Диета или образ жизни?

Сегодня все больше девушек понимают: резкие перемены в рационе и весе не идут на пользу ни физическому, ни душевному здоровью. ELLE попросил трех реальных героинь рассказать о том, как они сделали здоровые привычки частью своего «я».

Сегодня все больше девушек понимают: резкие перемены в рационе и весе не идут на пользу ни физическому, ни душевному здоровью. ELLE попросил трех реальных героинь рассказать о том, как они сделали здоровые привычки частью своего «я».

Кто: Оля Малышева, постоянный колумнист ELLE.UA и Buro 24/7, создательница блога salatshop.ru

Стиль питания: Вегетарианство с учетом принципов детокс-рациона. Ключевые продукты Свежая зелень — петрушка, шпинат, молодой сельдерей; авокадо, огурцы, свекла, козий сыр, масло гхи (топленое).

Гастрономические табу: Я не ем друзей — мясо, птицу, рыбу. Уже давно исключила из своего рациона продукты, содержащие белую рафинированную муку: макароны, выпечку, хлеб, печенье. Также я не применяю в процессе приготовления пищи рафинированное масло. Вместо него добавляю немного сливочного или гхи. А еще никогда не ем свежих фруктов на десерт — только на пустой желудок, за полчаса до еды.

История: Стимулом к переменам стали мои первые уроки йоги в 18 лет.С каждым занятием прибавлялось все больше гибкости и легкости — не только в теле, но и в характере. Наблюдая за этими изменениями, я начала интересоваться, как йога, аюрведа и другие практики влияют на тело и ум. К новому образу жизни приходила постепенно, никогда не мучала себя запретами и не заставляла делать то, к чему не готова. Правда, помню, первое время мне снилось, как я случайно надкусываю мясную котлету. Раньше я любила и мучное, и конфеты. Но меняя рацион, ощущала все больше дискомфорта после первого же печенья. Со временем и вкус мяса мне перестал нравиться.

Сейчас ни оно, ни свежие булочки не вызывают у меня никаких эмоций. Я вегетарианка уже восемь лет, и мне кажется, что так было всегда. Но каждый день — это новый опыт, поэтому я стараюсь никогда не говорить «никогда». Самое главное — действовать осознанно, а не просто делить продукты на списки «можно» и «нельзя». В моем рационе постоянно присутствуют свежевыжатые овощные соки.

Сок из свежей зелени — один из самых полезных, поэтому каждое утроя отправляю в специальную шнековую соковыжималку петрушку, шпинат или молодой сельдерей. Я также придерживаюсь принципов сочетания продуктов — не смешиваю в одном приеме пищи белки с крахмалами или фрукты с йогуртом. Это здорово помогает пищеварению. Мой рацион меняется в зависимости от сезона. Зимой — больше горячих блюд и специй, летом — фрукты и салаты. В основном мое меню очень простое, без сложносоставных блюд и многочасовых дежурств у плиты. Мне нравятся простые рецепты. Так, всего за пять минут можно приготовить вкусный и полезный смузи из фруктов и ягод, который ичным перекусом. Кстати, насчет перекусов: совет есть часто и понемногу неоднозначен — ведь крайне важно, чем именно перекусывать. Свежие овощи и фрукты быстро усваиваются и хорошо поддерживают состояние бодрости. Перекусывая же целый день бутербродами или орехами, мы растрачиваем силы организма и не даем пищеварительной системе возможности отдохнуть.

Я не отношусь к своему питанию как к диете, поэтому у меня не бывает срывов — ведь это просто ответная реакция на запреты. Важно выбирать, а не запрещать. И понимать, почему ваш выбор идет вам же на пользу. Вы даже не представляете, насколько мудро устроен наш организм и как своевременно он сигнализирует нам о том, если мы делаем что-то неправильно. Нужно лишь дать ему возможность быть услышанным. И насморк, и головные боли, и большинство хронических заболеваний связаны с нашим рационом. Чем чище становится наше тело, тем проще прослеживать эту связь с питанием. И тем проще каждый день делать выбор в пользу своей бодрости и здоровья.

Любимый рецепт: Для приготовле-ния одной-двух порций лимонного смузи смешайте в блендере стакан миндального молока, сок половинки крупного лимона, кружочек лимона вместе с цедрой, банан и ложку меда. Готовый кремовый смузи перелейте в стакан. Добавьте немного измельченной на терке цедры и наслаждайтесь!

Рекомендация: Советую прочесть книгу японского врача Хироми Шинья «О вреде «здорового питания». В ней он объясняет, почему так важен целостный подход к здоровью, а также опровергает многие мифы — в частности, о лекарствах, мясе, молоке и чрезмерных физических нагрузках.

Кто: Рита Мороз, заместитель глав-ного редактора ELLE, кулинарный блогер ELLE.UA

Стиль питания: Макробиотика.

Ключевые продукты: Основа макробиотического меню — крупы, гречка, булгур, киноа. Также в моем рационе белая рыба, супы, сухофрукты, орехи и семечки, кукуруза, хлеб из цельнозерновой муки, соевый соус натурального брожения и соевое молоко, тофу. Вместо сахара — рисовый сироп или сироп агавы. Также в процессе приготовления пищи я использую только морскую соль, поскольку она богата минералами.

Гастрономические табу: Я отказалась от продуктов животного происхождения (молока, красного мяса и птицы, яиц), сахара, нехарактерных для нашего региона тропических овощей и фруктов, муки мелкого помола и хлеба, изготовленного из нее. Также для меня табу — продукты, содержащиe искусственные красители, консерванты и прочие промышленные добавки. Но все же пару раз в месяц я могу позволить себе выйти за рамки и съесть кусочек торта, пирожное, индюшатину или, например, мой любимый хамон. Главное — чтобы «запретное» блюдо было натуральным, качественным, вкусным и принесло удовольствие.

История: За 13 лет борьбы с лишним весом я перепробовала многое. Питание по Монтиньяку или японская белковая диета давали эффект: я достигала желаемого результата. Но стоило расслабиться — вес возвращался. Все изменилось после пресс-тура в клинику Sha. Здесь исповедуют макробиотический подход к питанию и оздоровлению в целом. Суть заключается в балансе энергии инь и ян. Лечить те или иные недуги нужно с помощью противоположной им энергии. Определенный «заряд» несут и продукты. К примеру, томаты, кабачки или шпинат обладают охлаждающей энергией инь. А рис, петрушка или морковь — разогревающей ян. Нейтральны крупы. Они и должны составлять половину нашего меню. Мне хватило всего трех дней, чтобы стать адептом этой системы. И не в последнюю очередь потому, что я почти сразу почувствовала разницу в состоянии своего здоровья.

Чем старше я становлюсь, тем чаще мой вес провоцирует проблемы — высокое давление, частые головные боли, отеки, хроническую усталость. Поэтому я решила: либо медленно разваливаюсь на части, либо собираю волю в кулак и начинаю бороться. К новой системе я адаптировалась быстро — настолько естественной она оказалась для меня. Кардинально мой рацион в зависимости от сезона не меняется, ведь крупы доступны круглый год. Но поскольку энергетический баланс колеблется в течение года, те или иные продукты помогают нам адаптироваться к условиям окружающей среды. Когда на улице холодно, тело переходит в стадию инь — мышцы сокращены, мы как будто сжаты (вы замечали, что часы зимой почти болтаются на руке?). Чтобы избежать дисбаланса, организм требует более «тяжелой», энергетически емкой пищи — с энергией ян. В это время стоит насытить рацион корнеплодами, капустой, тыквой, бобовыми, выращенными в нашей климатической зоне. А летом мы инстинктивно употребляем инь-продукты — любим легкие закуски, не подвергаем пищу длительной тепловой обработке.

Важная составляющая моего стиля питания — режим. Я не испытываю тяги к перекусам. Если я не пропустила завтрак, то нормально выдерживаю время до обеда, который у меня приблизительно в час дня. Следующий прием пищи — около пяти вечера. Могу съесть то, что осталось с обеда, но чаще всего это курага, семечки и грецкие орехи либо сезонные фрукты. За три часа до сна — ужин, во время которого я ничего не пью, даже чай. Кстати, если в силу разных причин я не поела в пять, вечером уже плохо контролирую себя, объедаюсь. Поэтому five o’clock стараюсь не пропускать. За восемь месяцев, что я придерживаюсь макробиотики, сбросила 10 килограммов. Я значительно лучше себя чувствую: исчезли приступы гипертонии, хотя я веду очень активный образ жизни.

Если бы еще прошлым летом мне кто-то сказал, что год спустя я буду просыпаться в половине седьмого и каждое утро проводить в спортзале, я бы покрутила пальцем у виска. Мой муж, который как никто знает, насколько я люблю поспать, просто меня не узнает: я встаю по будильнику независимо от погоды, времени года или физического состояния и пять раз в неделю занимаюсь динамическими нагрузками. Могу сказать, что помимо питания для хорошего самочувствия важны и физическая активность, и эмоциональное здоровье. Но как только я навела порядок в меню, вторая и третья опции активизировались, как двое из ларца — сами по себе, без усилий!

Любимый рецепт: Для приготовления чечевичного супа опустите в кипящую воду 100 граммов крупы (я предпочитаю оранжевую чечевицу, в этом случае суп приобретает жизнерадостный оттенок), зубчик нарезанного пластинками чеснока, лист водорослей комбу, половинку стебля лука-порея, нарезанные кубиками корень сельдерея и морковь. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до среднего. Минут через 15 снимите пену и выньте комбу (это крайне важно: водоросли богаты полезными микро-элементами, которые остаются в воде). Добавьте карри и сок имбиря по вкусу, готовьте еще минут пять.Перед подачей на стол посыпьте черным перцем и положите петрушку.

Рекомендация: Тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, советую не тратить деньги на лекарства, а провести неделю в клинике Sha Wellness. Здесь вас проконсультируют, обучат всем принципам макробиотического питания. Постепенно вы начнете понимать, как функционирует ваше тело, как реагирует на тот или иной продукт. А это самое главное.

Кто: Робин Уайлдер, колумнист ELLE UK и блогер www.robynwilder.com

Стиль питания: Пять к двум. Это означает, что по понедельникам и четвергам я не превышаю дневную норму в 500 килокалорий.

Ключевые продукты: Поскольку суть моей диеты заключается в ограничении количества калорий, в «эти дни» я ем специальную еду из пакетиков с пометкой VLCD (Very low calorie diet). В остальное время стараюсь делать упор на диетическое мясо, свежие овощи и обезжиренные продукты. Кстати, у последних есть один подвох — недостаточную насыщенность вкуса производитель часто компенсирует сахаром или ароматизаторами. Само собой, от этого продукт не становится более здоровым или менее калорийным. Поэтому внимательно читайте этикетки!

Гастрономические табу: Шоколад, изделия из муки грубого помола. Но в целом я отношусь к своему питанию без фанатизма. И если мне очень хочется, то порой могу позволить себе пиццу или M&M’s, но в разумных пределах.

История: Когда-то я была классной! Играла в рок-группе, носила косуху и рисовала безупречные стрелки на веках. Отношения с едой у меня складывались вполне гармоничные. Я родом из итальянско-непальской семьи, и лазанья с карри всегда были частью моего «я». Но в 25 лет я бросила курить... Мой аппетит вырос от состояния «Как насчет кусочка пиццы?» до «О господи, почему никто не говорил мне, что хлеб такой вкусный?» Мой размер увеличился с британского 10-го до 16-го. А с лишним весом пришли проблемы с желудком, кожей, суставами и ощущение собственной ничтожности. Каждое утро я бросала употреблять сахар. Ровно до обеда — когда кто-нибудь из коллег предлагал мне печенье. Я зарегистрировалась на всех известных форумах по потере веса и скачала все существующие приложения на телефон и айпэд (которым, к слову, безбожно врала). Я отложила социальную жизнь до лучших (читай: более стройных) времен и записалась в спортзал. Но коленные чашечки просто не выдерживали «балласта», болели так, что казалось, на восстановление после тренировки уйдет минимум неделя. Досаду от каждого своего поражения в зале я глушила в пирожковой. И поверьте, стоять в очереди за мясной слойкой, будучи при этом затянутой в спортивные легинсы и футболку — явно не момент торжества самооценки...

Но однажды в порядке эксперимента для одного из блогов я подписалась на низкокалорийную диету VLCD под наблюдением врача. Вот когда стало совсем грустно. Суть ее в том, чтобы ежедневно употреблять в пищу не более 600 ккал. Из пакетиков. Карри, банановый шейк или шоколадный мусс — все было примерно одной консистенции и примерно одного вкуса. Если честно, немного похожего на мясо. Я стала раздражительной и плаксивой, иногда ловила себя на том, что часами смотрю в пустой холодильник, составляя список полезной еды, которую смогу есть по окончании эксперимента, и рассуждала, как алкоголь влияет на липолиз. Однажды я расплакалась от того, что по телевизору ведущая готовила картофельную запеканку тартифлет.

Но я держалась изо всех сил. Бросила все, когда поняла, что мозг уже просто плавится. Это про-изошло одиннадцать недель спустя. За этот срок я сбросила десять килограммов, потеряла пару друзей и пропустила несколько сезонов «Декстера». Когда я опомнилась, больше всего меня шокировал тот факт, что в моем айподе полно каких-то датских техномиксов, которые хороши для беговой дорожки, но нет ни одного нормального альбома. Мне кажется, невозможно потерять вес, не потеряв себя. По крайней мере, со мной было именно так.

Но есть и плюсы. Я боялась, что после окончания моей VLCD я погрязну в пирожках и сливочных топпингах. Этого не произошло. Есть обычную еду после двух с лишним месяцев на порошках было для меня странным. Частично помогло и то, что мой желудок был размером с желудь. Наконец-то пришло понимание популярных мотивационных фраз из интернета в духе «когда голод не проблема, еда — не решение». Я поняла, что пицца — это ответ не на экзистенциальный кризис, а на вопрос: «В Papa John сегодня акция, закажем их на обед?».

Сейчас я придерживаюсь диеты 5:2 и занимаюсь бегом. Мой вес уже не падает так резко, но изменения все равно есть. Я понемногу учусь готовить здоровую пищу. Хотя в дни, когда мне нужно съесть 500 ккал и нет времени стоять у плиты, я иногда вновь заглядываю «в пакетик». Всему свое время.

Любимый рецепт: Оказалось, что настоящий, а не пакетированный романтический ужин может не превышать 500 ккал. Я готовлю курицу с сыром филадельфия. На одну порцию беру грудинку и смазываю ее сыром филадельфия экстралайт, затем запекаю в духовке в течение 20 минут. В качестве гарнира — пюре из цветной капусты и спаржевая фасоль на пару. Остроты и насыщенности вкусу добавляет перемолотый чеснок и сушеный базилик.

Рекомендация: Прекратите бесконечно сидеть на форумах о диетах, смотреть тематические документальные фильмы или говорить с друзьями об углеводах. Сделайте глубокий вдох и вспомните, что вокруг кипит жизнь. Насыщенная и настоящая.


Реклама

Популярні матеріали

Чорна п’ятниця: які знижки пропонують українські модні бренди...


Які шуби носити цієї зими: стильні ідеї з подіумів та пропозиції...


Корифеї українського театру — як вони вплинули на відродження...


Читайте також
Популярні матеріали