Интервью: Виктория Тигипко

Телеведущая Маша Ефросинина поговорила с президентом Одесского кинофестиваля Викторией Тигипко об украинской моде, Эмире Кустурице и о том, почему бабушка лучше няни.

В последний день Одесского кинофестивалz прошел светский бранч, организованный концепт-стором SANAHUNT. В формате непринужденного завтрака в ресторане "Колумбус" собрались главный редактор ELLE Украина Соня Забуга, актриса Ольга Кабо, бизнес-леди Оксана Хант и Вера Титова, певица Анна Завальская и консул Литвы в Одессе Елена Друтис.

В рамках бранча состоялось публичное интервью Маши Ефросининой и Виктории Тигипко. Президент кинофестиваля и известная телеведущая пообщались на темы кино, моды и звездного статуса.

Маша Ефросинина: Вы много раз говорили о том, что кино – это ваше хобби, а идея фестиваля родилась из этого страстного увлечения. Помимо этого, вы управляете огромным инвестиционным бизнесом, и именно эта деятельность заполняет 90% между очередными ОМКФ. Скажите, что на сегодня значит для вас фестиваль? Вы зарабатываете на нем или скорее тратите?

Виктория Тигипко: На сегодняшний день в мире не существует кинофестивалей, которые бы зарабатывали деньги. Во всяком случае, те 30, на которых я регулярно бываю.Роль государства здесь очень важна: заграницей оно дотирует фестивали в размере от 30% до 60%, а у нас эта цифра составляет порядка 15%. К счастью, сегодня нам очень активно помогают администрации города и области, так что эта цифра скоро вырастет. Очень сложно финансировать такое большое мероприятие, ведь речь идет о 100 картинах, представить каждую из которых к нам приезжает целая команда людей, и в добавку к этому мы устраиваем оупен-эйры, концерты и показы на Потемкинской лестнице, где собирается 15 000 человек. Все это большой объем работы и средств.

М.Е.: Кстати, о концертах: я слышала. Что Эмир Кустурица просто мечтал выступить на Потемкинской лестнице, он просто влюблен в Одессу.

В.Т.: Все успешные режиссеры - это личности с большой буквы. Поэтому на открытие Эмир решил прилететь самостоятельно на собственном самолете, и мы вовсе не удивились, после всех его фильмов! Он сам сел за штурвал, привез с собой всю группу, включая оркестр и цыган для перфоманс. Прямо из самолета позвонил по телефону в нашу гостевую службу, заказал борщ прямо в Фестивальный дворец, где у него был назначен мастер-класс. Съел этот борщ, тут же вышел к слушателем лекции, с нее отправился на пресс-конференцию, затем прыгнул в машину, переодел рубашку и вышел на красную дорожку ОМКФ. Сказал: «Красиво!» . Сразу же из Оперного театра Кустурица прямиком поехал на Потемкинскую лестницу, где его уже ждали 15 000 человек , и дал концерт The No Smoking Orchestra. Устроил потрясающий перформанс, а после этого сразу поехал есть вареники, которые тоже приготовили для него не в ресторане, а на какой-то из фестивальных локаций. После этого он поехал в аэропорт, сел за штурвал и улетел. Вот такие люди делают настоящее кино!

М.Е.: Наверное, к каждому гостю нужен отдельный подход? В прошлом году я жила в номере по соседству с актером Майклом Мэдсеном и его женой. Они так громко выясняли отношения каждый день, что мне пришлось переехать! Кто решает такие сложные моменты во время фестиваля?

В.Т.: Президент фестиваля в первую очередь – это психолог-аналитик. Со всеми приглашенными звездами мне нужно общаться лично. Майкл Мэдсен, например, запомнился и мне: у них в семье принято в спорах не переходить на повышенные тона, а писать записки. Поэтому, когда во время завтракая видела ожесточенную переписку, подсаживалась к ним и вела светскую беседу с каждым. К концу трапезы они начинали разговаривать, и так повторялось каждый день! Но в целом, самые тихие и скромные – голливудские звезды. У них очень высокие стандарты работы, и они всегда заботятся о своем имидже. Поэтому они всегда держатся просто и непретенциозно.

М.Е.: Просто, но дорого.

В.Т.: Первым классом лететь из Штатов всегда дорого, но что поделать? Райдеры мы покрываем всегда, но гордимся тем, что гонорары за приезд мы не платим. Есть звезды, которые не просят его по определению – они молоды, им нравятся наша аудитория, они очень любят мир кино. А есть известные персоны, которые называют цифру в 250 или 300 тысяч долларов за посещение мероприятия. Мы себе это позволить пока не можем, и это скорее правильно.

М.Е.: Я знаю, что вы можете сутками, часами говорить о кинофестивале, но было бы не честно не спросить о том, как это все совмещается с детьми? Вы своих троих успеваете увидеть во время ОМКФ?

В.Т.: В период фестиваля, конечно же, не всегда. К счастью, моя мама и муж помогают мне в это время.

М.Е.: Я правильно осведомлена, у вас нет няни?

В.Т.: Уже больше года. Но с нами живет бабушка. Очень важно иметь в доме следящий глаз, а в этих вопросах нет ничего лучше, чем родной человек.

М.Е.: Сколько нарядов вы привозите с собой на фестиваль? Я заметила, что в последнее время на красной дорожке вы появляетесь исключительно в платьях от украинских дизайнеров.

В.Т.: Украинская мода мне импонирует. Общаясь с нашими модельерами, я поняла, что есть люди, которые безумно любят свое дело вопреки коммерческим трудностям. Поэтому у меня возникла идея основать программу поддержки украинской fashion-индустрии: каждый год представлять новый украинский бренд в рамках фестиваля. Соответственно, наряды для красных дорожек, церемоний открытия и закрытия, важных событий фестиваля и приемов гостей я выбираю исключительно у этой марки. Мне нравится, что у меня есть повод сказать что-то хорошее об украинской моде для международной прессы.

М.Е.: А в чем заключаются ваши опасения, страхи по отношению к фестивалю?

В.Т.: Опасения только одни: плохая инфраструктура. Многие звезды не представляют себе, как долететь до Киева, а потом еще 4 часа ехать на автомобиле в Одессу. Аэропорт должен быть больше, гостиницы – лучше. Когда я ехала на фестиваль, то сама осталась без номера: оказалось, что мой стал единственным подходящим немецкой актрисе Франциске Петри, которая объехала 7 гостиниц кроме той, в которую мы ее хотели поселить. Такое происходит часто, приходится идти на уступки. Мне все равно, где я живу: хочется, что бы у гостей всегда было хорошее настроение на фестивале.