Зависимость от стресса

Отказавшись от сигарет и алкоголя, мы подсели на новый допинг — стресс. Как выяснила Анна Васильева, хорошая встряска вызывает ощущение радости, эйфории и даже счастья.

Игра в куклы

Вогнать кого-нибудь (человека, животное — неважно) в состояние стресса с целью управлять им совсем несложно. Особенно если «объект» хоть в чем-то от вас зависим. Вот пара «вредных» советов: совершайте непредсказуемые агрессивные поступки. К примеру, за один и тот же поступок поощряйте или наказывайте домашнего питомца, действуя исключительно по настроению. Через неделю у того гарантированно задергается глаз.

Другой способ воздействовать на жертву — держать ее в неведении относительно важного события. Так стюардессы берут под контроль шумных туристов. Стоит девушкам с выразительно мрачными лицами пробежать по салону и скрыться за шторой, как буйные пассажиры в ужасе умолкают.

Моей знакомой Кате удалось устоять перед подобным воздействием. Во время собеседования ее резюме назвали «смехотворным». Затем втянули в крайне нервный диалог: «Отвечайте быстрее!» — напористо требовала одна из собеседниц. После чего двое из трех HR-менеджеров поднялись и молча покинули встречу. Цель манипуляции раскрылась, когда подруга тоже решила откланяться. «Пойдете к нам на меньшие деньги»? — неожиданно спросила менеджер. К счастью, у Кати развита способность соображать в критический момент, поэтому она вежливо отказалась.

Обратившись за разъяснением к экспертам, я задала вопрос: считаются ли стрессовые методики эффективными в управлении сотрудниками? Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, убедила меня, что все эти ужасы в прошлом: «Стресс — плохой и почти бесполезный способ мотивации сотрудников. Мне неизвестны сколь-либо серьезные, научно обоснованные стрессовые методики, повышающие работоспособность персонала». По мнению Натальи, в компании с налаженной системой отчета и поощрения не нужно стоять с кнутом над каждым. Достаточно объяснить, как получить награду, и люди будут сами заинтересованы в том, чтобы работать хорошо. «Сегодня в современных и эффективно работающих компаниях почти полностью отказались от кнута в пользу пряника», — обнадежила специалист.

И все-таки даже самые гуманные работодатели продолжают искать «стрессоустойчивых» людей, потому как чем больше «пряников» достается сотруднику, тем выше вероятность, что он сам себя загонит в состояние перманентного стресса.

Иммунный ответ

Кто из нас не оставался на работе допоздна, потому что «душа болит за дело»? Один знакомый тележурналист так описывает свою страсть к профессии: «Люблю свободный график: хочу — приду в семь, хочу — уйду за полночь. А хочу, вообще на работе ночевать останусь!» По мнению идеолога теории «потока», профессора Клермонтского университета Михайи Чиксантмихайи, в таком стремлении нет ничего удивительного: наилучшие моменты жизни человек переживает, когда тело и разум напряжены до предела в усилии добиться чего-то трудного и ценного. Причем физические ощущения могут быть не из приятных. Например, спортсмен, победивший на Олимпиаде, будет находиться на грани обморока от усталости, но испытывать наивысшее счастье от победы.

К профессору у меня лишь один вопрос: что если организм просто не выдержит такого счастья? Например, в одной из питерских консалтинговых компаний сотрудники из лучших побуждений идут на процедуру «перезагрузки», по сравнению с которой Олимпиада — просто детский сад. В зале, где испытуемый читает презентацию, собираются его руководители и камня на камне не оставляют от выступления несчастного. Подопытного доводят до того, что он начинает сомневаться в каждой своей мысли, в каждом тезисе и каждом шаге. Предполагается, что так разум сотрудника «очищается» от стереотипов, после чего в него, как в чистый блокнот, записывают нужные очередному клиенту цели, задачи и убеждения. Заказчики в восторге от уровня подготовки менеджеров, бизнес процветает. Вдобавок «экзекуция» щедро оплачивается. Но компенсируют ли деньги и похвалы «осадочек» от того, что тебя регулярно опускают ниже плинтуса? Как объяснила психолог, сертифицированный бизнес-тренер ICF Милана Тихонова, на работе существует огромный соблазн превысить порог допустимого стресса: «Отдавая себя делу, сотрудник получает удовлетворение: его хвалят, поощряют материально, дарят ощущение востребованности. Положительная мотивация заставляет работать еще больше, особенно если с другими сферами жизни не ладится». По словам Миланы, человек быстро учится блокировать сигналы SOS, которые посылает страдающий от нервных перегрузок организм: «Социальные стимулы говорят обратное: действуй еще! У тебя хорошо получается!» Однако тревожные симптомы, которых не замечает разум, тело чувствует отлично.

То, что мы не супергерои, удалось доказать сотруднику консалтинговой компании Виталию. Затянувшийся стресс привел его к повторному заболеванию ветрянкой — болезнью, которой болеют лишь однажды и, как правило, в детстве. Однако Милана Тихонова не видит в ситуации ничего выдающегося: «Организм — очень умная система, которая вовремя реагирует на угрозу. При длительном напряжении предохранители отключаются, и человек оказывается в постели, где может спокойно подумать о том, все ли в своей жизни делает правильно». До чего же додумался Виталий, лежа в кровати с температурой? До того, что вместо бесконечной борьбы с самим собой неплохо бы создать островок стабильности и сделать предложение любимой девушке.

Не стоит грешить только лишь на работу — слечь от стресса может и домохозяйка, бесконечно опекающая детей в ущерб собственному внешнему виду и карьере. Стресс затягивает, как алкоголь или наркотики, и расстаться с привыканием к тяжелой дозе волнений отнюдь не легко.

Читайте также: Есть ли жизнь без стресса?

Правила страха

Как выяснили манчестерские ученые, многие хронические стрессоголики верят, что постоянное напряжение помогает избегать негативных ситуаций. Есть даже те, кто предпочитает постоянно находиться в состоянии волнения, лишь бы проблемы не застали врасплох. Таких людей идиллия пугает сильнее, чем театр военных действий.

Моя знакомая коуч — живой тому пример. Однажды она отправилась проводить тренинг в «компанию мечты». Это был почти Google: офис в центре лесопарка, на верхних этажах новенького конно-спортивного комплекса. В огромные окна стучалась зеленая листва, пели птицы, а в обеденный перерыв сотрудникам позволялось совершать конные прогулки. К услугам персонала предлагались не только чай и кофе, но и запасы молока и клубники. И никакого тайм-менеджмента. Все эта эко-френдли-обстановка довела приятельницу до исступления. В крайнем возбуждении она излагала мне в трубку «кошмарные» перспективы работы в этой компании. Во-первых, девушка утверждала, что при дожде зеленую зону вокруг непременно размоет и добраться до клиента пешком от маршрутки будет совершенно невозможно. Во-вторых, конюшня в здании — это мухи и антисанитария. Молоко и клубника — рассадник плесени и мошкары. Но самым пугающим ей казался свободный график сотрудников: если они приходят и уходят, когда хотят, как же собрать их на тренинг?!

Конечно, неизвестность пугает, но, как объяснила мне психолог Каминат Касимова, постоянное беспокойство создает у человека иллюзию собственной власти над ситуацией. «Я и так испытываю стресс, поэтому ничего ужасного уже не произойдет», — думает стрессоголик. «Это отголоски «магического мышления», т.е. периода, когда человек был бессознательно уверен, что все в этом мире зависит от него и всему виной он сам, — рассказывает Каминат. — В норме кризис всемогущества проходит к двум с половиной годам, но некоторые умудряются успешно прожить с ним всю жизнь».

Конечно, жить инфантильным существом, верящим в свое всемогущество, — перспектива не из приятных. Лекарства от стресса стандартны и давно всем известны: разнообразные интересы, спорт, отдых, обливания холодной водой... Жаль, что принимать их придется постоянно, ведь известно, что бывших стрессоголиков, как и бывших судебных приставов, не бывает.

«Как жить в деревне?» — это не название справочника по фермерству, а вопрос жизни и смерти для стрессоголика. Лично я искала ответ на него целых два года. И не из праздного любопытства, а потому что оказалась в вынужденной «ссылке» в маленьком поселке, почти деревне. Спустя год провинциальной жизни у меня началась хроническая бессонница, через полтора — приступы агрессии и нездоровая тяга к мучному. Все симптомы как рукой сняло, стоило вновь очутиться в городе, обитатели которого толкались, кричали и угрожали задавить меня прямо на пешеходном переходе. Вот тогда я точно поняла, что счастье — в стрессе.

Ученые считают, что стресс настигает нас везде, где есть люди. Это объяснимо на уровне физиологии — в человеческом мозге есть нервные клетки, непрерывно считывающие эмоциональное состояние окружающих. Если на нас движется агрессивно настроенная толпа (спуститесь в московское метро в час пик), они работают с бешеной скоростью, не давая и секунды передышки и истощая наши запасы энергии. Именно поэтому отдыхает человек на природе — там, где нет людей и «оборонная» система спит. Однако не только для меня, но и для большинства стрессоголиков тихая деревенская жизнь невыносима — даже если деревня находится в Швейцарских Альпах, а вокруг пасутся мирные стада и подтянутые миллионеры. На утро второго дня пастораль превращается в карусель из фильма ужасов: опять коровы, опять газоны, опять нестерпимые зануды в кафе... Так стресс или его отсутствие на самом деле мешает нам жить?

Нужно нервничать

Ученые из Университета Манчестера вы­явили целый класс людей, получающих удовольствие от состояния стресса. «Страх — мой лучший друг и злейший враг», — уверяет журналистов инфернальный рокер Оззи Осборн. Звезда признается в том, что имеет врожденную потребность испытывать стресс. И гордится этим! Если же постоянное напряжение исчезает из жизни Оззи, это причиняет ему почти физические страдания.

Подобно рокеру, моя знакомая после выхода в декрет ­регулярно устраивает встряски семье. Дом ее — полная чаша: новенький ремонт, две машины, ребенок, муж-дантист и персидская кошка. Идиллию частенько нарушает наряд полиции, вызываемый женщиной то из-за соседей, то из-за подростков у подъезда. Однажды, когда спокойный период затянулся, она вызвала служителей порядка приструнить собственного мужа «за разговоры на повышенных тонах». Стоит добавить, что в прошлом эта дама работала судебным приставом и теперь сама не своя без привычных боевых задач. Похожая потребность заставляет бабушек, которые страшно боятся преступников, не пропускать ни одного выпуска передачи «Дежурная часть».

Если разобраться, в стрессе есть масса положительных моментов, которые и притягивают стрессоголиков. Как объясняют американские ученые, во время стресса работоспособность и отдача человека повышаются, мышцы и память работают лучше, организм находится в тонусе. Мы действуем быстрее, эффективнее, точнее. Ни дать ни взять супергерои, сошедшие с экрана. И это не преувеличение: в состоянии кратковременного стресса человеку присущи сверхспособности, потому что в кровь выбрасывается огромное количество адреналина.

Именно такого выброса добиваются тренеры, подбадривая команду перед матчем бодрыми «кричалками» вроде: «Размажем соперников!» Аналогичным образом моя бывшая коллега настроила подчиненного на победу в тендере. У дверей переговорной она прокричала ему в ухо: «Если очень захотим, мы победим!» После чего шлепнула мужчину по попе и втолкнула в зал. С перепугу тот выступил блестяще. Наверное, это и значит «быть в ударе».

Есть мнение, что в состоянии стресса продуктивно работает не только мышление, но и память — например, студент способен выучить предмет за ночь перед экзаменом. Впрочем, такой способ обучения подходит не всем. В школе с приближением урока химии моя душа уходила в пятки, а сердце бешено колотилось. Память действительно работала отлично: до сих пор помню, в какой блузке была учительница. А вот по предмету в аттестате стоит два, и из всей науки я запомнила лишь одну формулу: «я + задача по химии = конец». Видимо, стресс «бодрит» не всех и не всегда — есть люди, которых стресс лишает способности мыслить и принимать быстрые решения. И в таком случае их состояние на руку тем, кто ­хочет получить послушную жертву.

Читайте также: 5 идей для здоровой атмосферы в офисе


Реклама

Популярні матеріали

Як Крістіан Діор перевернув beauty-індустрію


Крістобаль Баленсіага: як геніальний кутюр’є здійснив революцію...


Куди піти в січні: концерти, виставки та інші події, варті уваги...


Читайте також
Популярні матеріали