25 ИЮНЯ ВСТРЕТИМСЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ...

ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТАЮТСЯ МОДЕЛИ

КОХАННЯ ЯК БІЙ: «ОКЕАН ЕЛЬЗИ» ВИПУСТИЛИ НОВИЙ...

СОВСЕМ КРОХА: ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ ПОДЕЛИЛАСЬ СВОИМ...

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИЧЕСКА МЕЛАНИИ ТРАМП И КАК ЕЕ...

Притворный этикет

Сброшенные маски не всегда означают, что маскарад окончен. Как часто мы притворяемся в отношениях, в сексе, в семье? Вынужденная ли это мера или коварная манипуляция? Павлина Стопудив исследует вопрос.

25 января 2013

Дорогой, ты встречаешься еще с кем-нибудь, кроме меня? — Нет, конечно! Как думает просвещенная читательница, вышеприведенное утверждение — правда? Нет, это чистой воды вранье. Откуда же вам это известно? Да просто потому, что вы знаете: если у меня возникла необходимость задать такой вопрос, то у кое-кого есть причина соврать в ответ. Зачем же задавать вопрос, если я заранее знаю, что мне соврут? Потому что я надеюсь на ложь. Почему мы врем друг другу, и можно ли прожить, не солгав? С детства родители учили нас говорить только правду и ничего, кроме правды. Но мир вокруг нас демонстрировал другое. Вранье про надои и процент жира в советском масле сменилось финансовыми пирамидами; наши выдумки про собаку, съевшую школьный дневник, сменились ложью мужьям и начальству. Окружающий мир с его рекламой, выборами и плагиатом свидетельствует: дальше всех идет тот, кто хорошо умеет вешать лапшу. Рассматривая же отношения людей, которых принято считать успешными, даже не знаешь, с чего начать. И вдруг в зрелом возрасте осознаешь: ложь нужна миру и нужна тебе. И сама ложь, и полуправда, и симуляция, и подделка, и плагиат, и выдумка, и фантазия, и умолчание, и лесть, и самообман, и блеф, и ложь во благо.

О чем мы врем в начале отношений? В основном о мелочах. О том, что мы заняты, когда на самом деле красим ногти на ногах, сидя на диване, чтобы мужчина пострадал и поревновал. О том, что нас кто-то еще пригласил на свидание. О том, что и не задумываемся о замужестве, что нам дорога наша свобода, когда на самом деле бьем копытом под столом от нетерпения и молимся, чтобы кто-то вразумил наконец эту дубину. О том, что до него у нас никого не было, а что было, то не в счет. Он врет о своем: о том, что никогда еще не видел таких прекрасных глаз. О том, что занят на работе и нуждается в нашем сочувствии, когда на самом деле пьет шампанское с коллегой из парижского офиса. О том, что хорошо ладит с детьми и обожает племянницу (отчего наши копыта начинают бить еще громче). О том, что устал от свободной жизни и хочет приходить домой, к любимой жене и жареной курице.

Исполнив таким образом вокруг друг дружки брачный танец, вы оказываетесь вместе. А с близостью и обязательствами приходит ложь повзрослее. Вы врете о том, сколько потратили на вещь, даже если она нужная. Начинаете притворяться, что не читали Камю, если ваш мужчина его не читал. Вдруг вспоминаете, что у вас всю жизнь была мигрень, и теперь часто болит голова. А он в попытках объяснить помаду на рубашке переплевывает Мюнхгаузена.

Моя мама-психотерапевт не любит врать. Она не очень-то и умеет. Считает вранье нездоровым — как в отношениях, так и в других сферах. Я в свое время пыталась врать, но получалось как-то плохо и не о том, что надо. Двум бойфрендам, которые никак не хотели уходить, я соврала, что у меня есть другой. Один из них под занавес оказался патологическим ревнивцем и чуть не свел меня с ума. Второй клялся, что никому другому я не нужна, а нужна только ему, и он будет меня стеречь, пока я не одумаюсь. Пришлось пригрозить полицией. И я решила говорить только правду. Под это дело как раз случился эстонский банкир Луукас. Он сразу рассказал, что о жизни думает. А думает он, что мне нужно быть с ним, причем без всяких дурацких ухаживаний, потому что у него есть деньги и он хочет детей. Наши белокурые дети будут медленно ходить в местную частную школу и возвращаться в дом с видом на Темзу, а я буду сидеть дома и ждать с работы уставшего и злого мужчину, потому что я женщина. Я буду верной и честной женой, у нас не будет секретов друг от друга (разве что у него, потому что он мужчина). На мои попытки вспомнить о родстве душ Луукас посоветовал передать его предложение моей маме, которой, по его мнению, на данном этапе уже важно только одно: чтобы будущий папа внуков не кололся героином непосредственно перед сексом. К моему раздражению, мама полностью с ним согласилась. Ах вот как! — подумала я. Ну, я тебе тоже расскажу, что я думаю о жизни.

Мужчины вообще врут вдохновенно. Один мой балканский приятель женщинам говорит правду только по вторникам. После того как мы расстались (из-за моего припадка правдолюбия, когда я рассказала, что хочу семью и детей), он иногда стал рассказывать мне более полную версию своих похождений. Похоже, во время наших недолгих отношений на ушах у меня висела целая макаронная фабрика. Открыл он мне глаза и на то, насколько женщины склонны во все это верить. Я и раньше подозревала, что дверь его гостеприимного дома во время моего отсутствия превращалась в вертушку. А стоило мне спросить, чьи это трусы под кроватью, оказывалось, что в гости на денек приезжала двоюродная сестра из Сараева. Так день за днем я узнавала о новых родственницах.

Книги о том, как женить на себе мужчину, не рекомендуют открывать ему сразу слишком много правды. Не пугайте мужчину, советуют они. Но в один серый лондонский день под тихий плач небес я поняла, что устала ходить на свидания и улыбаться. Хочу живого, сермяжного, настоящего. Тут-то и подвернулся эстонец. Ну что ж, сказала я Луукасу, давай. Режь правду-матку. Потом будет моя очередь. Мы начали говорить и рассказали друг другу все. Грехи, желания, мечты. Свои и чужие разбитые сердца, свою и чужую ложь. Дурную наследственность. Детские обиды и взрослые амбиции. Неудачи, разводы, аллергии. Страхи, сны, припадки ревности. Финансовое состояние, ежемесячный доход и расход, результаты анализов. Любовь к попсовому телевидению и нелюбовь к человечеству. Желание вырастить хороших детей и боязнь оказаться никудышными родителями. Страдание от одиночества и невозможность быть с нелюбимыми людьми. Наконец, мы замолчали. Без привычной оболочки я почувствовала себя очень маленькой и беззащитной. Что теперь делать друг с другом?

Ложь, полуправду, притворство, метафоры, умолчание и политтехнологии человечество придумало не зря. Они полезны для манипуляции другими. Но они же нужны нам, чтобы защитить себя и других. Ведь на самом деле всего этого можно было не рассказывать. Достаточно было просто обняться, а правда никуда бы не убежала. С другой стороны, теперь я знаю: он тоже человек, со своими шрамами и надеждами, а не просто наглый финансист.

Тем временем моя мама-психотерапевт напомнила, что все в мире относительно. Острое правдолюбие, оказывается, нездорово. Мама не любит вранья, но в некоторых случаях его санкционировала. Измены нельзя разглашать даже на смертном одре, считает она. Подарки любимого нужно хвалить, даже если никудышные. И вообще надо его часто подбадривать: мол, он самый лучший и самый красивый. Но есть граница. Если на самом деле он вам давно противен, а вы целыми днями только и делаете, что врете ради сохранения отношений, это уже всерьез нечестно. Одно дело — сказать, что всю жизнь мечтали именно о таком ночном чепце, а другое — притворяться, что любите, хотите и цените кого-то, кто мог бы найти настоящую любовь и оценку в другом месте.

— Луукас, зачем люди врут? — спросила я.

— Не любят себя, потому и врут. Сделают что-то такое, что им самим не по душе, и скрывают это.

— А ты будешь мне лгать?

— Нет!.. Да... Не знаю. Посмотрим. Наверное, иногда буду. А теперь давай пойдем домой и просто молча посмотрим телевизор.

Так мы и сделали. Шла романтическая комедия о вранье. В конце герои простили друг друга, и все у них было хорошо.

Почему мы врем в отношениях и к чему это приводит?

30 вещей, которые нужно сделать этим летом

7 вещей, которые не стоит говорить мужчине

Загрузка...