Ситуация, в которой оказывается каждая: вы пришли в супермаркет без списка покупок, и не можете решить, что же вам нужно. Девушкам часто хочется приготовить ужин так, чтобы новое блюдо отличалось от того, что было вчера. Зимой эта задача усложняется из-за отсутствия разнообразия фруктов и овощей, какое бывает весной и летом. Какие продукты покупать в магазине, чтобы они помогли вам бороться с апатией, не болеть и чувствовать себя отменно, рассказывает нутрициолог и специалист превентивной медицины Нина Ходаковская:
В первую очередь стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты. Почему сезонные? Они полезнее, в них содержатся меньше нитратов и пестицидов, и больше витаминов и микроэлементов. Также сезонные овощи не поддаются длительным транспортировкам и хранятся не так долго на прилавках, что тоже играет немаловажную роль.
Зимой стоит покупать морковь, лук-порей, брюссельскую капусту, тыкву и репу.
Среди фруктов тоже есть что выбрать — это хурма, гранат, айва, клюква и различные цитрусовые фрукты.
Также можно добавлять в ежедневный рацион всевозможную зелень — петрушку, укроп, кинзу и т.д. Ведь зелень — это клетчатка, которая кормит полезных бактерий в нашем организме. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем богаче и разнообразнее ваш микробиом.
Разнообразьте ваш рацион крупами, которые не содержат глютен. К ним относится гречка, пшено, киноа, конопля, сорго, амарант и рис. Эти крупы содержат полезные углеводы, и они являются топливом для нашего организма. Организм перерабатывает углеводы и получает глюкозу, из которой наши клетки синтезируют молекулы энергии. Но полезны только сложные углеводы, а не быстрые.
Обратите внимание на морепродукты. Семга, лосось, форель, моллюски, красная икра — эти продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, таких как йод, магний, кальций, марганец, витамины группы В и т.д. Кроме того, морепродукты содержат полезную Омега-3, которая укрепляет кости, иммунитет и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо рыбы, можно покупать мясо любой птицы, баранину, козлятину и мясо кролика.
Также в качестве перекуса могут быть различные орехи. Они содержат полезные жиры, витамины и микроэлементы. Но, прежде чем употреблять орехи в пищу, предварительно замочите их на 1-2 часа в горячей воде, а потом подсушите в духовом шкафу. Дело в том, что орехи могут содержать плесень, а этот способ поможет избавиться от нее.
Из этих продуктов можно готовить полезные и разнообразные блюда на завтраки, обеды и ужины, которые оценят все члены вашей семьи.