«Я хочу отойти от образа плейбоя, который постоянно снимает с себя рубашку», ‒ Иракли Макацария

Шеф-редактор ELLE.ua встретилась с финалистом «Танцев со звездами» и узнала, считает ли он честными результаты шоу и какие планы связывает с Украиной в будущем

Уже после первого эфира «Танцев со звездами» на «1+1» Иракли пророчили победу в проекте. Ожидаемо он оказался в финале, однако совершенно несправедливо, по мнению его поклонников, кубок победителя достался другому участнику. Спустя три дня после оглашения результатов шоу, мы встречаемся с Иракли в отеле, где у него только закончилась фотосъемка для другого издания. На лице ни следа усталости, хотя с ходу признается, что еще не успел физически восстановиться, а впереди еще много работы над новыми проектами.

Иракли Макацария

Анна Иванова: Как думаете, почему дважды вам не удалось победить в шоу «Танцы со звездами»: вначале в Грузии, потом в Украине? Хотя оба раза кубок был на расстоянии вытянутой руки.

Иракли Макацария: Не победил — это не про меня. Ни в Грузии, ни в Украине я не вышел из проекта побежденным. Говорю это не для того, чтобы утешить себя, поскольку имею в виду не шоу, а именно танцы, в них я победил. Тем более если мы просуммируем оценки жюри в течение всего сезона, то у меня очень большой отрыв от других финалистов.

А. И. Вы после финала решили пересчитать все баллы?

И. М. Я сам не считал — мой папа очень любит разбираться во всех деталях. Он мне и сказал, что с Лесей Никитюк у нас отрыв был в 100 с чем-то баллов, а с Игорем Ласточкиным — в 50. У меня ни в коем случае нет никаких обид, тем более что люблю Игоря, Илону, Лесю, и кому передадут кубок, для меня было не столь важным. Я же пришел на проект не за кубком. Любовь и поддержка зрителей, которую я чувствую сегодня, гораздо важнее.

А. И. Зачем вам нужно было участие в шоу?

И. М. Я очень люблю танцы, для меня это способ самовыражения. Считаю себя закрытым человеком, хотя мне и нравится коммуницировать с людьми, но о своих внутренних переживаниях никому не рассказываю, а через танец способен это сделать. «Танцы со звездами» — тот проект, который дал мне неимоверно крутую возможность поговорить с собой, со зрителем и отпустить какие-то личные внутренние моменты. Я не могу это сделать, просто сидя и говоря о них.

Для меня важно, что в жизни я ничего легко не получаю. Все, что у меня есть, я заработал своим трудом и честностью.

Поэтому мне нравится тестировать себя каждый день, ставить в ситуации, когда нужно выбирать между легким и трудным путем. Хоть этот путь и сложный, он намного правдивее. Я знаю, что прошел его достойно, и для меня это самое важное.

А. И. По вашему мнению, проект «Танцы со звездами» честный? Не казалось ли несправедливым, что раньше времени его покинули, например, Маша Ефросинина и Анита Луценко?

И. М.  Танцы оценивают не только профессиональные судьи, но и зрители, от голосований которых также зависит судьба участников. Если пары ушли раньше времени, значит по сумме баллов от судьей и количеству голосов от зрителей они значительно уступали остальным ребятам. К сожалению, таковы правила проекта. Конечно, жаль, что так рано, ведь они не успели станцевать все, что планировали. Но однозначно знаю, что я танцевал те танцы, которые хотел. Единственное – хотелось бы еще исполнить грузинский танец, в нем я бы хотел передать зрителю всю свою глубину и свои истинные эмоции и чувства. Но в финале нужно было продемонстрировать все свои приобретенные за проект навыки и соединить в композицию уже выученные нами движения из разных номеров.

Иракли Макацария и Яна Заяц

А. И. Вас не претит образ холостяка, который шлейфом за вами тянется уже несколько лет?

И. М. Конечно, хотелось бы, чтобы люди знали, кто я на самом деле и чем занимаюсь. Я хочу отойти от образа плейбоя, который постоянно снимает с себя рубашку. Для многих большим открытием стало, когда в последнем эфире «Танцев со звездами» я рассказал, что читаю мотивационные лекции в Грузии, пропагандирую здоровый образ жизни и занимаюсь кинопроизводством.

Есть очень много вещей, о которых не знают, но я не люблю быть навязчивым.

Я делаю это не для того, чтобы обо мне говорили, а для того, чтобы это было кому-то полезно и нужно. Моя главная миссия — менять жизни других людей в лучшую сторону. Думаю, что со временем все будут видеть немного больше, чем тот образ, который создали на телевидении. Но я не буду кричать об этом.

А. И. По вашим телеинтервью складывается впечатление, что вы очень спокойный человек. Что может вывести вас из себя?

И. М. Я вспыльчивый только в тех моментах, которые задевают меня. Например, если это касается семьи или друзей, если говорят или делают что-то неадекватное. Меня выводит несправедливость.

А в общем, я достаточно стабильный человек, и несмотря на сложности, которые были у всех на проекте, думаю, что у меня было меньше всего эмоциональных срывов.

Каждый день я работаю над собой, общаюсь со своим внутренним «я», как бы странно это не звучало. В спокойствии человека самое важное ‒ гармония. Как только урегулируются отношения с твоим внутренним «я», то все вокруг потом начинает выглядеть очень легко. Меня сложно спровоцировать на что-либо.

А. И. На протяжении последних трех месяцев вы жили на две страны. Как вам это удавалось, ведь репетиции, насколько я понимаю, каждый день?

И. М. Сложно. Каждый понедельник я улетал в Грузию, из аэропорта сразу ехал на съемку программы, мы записывали два-три выпуска, затем обратно в аэропорт и в Украину. В течение всего этого времени я летал в Грузию каждую неделю, но дома был только один раз. Все это, конечно, тоже сказалось на мне. Недосып, перелеты, репетиции, съемки.… Это сложно, но я живой, нормально себя чувствую, значит, все возможно.

А. И. Не было ли момента, когда хотелось покинуть проект?

И. М. У меня таких мыслей не было. Очень важно понимать, зачем ты участвуешь в проекте. Если только ради кубка, то будет очень сложно. Когда концентрируешь свое внимание только на последней точке, пропускаешь процессы, которые происходят до этого. Я наслаждался каждым днем: репетициями, общением с Яной, участниками и создателями шоу. Очень сердился на себя, когда что-то не получалось. Несмотря на то что во время эфира все выглядело легко и красиво, дорога к выступлениям была очень сложной.

Каждый раз, проходя через эти трудности, чувствовал удовлетворение, что смог себя преодолеть.

Наверное, кульминационным моментом стало, когда вечером накануне полуфинала я принял для себя решение сделать сальто назад во время танца. Вначале я просто несколько часов смотрел учебные ролики на YouTube. А потом вместе с другом за полтора-два часа научился исполнять сальто назад в зале. Если бы мне кто-то сказал, что я освою данный трюк за минимальное количество времени, а на следующий день выйду и сделаю его во время выступления, я бы решил, что этот человек точно ненормальный. Но когда все получилось, я понял, что если что-либо возможно для одного человека, то это постижимо для всех.

Иракли Макацария и Надя Дорофеева

А. И.: Над чем работаете в данный момент?

И. М.: Кроме разнообразных съемок, которые сейчас проходят каждый день, началась работа над моим новым фильмом «Жених из Грузии», еженедельно записываем мою программу в Грузии, работаем над индийскими кинопроектами, которыми руковожу в нескольких странах. Сейчас всего очень много, просто пытаюсь грамотно распределить время, чтобы все успеть. Я пока не восстановился полностью физически после «Танцев со звездами». Было много травм — надо еще собрать себя.

А. И. Фильм «Жених из Грузии» производства вашей компании? И вы же играете главную роль, верно?

И. М. Да. Это романтическая комедия про грузина, бизнесмена, винодела, похожего на тот образ Иракли, который показывали по телевизору. Хочу подчеркнуть, что именно образ. Этот парень влюбляется в украинскую девушку. Если описать психотип главного героя, то он не прочь погулять, ему нравится красиво жить и одеваться, в то же время он не сильно верит в любовь. Наша главная героиня — полная ему противоположность. И очень интересно, как развивается общение этих людей с разных полюсов и как чувства их объединяют. Кроме того, мы тонко используем юмор, который важен для данного жанра, демонстрируем черты характера двух наций.

Мы хотим показать не придуманные вещи, а настоящие. Украинцы, побывавшие в Грузии, прекрасно знают про наше гостеприимство, застолье, традиции. В Украине также есть много интересного.

Так что мы хотим сделать очень красивый и легкий фильм, для того чтобы и дети смогли посмотреть, и взрослые могли посмеяться от души. Я просто вижу, что нам не хватает сейчас таких светлых и добрых фильмов. Хотя бы в кино мы должны немножко отдыхать. Я думаю, что это будет интересный проект, и наверное, в нем примут участие украинские знаменитости.

Фото предоставлено pre-party.com

А. И. Судя по тому, что в основе характера главного героя — ваш телевизионный образ, и вы же сами его играете, это в некотором роде сублимация.

И. М. Многие так думают, но я хочу подчеркнуть, что это однозначно не документальный фильм обо мне. Просто я столько опыта в общении получил на проектах «Холостяк», «Танцы со звездами», что не надо даже ничего придумывать. Чем правдивее сценарий, тем интереснее людям будет смотреть. Естественно, я немного волнуюсь, потому что никогда не играл в кино. Так что придется хорошенько поработать, чтобы все получилось.