КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

Последний император высокой моды: факты о Валентино Гаравани

Штрихи к портрету сегодняшнего именинника

11 мая 1932 года в итальянском городе Вогера родился Валентино Гаравани, изменивший облик итальянской моды. Его называли императором высокой моды и одним из величайших дизайнеров столетия. С его уходом из профессии в 2008 году закончилась целая эпоха. В день рождения легендарного дизайнера вспоминаем интересные факты о нем.

Модельер запатентовал фирменный оттенок красного цвета, ставшего визитной карточкой его Дома. Свою прощальную коллекцию в 2008 году дизайнер полностью выполнил в «Red Valentino».

Первая звездная клиентка Валентино – актриса Элизабет Тейлор, благодаря лояльности которой молодой дизайнер и получил пропуск в мир большой моды.

В середине 1980-х годов с конвейера сошла серия автомобилей Lincoln Continental, к дизайну которых приложил руку Гаравани.

В 1989 году в Риме была открыта Академия Валентино. В ней регулярно проходят культурные и общественные меропрития, презентации и выставки.

В 2012 году Валентино Гаравани стал автором костюмов танцоров Нью-Йоркского балета. Он создал 30 нарядов для постановок Джорджа Баланчина «Драгоценности» на музыку Стравинского и «Bal de Couture» на музыку Чайковского.

Есть в портфолио модельера и более необычные коллаборации. Например, в 1971 году он создал костюмы для стюардесс авиакомпании Trans World Airlines (TWA).

В платьях Valentino выходили замуж Элизабет Тэйлор, Жаклин Кеннеди-Онассис, Kортни Кокс, Дженнифер Лопес, Энн Хэтэуэй, принцесса Швеции Мадлен.

Валентино обожает собак – с ним живут шесть мопсов: Мэри, Мод, Мильтон, Монти, Молли и Марго. Первого питомца дизайнера звали Мэгги, дл всех ее щенков он придумал клички, начинающиеся с буквы «М».

Модельер – страстный коллекционер, главное его увлечение – редкий фарфор. В собрании, хранящемся в его доме, насчитывается более ста сервизов, в том числе привезенные из России. Каждый вечер маэстро сам решает, на какой посуде подавать ужин.

Помимо фарфора Гаравани коллекционирует серебряные солонки и русскую мебель XIX века.

В собственности дизайнера находится недвижимость в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, Капри, Гштаде и Версале. Ему принадлежат личный самолет и яхта, а также собрание подлинников работ Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Энди Уорхола, Фрэнсиса Бэкона, Марка Ротко и Анджело Бронзино.

 

По материалу ELLE.RU

10 фактов об Одри Хепберн

15 фактов о Тине Кароль

Все, что нужно знать об Эди Слимане

Загрузка...