ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ЕЩЁ ПРИНЦ ГАРРИ ПОДАРИЛ...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

Новый дизайнерский дуэт Lake рассказывает о важных переменах, амбициозных планах и любимых местах

Не так давно в украинском бренде LAKE произошли большие перемены: на смену Наталье Каменской в дуэт дизайнеров пришла Анастасия Рябоконь. ELLE встретился с новым составом марки и расспросил девушек о начале совместного творческого пути, традициях и переменах, любимых местах и новом ЦУМе.

Роман Тимофеев

5 сентября 2016

Фото: Саша Маслов

Дебют

Олеся Кононова: Мы с Настей знакомы уже очень давно. Она была нашим клиентом на протяжении 7 лет: покупала вещи из коллекций и делала индивидуальные заказы. Приходила к нам со своими идеями, и мы помогали воплотить их в реальность. 

Анастасия Рябоконь: Однажды я случайно увидела в журнале фото с показа LAKE (тогда еще kamenskakononova) и поняла: это мое идеальное платье. Я нашла их адрес, приехала в студию и с того момента началась наша дружба. Я архитектор, люблю сложный крой, архитектурные формы, необычное сочетание цветов, поэтому мне очень близка философия бренда. Я часто приносила ткань и какие-то свои идеи, а девочки превращали их в реальные вещи. 

Недавно у меня был небольшой перерыв между проектами и я решила сама разобраться в процессе — пошла на занятия к конструктору одежды. У меня трое детей, двое из них девочки. Чтобы не было большого расхода ткани, я экспериментировала на них: конструировала платьица, сама их сшивала, а если что-то не получалось, приходила за помощью в LAKE. В один из таких визитов мы с Наташей и Лесей начали обсуждать их новую коллекцию и я предложила пару идей, которые девочкам очень понравились.

В итоге они пригласили меня принять участие в создании всей коллекции. Это произошло очень органично…. Мы втроем выбирали ткани, фурнитуру, делали макеты… 

Анастасия Рябоконь: Я прошла весь путь дизайнера: от зарождения идеи до выхода на поклон. Коллекция получила много хороших отзывов, у нас удвоилось количество магазинов, где мы представлены. Хотя не все было гладко: изначально мы хотели сделать совместный проект с украинскими художниками, чтобы они разработали для нас рисунок, но ничего не получалось, и в итоге артишоки мы рисовали сами. 
Идея сделать показ в ЦУМе пришла сама собой. Мы хотели устроить шоу на новом месте. Я как архитектор разрабатывала для универмага один проект и часто бывала там на стройке. К тому же это большой fashion-дом в самом центре столицы – в общем, идеальное место. Мы обратились к ЦУМу с предложением, и они нас поддержали. 
Конечно, было много стрессовых ситуаций: это мой первый в жизни показ, вокруг стройка… Но в итоге все получилось! Нам все помогли, и атмосфера была потрясающая. 

Backstage показа LAKE в ЦУМ Киев

Новый LAKE

Анастасия Рябоконь: Я не планирую менять философию и ДНК бренда. Хочу оставить архитектурный крой, необработанные края, сложные силуэты. В этом Леся большой профессионал, и я только вношу идеи по пропорциям, формам, цветам. 
Олеся Кононова: На самом деле каждый из нас, если надо, может сделать все. Мы дополняем и взаимозаменяем друг друга. 
Анастасия Рябоконь: Я стараюсь максимально погрузиться во все процессы. Если раньше, в предыдущей коллекции, Леся полностью брала на себя производство, то сейчас мне интересно заглядывать в каждый шов. Мне важно качество. Последнее время нам часто предлагают какие-то совместные проекты. Однако мы сознательно от них отказываемся, потому что хотим перейти на новый график — делать четыре коллекции в год. Сейчас все усилия направлены именно на это. Мы разрабатываем новую стратегию, бизнес-план, набираем команду, планируем выйти на новые рынки. 
Анастасия Рябоконь: Нашу весенне-летнюю коллекцию мы создали в сотрудничестве с художником Дмитрием Молдовановым – это украинский ответ Анри Руссо. Он работает в стиле ар-брют – такой примитивизм, но очень жизнеутверждающий. Когда мы начинали работу над новым сезоном, я представляла себе чистый источник, который бьет из-под земли и дает начало всей жизни.

Я долго искала вдохновение и на сайте галереи моего друга Павла Гудимова увидела роботу Молдованова, которая называлась «Источник»! Я сразу же позвонила Дмитрию и предложила сотрудничать.

Он согласился, и мы создали коллекцию с очень классным принтом. Будут новые цвета – насыщенные и яркие. 
Олеся Кононова: Все считают, что LAKE– это монохром. Но на самом деле у нас были коллекции с цветом. 

Мужчина LAKE

Анастасия Рябоконь: Как-то мы сшили несколько пиджаков в качестве подарка для наших друзей-мужчин. Среди них был мой брат – владелец кофеен One Love Владимир Задирака. Люди стали обращать внимание и приходить к нам с вопросом: «А можно ли и мне такой?» В этот момент мы всерьез задумались о мужской капсуле или даже полноценной мужской коллекции. Но пока это только идея, поскольку сейчас мы хотим максимально посвятить себя переходу на новый график. Лучше немного подождать и сделать все хорошо. 

Олеся Кононова: В истории LAKE был опыт работы с мужчинами. Но это всегда были индивидуальные заказы для друзей и родственников. Для большой коллекции требуется время: ее нужно хорошо продумать, проработать. Это абсолютно другие формы и силуэты. С девушкой LAKE мы уже давно знакомы, одеваем ее много лет, а с мужчиной пока сложно. Но интересно. 

Backstage показа LAKE в ЦУМ Киев

О ЦУМЕ 

Олеся Кононова: ЦУМ – это знаковое для Киева место, главный универмаг страны, его открытые – самое ожидаемое событие года. Там будут лучшие бренды со всего мира, и если мы попали в их число – это комплимент. LAKE будет представлен в ЦУМе в Corner Concept Store, и для нас это большая честь.  
Анастасия Рябоконь: У меня есть одна памятная история, связанная с ЦУМом. Когда я узнала, что жду своего первого ребенка, пошла в ЦУМ на третий этаж в отдел для новорожденных. Там все такое крошечное было. В витрине лежали варежки или тапочки. Я продавщице говорю: «Дайте мне эти тапочки». А она улыбается и отвечает: «Это царапки». Я даже не знала, что это. Женщина мне объяснила, что малыш рождается с острыми ноготками, и ему надевают эти «варежки», чтобы он не расцарапал лицо. Эти царапки у меня до сих пор хранятся дома в мешочке.

За первой вещью для своего первого ребенка я пошла в ЦУМ… 

Здорово, что в ходе реконструкции сохранили исторический фасад. Я люблю в интерьерах оставлять элементы с прошлых времен и дополнять их суперсовременными. Так и здесь: на базе старого здания делают совершенно новый формат. Я знаю, что ЦУМ в свое время объявлял конкурс на художественные инсталляции. Было бы здорово прийти на шопинг, а попасть на выставку работ украинских художников. 
Олеся Кононова: Я думаю, что это будет такой город в городе, в котором можно провести целый день: и покупки сделать, и вдохновиться. 
Анастасия Рябоконь: Для многих ЦУМ станет одним из знаковых мест города, обязательных к посещению. На первом месте — Национальный художественный музей, а затем ЦУМ. 
Олеся Кононова: Возможно даже, на первом месте ЦУМ, а потом все остальное. 
Анастасия Рябоконь: Может и так. Я с нетерпением жду открытия!   

Список редакции: где купить украинских дизайнеров

Купить немедленно: 11 стильных украинских брендов обуви и аксессуаров

Звезды в одежде от украинских дизайнеров

Загрузка...