо — лидеры списка самых полезных растительных масел. Каждое полезно по-своему, но все они содержат воспетые диетологами всего мира незаменимые жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Разве это не повод добавить их в рацион во время поста?
Мороженое = сорбет
Безусловный лидер среди заменителей мороженого — сорбет. Ледяной десерт прост в приготовлении: для него потребуются фрукты, минимум сахара и чистая вода. Кроме потрясающего вкуса есть еще один особый повод полюбить сорбет — его низкая калорийность и польза для организма.
Зефир, мармелад = мед, фрукты, арахисовая паста
В пост зефир и мармелад, содержащие желатин, под запретом, но их легко можно заменить медом и свежими фруктами. Арахисовая паста — это тема, достойная отдельной статьи. Помимо высокой питательности ее отличает еще и богатый состав: в ней содержится растительный белок, фолиевая кислота, витамины А, Е, РР, В1, В2, кобальт, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, йод, а также впечатляющее количество антиоксидантов. Арахисовая паста — продукт, обожаемый любителями фитнеса, поскольку в комбинации с бананом и цельнозерновым хлебом прекрасно насыщает и придает энергии перед тренировками.
Алкогольные напитки = кисель, компот
Часто алкогольные напитки — это необычный способ организма заполучить необходимую глюкозу. В пост градусные напитки можно заменить киселями и компотами. Кисель способен улучшать пищеварение, помогает избежать переедания, прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, а содержащийся в нем крахмал способствует синтезу витаминов группы В. Компот из свежих фруктов — кладезь полезных элементов из ягод и фруктов, что бесценно в период поста и весеннего авитаминоза. Кроме того, вместо сахара в качестве подсластителя можно добавлять мед — в таком случае его польза гарантированно возрастет в несколько раз!