Регулярное употребление горького шоколада сродни приему лекарства, уверена Наталия Самойленко. Звездный диетолог утверждает, что это отличный источник антиоксидантов и минералов, который обладает массой полезных свойств. В честь Всемирного дня шоколада, который отмечается 11 июля, Наталия рассказала о главных преимуществах этого чудо-продукта.
6 плюсов в пользу черного шоколада по версии Наталии Самойленко:
1. Влияет на настроение
Шоколад содержит теобромин (заряжает энергией и снижает давление), анандамид (бодрит и поднимает настроение), фенилэтиламин (превращается в «гормон счастья» серотонин). Эти вещества вызывают в организме химическую реакцию, которая заставляет нас чувствовать себя самыми счастливыми на свете. Почти как любовь!
2. Отличный антиоксидант
Шоколад содержит так называемые полифенолы, которые снижают влияние на организм свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения.
Похожие материалы:
3. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Шоколад — источник флавоноидов, которые помогают стимулировать кровообращение головного мозга, расширять сосуды и снижать давление. Можно смело утверждать, что шоколад помогает предупреждать и сдерживать прогресс атеросклероза.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин делится на плохой и хороший. Плохой оседает на стенках артерий и является причиной образования бляшек. Шоколад уменьшает количество такого холестерина и повышает уровень хорошего.
5. Помогает бороться с диабетом
Шоколад повышает чувствительность к инсулину и контролирует уровень сахара в крови. Но речь идет о черном шоколаде — не менее 70%.
6. Отличный источник магния, меди, калия и железа
По словам диетолога, шоколад также уменьшает скопление тромбоцитов, защищает кожу от UF-лучей, а зубы — от кариеса, помогает при кашле и очень рекомендуем беременным.
Похожие материалы:
«Ешьте шоколад на здоровье! Но только 70%-ый черный, 20-30 г и в первой половине дня», — советует Наталия Самойленко.