«Гипотеза, выдвинутая в 2013 году, гласит: кишечные бактерии способны влиять на аппетит своего хозяина. Проще говоря, атаки голода в 22:00, сопровождаемые поеданием шоколада и конфет, формируются не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий, которые требуют гамбургер, если последние три дня им пришлось посидеть на диете. Самое удивительное в этой истории, что мы никак не можем противостоять их желанию, они в периоды таких голодных атак диктуют нам, что есть и во сколько». Это цитата из нашумевшей книги-бестселлера «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами», которую написала доктор Джулия Эндерс.
И если раньше диетологи утверждали, что аппетит можно контролировать, и проблемы с весом легко устранить, если исключить кусок шоколадного торта перед отходом ко сну, сегодня подход изменился. Рассказывает клинический диетолог Евгения Коржевская:
Кишечник — это часть желудочно-кишечного тракта, состоящая из тонкого кишечника, слепой кишки и толстого кишечника. Большинство людей привыкли думать об этом органе, как о трубке, выводящей пищевые отходы. Некоторые понимают, что в кишечнике происходят часть пищеварительных процессов, многие, возможно, слышали о молочно-кислых бактериях, которые в нем обитают.
Давайте начистоту: мысли о кишечнике посещают нас только тогда, когда нарушаются его функции.
При этом, кишечник и его обитатели — самая животрепещущая тема многих конференций по геронтологии, долголетию, аутоимунным заболеваниям, педиатрии. Многие научные работы и исследования посвящают микробиому (совокупности микроорганизмов) кишечника. Все потому,что этот могущественный «серый кардинал» среди органов регулирует работу иммунной, эндокринной, нервной системы, а также «решает», будут ли ваши волосы и ногти красивыми, а кожа — сияющей и здоровой, какое у вас будет настроение, насколько быстро вы будете утомляться, будет ли ваше либидо в балансе. И это еще не все: от работы кишечника зависит также, будете ли вы стройными или же начнете набирать вес даже при взгляде на булочку. Именно от него зависит, будет ли человек жить в здравом уме или же будет страдать от депрессий и слабоумия. Откуда у него эта суперсила?
Все благодаря двум килограммам кишечного микробиома — совокупности микроорганизмов, состоящих из различных бактерий, а также небольшого количества вирусов, грибов и одноклеточных. Кишечный и кожный микробиом человека формируется во время появления на свет: именно в родовых путях ребенок встречается с лактобациллами — в том случае, если мама здорова. Затем, при контакте с кожей матери, формируется первый набор кожного микробиома. Во время первого кормления грудью кишечник новорожденного начинают заселять бифидобактерии.
Вот почему естественные роды, выкладывание малыша на маму сразу после рождения и грудное вскармливание так важны: это стартовый пакет микробов, который нужен для защиты от агрессии окружающей среды.
Дальнейшее заселение микроорганизмами зависит от среды обитания, наличия животных, пристрастий мамы к уборке, пищевых привычек, частотыт путешествий, социальных контактов, перенесенных болезней и принятых антибиотиков. Всего в кишечнике живет более 1000 различных полезных микрорганизмов: некоторые из них спасают от аллергии, другие отвечают за метаболизм. Имеет значение даже соотношение организмов: например, две крупных колонии Firmicutes и Bacteroides должны иметь определенное соотношение — первых должно быть меньше.
В ином случае есть риск стремительного набора веса.
Причина в том, что эти бактерии способны извлекать большее количество калорий из пищи. Разнообразие и правильное соотношение колоний имеет огромное значение, ведь с возрастом многие микроорганизмы исчезают или уменьшается их количество, что приводит к различным заболеваниям.
Последние данны от ученых звучат так: до 70-80% иммунных реакций происходит в кишечнике.
Все витамины, микроэлементы и витаминоподобные вещества синтезируются в верхних отделах тонкого кишечника. Часть витаминов (фолиевая кислота, биотин), усваиваются кишечной микробиотой. Если по каким-то причинам стенка кишечника повреждена — полезные вещества усваиваться не будут.
Например, хроническая усталость, плохой сон, боли в мышцах, суставах, сухая кожа и трещины в уголках губ, подавленное настроение и депрессии, головные боли, нарушение концентрации и координации — это, зачастую, симптомы дефицита витаминов группы В.
Гнойничковые высыпания на коже, выпадение волос, половая дисфункция могут быть связаны с дефицитом цинка, йода, селена, витамина А.
Сухие, ломкие волосы и слоящиеся ногти — тоже нередко симптом недостатка биотина, белка, железа, цинка.
Кстати, если йод не усваивается в достаточных количествах, щитовидная железа, которую доктора называют не иначе, как «королева гормонов», начинает давать сбой. Происходит набор веса, отеки, нарушения менструального цикла, постоянная сонливость, повышения уровня холестерина, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Недостаток витамина Д обычно сопровождается тяжелыми затяжными депрессиями, сниженным иммунным ответом и плохой сопротивляемости к любым вирусным и бактериальным инфекциям, нарушением обмена кальция и риском возникновения остеопороза. Депрессии сами по себе зачастую (но не всегда) — результат нарушения соотношений микроорганизмов в кишечнике, повышенной проницаемости кишечной стенки, в результате чего токсины могут проникать в кровоток и отравлять мозг. К тому же метаболизм триптофана — аминокислоты, которая нужна для получений серотонина и дофамина происходит именно в кишечнике.
Многие ошибочно полагают, что проблемы дефицита витаминов можно легко устранить, если пропить поливитаминный комплекс.
Однако часто эти комплексы не помогают. Потому что основная проблема — нарушенный кишечный микробиом, который в норме синтезируют короткоцепочечные жирные кислоты — ацетат, пропионат и бутират, защищающие стенки кишечника от воспаления и проникновения патологических микроорганизмов, повреждений токсинами. В случае нарушенийстенки кишечника уязвимы, а витамины не работают.
Чаще всего именно мы сами наносим вред микробиому. Курение, употребление большого количества простых углеводов (сахара, кондитерских изделий, мучного, сладких газированных напитков, обработанных зерновых продуктов), злоупотребление алкоголем, несоблюдение правила про пять порций овощей и фруктов в день в рационе (порция—100 гр), избыточное количество животных белков (особенно красного мяса), дефицит в рационе клетчатки и кисло-молочных продуктов, стрессы, недосыпание, недостаточная физическая активность приводят к процессам гниения и брожения в кишечнике, угнетая благоприятную среду для роста и размножения полезных бактерий и открывая возможности для патологической флоры.
Вы удивитесь, но кишечные микробы ощущают дискомфорт, когда мы надеваем узкие брюки, юбки и ремни — словом, все то, что перетягивает брюшную стенку, создает застой в малом тазу, особенно при сидении.
Если вы мучаетесь от изжоги, молочницы, постоянных вздутий и запоров — попробуйте сделать ревизию гардероба.
Чем стоит кормить кишечные микробы, чтобы заполучить идеальную кожу, непробиваемый иммунитет и длинные, здоровые волосы:
1. Ферментированными продуктами: квашеная капуста и овощи, кимчи, домашний квас — их любимые блюда.
2. Всевозможной зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, мятой, шпинатом, салатом, орегано, тимьяном, кориандром, сельдереем. Это источники клетчатки, антиоксидантов, эфирныхмасел и биофлавоноидов.
3. Инулином — любимой клетчатка бактерий, которая содержится в топинамбуре, цикории.
4. Сезонныеми овощами и фруктами, ягодами.
5. Качественным белком и жиром — жирной морской рыбой, яйцами, нежирным мясом.
6. Кисло-молочными продуктами, содержащими живые молочно-кислые бифидо и лактобактерии.
7. Добавляйте в пищу приправы: куркуму, перец, гвоздику, лук, чеснок (если нет непереносимости), сушеные травы. Они обладают противопаразитарными свойствами и содержат огромное количество антиоксидантов.
8. Используйте семена льна, пектин, орехи в блюдах. Но помните: семена льна нужно тщательно разжевать — тогда вместе с клетчаткой вы получите и Омега-3.
9. Пейте достаточно столовой негазированной воды, несколько чашек черного или зеленого чая, чашку натурального кофе в день.
10. Отдавайте предпочтение цельнозерновым крупам и овсянке с отрубями.
Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать здоровье и разнообразие микрофлоры. При этом, стоит помнить, что излишнее употребление клетчатки может вызвать раздражение стенок кишечника, воспаление и нарушение функции.
В своей книге Джулия Эндерс пишет:
«Три простых правила позволят оживить вашу кишечную флору. 1. Всегда тщательно пережевывайте пищу! 2. Ешьте в покое, а не тогда, когда вы устали и напряжены, и не тогда, когда у вас холодные кисти рук и стопы (потому что тогда и кровоснабжение кишечника будет плохим). 3. Ешьте только тогда, когда чувствуете голод».
Однако, бывают случаи, когда без дополнительного приема пробиотиков не обойтись. Прием антибиотиков, вирусные и бактериальные инфекции, глистные инвазии, заболевания желудочно-кишечного тракта, аутоимунные заболевания, операции, и состояния, сопровождающиеся диареей нанесят значительный ущерб кишечному микробиому.
Антибиотики часто спасают жизнь и по показаниям врача нужны. Мы можем значительно уменьшить вред антибиотиков, принимая параллельно пробиотики. В научной среде до сих пор ведутся споры о том, нужны ли пробиотики во время курса антибиотиков, или же их лучше назначить после.
Практика и последние исследования показывают: прием пробиотических препаратов во время курса антибиотикотерапии снижают риски возникновения диареи и повреждения стенок кишечника.
Принимать пробиотики нужно не менее одного месяца. Безусловно, подбирать препарат должен ваш лечещий врач. Есть критерии, которым должен соответствовать препарат пробиотиков:
1. Имя производителя
2. В препарате должно содержаться не менее 1 млрд КОЕ (колониеобразующих единиц)
3. В инструкции должны быть указаны все штаммы, которые в нем содержатся
4. Штаммы должны быть сертифицированы по безопасности.
Продукты, соответствующие всем перечисленным критериям, выпускает немецкий бренд с многолетней исторей Orthomol: пробиотический продукт Orthomol Pro Basic и поливитаминный комплекс Orthomol Immun Pro.
В состав комплекса Orthomol Pro Basic Plus входит фермент актинидаин, штаммы (виды бактерий): Lactobacillusplantarum, Bifidobacteriumlongum, Lactobacillusrhamnosus, которые способствуют расщеплению белка, нормализации работы кишечника, эффективно устраняют вздутие живота, и нормализуют стул.
Orthomol Immun Pro предназначен для нормализации желудочно-кишечной системы. Этот комплекс рекомендован для восстановления организма от последствий сильнодействующих медикаментов, в том числе антибиотиков.
Витаминный комплекс применяется не только при снижении иммунитета, но и в качестве дополнительной составляющей к рациональному питанию.
В состав входит комплекс витаминов группы В, витамины А, С, D, важные микроэлементы: цинк, железо, селен, йод, медь, а также вторичные растительные элементы — лютеин, ликопин, инулин. В Orthomol Immun Pro также есть в составе, помимо необходимого комплекса витамином и микроэлементов, еще и пробиотики — бифидо- и лакто бактерии.
Также в арсенале бренда есть препарат Orthomol Natal — поливитаминный и микроэлементный комплекс для женщин, которые планируют беременность, беременных и кормящих, в состав которого также входят пробиотики: лакто и бифидо бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника и позволяют другим витаминам и минералам лучше усваиваиваться.
Для беременных крайне важно, чтобы иммунитет был на высшем уровне и кишечник работал без сбоев.
Впрочем, это же касается и каждого из нас. В непростой для организма зимний период, который в новой реальности дополнен пандемией коронавируса, узнать о том, что есть способ сделать иммунитет непробиваемым, кожу и волосы здоровыми, а самочувствие отменным — бесценно.