10 правил здоровья, которые не стоит нарушать веганам

Что важно помнить, если вы решили отказаться от употребления мясных продуктов

Что такое вегетарианство? Казалось бы, это вопрос с очевидным ответом. Но ответов может быть множество: по сути, это и модное направление ЗОЖ, которое за последние годы стало мейнстримом, это и этические убеждения, как в случае Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес, Джареда Лето и других, и выбор, навязанный страхом перед напичканным гормонами и антибиотиками мясом.

Многие, решая по тем или иным причинам стать вегетарианцами, теряются в море информации, которая не всегда имеет под собой научную основу. Принимая ее на веру, они порой наносят непоправимый ущерб своему здоровью, поскольку вегетарианство неизбежно вызывает дефицит некоторых эссенциальных для организма веществ.

Хотя, при правильном подходе, определённые виды вегетарианства подходят практически всем взрослым людям.

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун разбиралась во всех этих тонкостях вместе с экспертом немецкого бренда Orthomol Коржевской Евгенией Сергеевной — врачом гастроэнтерологом и клиническим диетологом.

Вегетарианство — это отказ, прежде всего, от мяса. Есть те, кто, отказываясь от мясных продуктов, употребляет яйца (ововегетарианцы), яйца и молочные продукты (лактоововегетарианцы), только молочные продукты (лактовегетарианцы), или те, кто оставил в своем рационе рыбу (пескаторианцы).

Во всех этих случаях такой тип питания практически сбалансирован, хотя у половины лактоововегетарианцев может возникнуть дефицит витамина В12.

Веганы — люди, отказавшиеся от всех продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молочныхпродуктов). Они — строгие вегетарианцы, рацион которых состоит из овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, семечек и бобовых, зерновых, грибов, водорослей. Существует мнение, что у веганов наблюдается дефицит незаменимых аминокислот. Это те самые аминокислоты, которые наш организм не синтезирует, и потому должен получать их из продуктов питания.

Однако, это не совсем так: например, бобовые и грибы, орехи и некоторые зерновые содержат достаточное количество незаменимых аминокислот.

Действительно, их значительно меньше, нежели в животных белковых продуктах  — мясе, рыбе, яйцах и молочных продуках. Для взрослого сформировавшегося организма квота белка 1гр на 1кг массы тела — наибоее оптимальна, если человек не имеет дело с тяжелой физической нагрузкой. Растительные белковосодержащие продукты — такие как бобовые, орехи, грибы, семена, спирулина, гречка, рис, пшено, вполне могут обеспечить эту норму.

Но дети и подростки, а также беременные и кормящие мамы отличаются повышенной потребностью в белке. В этом случае растительными белками дефицит незаменимых аминокислот растущему организму никак не перекрыть. Потому, данные группы людей не должны быть веганами: это решение чревато серьезными нарушениями роста и развития, когнитивных функций, тяжелыми анемиями.

 

На самом деле аминокислоты и их дефицит — не самая большая проблема веганов.

Вегетарианцы должны регулярно проверять вот какие показатели: витамин В12, витамин Д, уровень цинка и железа. Дело в том, что дефицит витамина В12 возникает практически у всех веганов, так же, как и у некоторых вегетарианцев.

Ведь этот витамин содержится только в животных продуктах, причем наибольшее его количество присутствует в мясе, субпродуктах, морепродуктах и рыбе, молочной продукции. Ововегетарианцы также имеют дефицит витамина В12, так как из яиц он усваивается в крайне малом количестве. Недостаток этого витамина приводит к серьезным проблемам со здоровьем, ведь В12 необходим для кроветворения, роста и регенерации клеток, образования миелина (оболочки нервных клеток). Последствия дефицита — злокачественные анемии, неврологические нарушения (онемение в различных участках тела, поли-нейропатии), утомляемость, сниженная сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, сердечно-сосудистые заболевания. Потому для всех веганов абсолютно необходимо проверять уровень витамина В12 и принимать его в виде добавок.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — это одна из всем известных омега-3 жирных кислот. Иименно ее веганам в рационе не хватает, ведь ее основной источник — жирная морская рыба, которая синтезирует ДГК из водорослей.

Частично ее можно получить из орехов, семян льна, однако этого будет недостаточно.

При этом ДГК — один из важных защитных факторов, обладает противовоспалительными свойствами, входит в состав мембран клеток,  особенно нервных клеток, играет ключевую роль в защите сердечно-сосудистой системы от возрастных повреждений.

Витамин Д — еще один обязательный для чекапа показатель у веганов, да и не только. Даже людям, не придерживающимся вегетарианства, сейчас показаны различные дозировки витамина, особенно тем, у кого смуглая кожа.

Основными источниками витамина Д, кроме солнечных ванн, являются жирные сорта морских рыб, сливочное масло, морепродукты.

Одного пребывания на солнце веганам для получения адекватного количеств витамина Д, увы, недостаточно. Нужно обязательно проверять уровень Д в крови, и, исходя из полученных результатов, подбирать необходимую суточную дозу. Ведь витамин Д важен для усвоения кальция, стимулирует дозревание иммунных клеток. То есть, нормальный иммунный ответ  на инфекции напрямую зависит от его уровня в крови, что сейчас, в условиях пандемии коронавируса, очень важно.

Низкий уровень витамина Д связывают с возникновением и тяжестью течения таких нейродегенеративных заболеваний, как рассеянный склероз, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, депрессией.

Также, веганы нередко недополучают цинк, который необходим для отлаженного функционирования иммунной системы. Между тем, исходя из последних доказательных данных, цинк уменьшает длительность вирусных пневмоний и снижает объём воспаления, что важно знать при теперешней непростой ситуации, связанной с коронавирусом.

Вообще, цинк — это тот микроэлемент, который отвечает за огромное количество иммунных реакций, именно он отвечает за созревание В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов, клеток-киллеров, стабилизирует геном и препятствует возникновению мутаций в клетках. Тимус (вилочковая железа — иммунный орган) синтезирует тимулин — гормон, который отвечает за рост и созревание иммунных клеток, только в цинк-ассоциированной форме. Опять-таки, с учетом текущей пандемии этот микроэлемент должен поступать в достаточном количестве. Его источниками, в основном, является мясо, субпродукты, яйца, морепродукты, рыба.

Потому для веганов обязательно нужен дополнительный прием цинка.

Компания Orthomol доказывает, что учитывать разные потребности очень важно. Это в первую очередь забота, в отличие от бездушного маркетинга. Кроме того, этот производитель использует доказательный и научный подход. Orthomol создал специальные витамины VegOne для веганов, которые отвечают всем нуждам и пожеланиям адептов вегетарианства.

В витаминах в обилии находятся витамины В2, В6, В12, цинк, и, что очень важно — железо и селен, которые, хоть и проще получить из растительных продуктов, тем не менее часто у веганов-по нижней границе нормы или даже меньше. А та самая необходимая ДГК получена из водорослей, то есть неживотного происхождения. Это очень удобно, дозировки достаточны, чтобы компенсировать дефицит.

витамины для волос

Плюс — высокая биодоступность, которой славится среди инсайдеров вся линейка поливитаминных комплексов Orthomol.

Споры о пользе и вреде вегетарианства ведутся давно и беспощадно. И, скорее всего, будут вестись и далее.

Безусловно, морально-этическая, экологическая и экономическая польза — весомые аргументы «за». Однако, нужно помнить, преждевсего, что это — осознанный выбор взрослого и сформировавшегося организма, который стоит делать после обследования и консультации с доктором.

Ведь абсолютная польза вегетарианства для здоровья всех еще не доказана.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали