Карантин позади, и мы постепенно погружаемся в череду трудовых будней и новых проектов. Наш мозг ждет масса испытаний, поэтому диетолог Наталия Самойленко рекомендует уделить особое внимание здоровью и работоспособности этого важного органа.
Лучшие продукты для мозга по версии Наталии Самойленко:
Вода
Это вещество №1 для работы мозга. Вода необходима каждой клетке нашего организма, а мозгу — особенно. Вода составляет большую часть его веса и участвует во всех процессах, которые в нем происходят. Даже при незначительном обезвоживании мы чувствуем усталость и головные боли, постоянный же недостаток приводит к уменьшению объема мозга и развитию таких болезней, как Альцгеймера. В день выпивайте 30 мл воды на 1 килограмм идеальной массы тела.
Правильные жиры
Человеческий мозг на 11%-15% состоит из жиров, поэтому нам просто необходимы полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Омегу-3 ищите в рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, треска, форель, сардины, тунец, сардины), рыбьем жире, морепродуктах, икре, семенах (конопляное, льняное, семена шалфея, горчичное), чиа, льняном масле, грецких орехах, соевых бобах, шпинате, морских водорослях.
⠀
Омега-6 находится в маслах (оливковом, кукурузном, соевом, кунжутном), орехах (миндале, грецких), семенах подсолнечника, яичных желтках, сале, мясе курицы и индейки.
Белки
Белки помогают выполнять большую часть функций мозга. Самые важные незаменимые аминокислоты, которые мы можем получить только с едой, — это триптофан и фенилаланин. Триптофан мы получаем с чиа, семенами кунжута и тыквы, какао-бобами, соевыми бобами, черносливом, цельным йогуртом.
Фенилаланин поступает с курицой, пармезаном, креветками, субпродуктами, рыбой (лосось, треска, морской окунь), орехами (миндаль, грецкие), семенами (кунжутные, тыквенные, чиа), нутом, чечевицей.
Углеводы и глюкоза
Многие худеющие боятся углеводов и глюкозы, а напрасно! Мозгу необходимо достаточное количество глюкозы, ведь это источник энергии. Получать ее нужно не из сникерсов, а из полезных продуктов: цельнозернового хлеба, репы, зеленого лука, красной свеклы, меда, фруктов и ягод.
Витамины
Самые важные для мозга — витамины группы В, а также А, Е, D и К.