6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

ОБРАЗ ДНЯ: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ В ИЗУМРУДНОМ БРЮЧНОМ...

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПОКАЗАЛ ПОДРОСШИХ ДЕТЕЙ

Эксперимент: как я была полиамором

Украинка в Лондоне Павлина Стопудив пробует себя в полиаморных отношениях, попутно убеждаясь, что одни и те же вопросы волнуют как английское светское общество, так и жителей полтавского села.

Парень с библейским именем Адам казался идеальным для свидания: застенчивый блондин, абсолютно восхищенный мной. Конечно, несложно восхититься профилем профессиональной пиарщицы на сайте знакомств — на фото я красовалась в немецком национальном наряде дирндль с Октоберфеста в Мюнхене (признаю, била ниже пояса). Но в восторге Адама ощущалась искренность. «Я полз бы голым животом по разбитому стеклу, чтобы в конце пути заслужить право получить от тебя в этом наряде туфлей по ребрам», — написал он. И тут же, спохватившись, уточнил, что в первую очередь ищет дружбы с новыми людьми, и только потом, если встретится кто-то особенный, можно подумать о будущем. Понятное дело, все мы здесь за этим — успокоила его я. Спустя несколько дней искрометной СМС-переписки мы договорились встретиться в коктейль-баре самого высокого небоскреба в Лондоне — Шарда, или Осколка, на берегу Темзы.

Адам опоздал — я уже подумала, что, увидев меня, он сбежал. Но тут на пороге возник мужчина, похожий на фото с сайта знакомств. Несмотря на внушительный рост, выглядел он каким-то хлюпиком, зато в очках и с умным выражением лица. Даже печальный опыт, о котором обещаю рассказать в следующий раз, не лишает меня надежды когда-нибудь встретить интеллектуала. Может, Адам как раз такой? Мы слегка соприкоснулись щеками, чтобы остальные посетители не догадались, что это свидание вслепую, и заказали по бокалу шампанского.

Вскоре я заметила, что Адам избегает встречаться взглядами и вообще выглядит как-то виновато. Наверное, ему неудобно за эсэмэски про битое стекло, — великодушно допустила я. Хотя мы довольно живо посплетничали о регуляции медиарынка и возможности оштрафовать канал Russia Today, после чего я предложила идти ужинать. В пятницу вечером свободного столика в ресторане нужно было дожидаться, и мы вышли на улицу с аперитивами.

Наконец Адам вздохнул, выдохнул и перешел к главному: «Так чего ты ждешь от романтических отношений?» Я ответила как честный человек (или немного дура): «Жду настоящих отношений, но в то же время реалистично смотрю на вещи. Мы можем никогда больше не встретиться, и это ОК».

«Я — за полную честность и открытость, — сказал Адам.

— Я женат и ищу полиаморных отношений, — наверное, моя челюсть при падении издала слишком громкий звук, потому что он поспешил продолжить: — Просто недавно я узнал, что жена мне изменила. Потом увидел ее на этом же сайте знакомств, мы поговорили начистоту, и она призналась, что хочет попробовать полиаморные отношения, испытывает необходимость в этом. И попросила меня помочь — тоже попробовать. У нас трое детей, младшая в начальной школе. И я подумал: моя обязанность как любящего мужа дать ей эту свободу. Видишь — я ничего не скрываю, прямо тебе все говорю», — с гордостью добавил он.

«Ага, — сказала я, когда ко мне вернулся дар речи. — Ну, позвони мне, когда подашь на развод».

«Все так говорят, — расстроился Адам. — Это уже третье мое свидание, и все реагируют одинаково. Но разве я не демонстрирую свою любовь, если предоставляю свободу, о которой меня просит близкий человек?»

«Ты, дорогой, демонстрируешь редкое свинство, водя меня за нос и тратя мое время впустую. А ведь вместо того чтобы слушать о твоей жене, я могла бы провести вечер с нудным, но холостым немецким юристом», — уже собиралась сказать я, но подумала, что очень люблю хамон иберико, а тут и наш столик освободился. Я заказала больше хамона и анчоусов, чем могла съесть, бокал лучшего вина, поставила Адама в известность, что участвовать в оплате счета не собираюсь, и приступила к расспросам о генезисе его полиаморного пути.

Оказалось, что полиаморности в Адаме и его жене как кот наплакал. То, о чем он говорил, — или открытые отношения, или, называя вещи своими именами, обыкновенное... (здесь я вспомнила, что журнал приличный, и настоящее название этого явления напечатать не сможет), или же просто походы налево.

В последнее время в Лондоне, когда бы ни зашел разговор о знакомствах и сексе, всегда возникает слово «полиаморность». Но употребляют его в основном неправильно. Полиаморность — это любовь более чем к одному человеку. Любовь, заметьте, а не секс на стороне. То есть отношения на духовном или, по крайней мере, не только на плотском уровне. Но слово длинное, иностранное и звучит гораздо благороднее, чем простое... в общем, чем простые походы налево. Поэтому мужчины, которые называют себя приверженцами полиамории, требуют к себе уважения со стороны общества, заявляя о том, что ими движет принципиальная жизненная позиция, а не банальное желание заняться сексом с неограниченным количеством женщин. Цитирую некоторые объявления с сайта знакомств:

«Рост 190 см. Бессовестный интеллектуал, но невыносимо поверхностен. Полиаморен. Нахожусь в открытых и все более честных отношениях. Бисексуал. Ищу возможности поболтать, друзей, или секса с сексуально положительными людьми. Не заинтересован в негативных комментариях».

«Не ищу здесь любви: она у меня уже есть. Состою в отношениях, здесь нахожусь по секрету. Если это вам не подходит, отпишитесь от меня. Я ищу новых ощущений и страсти. Умный и хорошо сложенный, рост 180 см».

«Почему девушки бегут от меня как от чумы, едва прочтут, что я женат? Да, я женат, ну и что?»

«Философ с дипломом, одержимый ученый. Пансексуал, вакхо-сексуал, полиаморный, включительно с сексуальной пластикой (не знаю, что имел в виду автор. — П. С.). Курю, играю на гитаре». На фото — рыжая борода, длинные лохматые волосы и мрачное выражение лица под тенью пиратской шляпы.

А это — от лица, спрятанного за зеркальными очками, бородой и кепкой: «У меня большое сердце, яркий ум и пытливый дух. Я живу в соответствии со своими ценностями и помогаю всем, кто их разделяет, достичь своей мечты. Полиамор. Работаю оператором-фрилансером и преподаю в университете. Интересуют исключительно полиаморные люди, которые согласны с изложенным на сайте morethantwo.com».

Поскольку Адам оказался ненастоящим полиамором, я решила ознакомиться с историями других представителей сословия. Например, некая Энджи после двенадцати лет брака с Кори решила выйти замуж также и за своего бойфренда Брета, организовав неофициальную церемонию. Прочитав ее признания, я поняла, что дело плохо: бесконечные заверения о том, что любовь не знает границ, а обществу не положено судить, скольких людей может любить одна очень любвеобильная писательница. При этом официальный муж в длинном тексте упоминался всего раз («Кори приготовил чудесные вегетарианские буррито»). Никакого «поли» здесь и в помине не было: был один мужчина, одна женщина и два имени на свадебном приглашении. Что обо всем этом думает первый муж Энджи, история умалчивает.

Есть и более известные приверженцы полиамории — например, актриса Тильда Суинтон. Когда в 2008 году 47-летняя Суинтон получила премию BAFTA, газеты много писали о ее 29-летнем «милом друге» и 67-летнем партнере Джоне, отце ее детей-близнецов, об их необычном домашнем укладе: все они жили вместе. Тильда познакомилась с молодым немецким актером на съемках «Хроник Нарнии», где он играл пятнадцатого кентавра на подтанцовке,

а она была Белой Ведьмой. «Но Джон дал четко понять, что они с Тильдой до сих пор любят друг друга и продолжают вместе растить детей в своем доме», — писала Daily Mail. Конечно, источник не бог весть какой, но все же Тильда Суинтон и кентавр уже получше, чем вегетарианские буррито.

Правда, дальнейшая проверка показала, что старший партнер Тильды Суинтон и отец ее детей пару лет назад тоже завел себе подружку. В недавнем интервью он утверждал, что все друг с другом дружат, но любовью на четверых даже и не пахло. Видно, молекула любви из трех атомов неустойчива и стремится вернуться к двум.

Так возможна ли любовь между более чем двумя партнерами, или все это выдумки, которыми маскируют страдания и разочарование от неудавшихся отношений?

«Формы полиамории изменчивы и разнообразны, и дать ее точное и исчерпывающее определение едва ли возможно, — уклоняется от ответа Википедия. — Большинство сторонников полиамории (…) признают естественным желание человека иметь несколько любовных отношений одновременно и допускают возможность поддержания таких отношений на основе доверия, уважения и ответственного подхода». Звучит красиво, но слабо верится, что такое бывает. Все-таки в жизни чаще случается, как у нас в провинции. Я смутно помню эту историю, зато моя кузина готова восстановить цепочку событий. «Жила-была у нас блондинка Верка, ладная, молодая, все в руках горит. Муж ее Мишко был ленивым, ворчливым и неказистым. Верка работала продавщицей в магазине, а через дорогу трудился главным инженером Николай, молодой кареглазый брюнет, он мне самой очень нравился».

«Настолько красивый, что даже неудобно было взгляд на нем задерживать, — присоединяется к разговору мама. — Какой-то экзотической для села красотой. Высокий, худощавый, с оливковой кожей, правильными чертами лица, но главными были глаза: огромные, черные, влажные, печальные, как у драматического героя Гопала из индийского фильма».

Сначала Верка с Николаем встречались тайно, «как все нормальные люди» (у каждого было по двое детей). Но потом решили жить вместе. Как об этом сообщили супругам — история умалчивает.

Николай переехал к Верке и ее мужу. Тот, кто имел на данный момент доступ к телу, жил в хате, кто был в немилости — отправлялся во флигель. Вместе строили дом. «Сама видела, как муж и любовник надевали крюки подъемного крана на два конца плиты. Все трое картошку копали, — вспоминает сестра. — Жили вроде мирно, правда, однажды Верка побила жену Николая, встретив ее на кладбище». Жена Николая поступила на лечение к моей маме-врачу — передозировка таблетками. Скоро за ней приехали родители и забрали вместе с детьми на другой конец света.

Когда распался совхоз, Николай купил Верке два трактора и прицеп, но, достроив дом, был отправлен восвояси. С разбитым сердцем он переехал в город, тоже пытался расстаться с жизнью — спасли. Попал в ту же больницу, что и жена.

По словам моей кузины, сейчас Николай поселился с какой-то женщиной в соседнем селе — наконец нашел свое счастье. Верка так и живет в доме, построенном этой своеобразной толокой, любит посплетничать о соседях. «Забыла свое прошлое», — философски замечает сестра.

Этими историями мое знакомство с полиаморией пока ограничивается. Допускаю, что одновременная любовь ко многим людям не только существует, но и является прекрасным чувством, просто мне она еще не повстречалась. И подытоживать придется, как в анекдоте: «Ты в групповом сексе участвовать будешь?» — «А кто еще?» — «Я, ты и твоя жена». — «Нет, так я не хочу». — «ОК, тогда тебя вычеркиваем».

Без права налево: рейтинг самых верных мужей по знакам зодиака

О чем не стоит говорить с мужчиной

10 правил секса от Саманты Джонс

Загрузка...