Самые полезные орехи

Лучшие из популярных: какие орехи необходимо включить в рацион, чтобы оставаться здоровыми, а также поддерживать состояние кожи и волос в полном порядке. Топ 10 самых вкусных и полезных плодов, и за что мы их ценим.

Грецкий орех

Один из самых древних продуктов. Археологические исследования показали, что грецкие орехи ели и любили еще 8 тыс. лет назад. Благодаря витаминному составу и питательности, их часто называют суперъедой. Самые нежные и вкусные – сентябрьские плоды свежего урожая, пока их кожура еще светлая, а сам орех – мягкий. Со временем скорлупа твердеет, а мякоть приобретает горечь.

За что мы его ценим: за содержание витаминов С, B1, B2, РР, каротина, дубильных веществ, а также мононенасыщенных жиров, в состав которых входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Бразильский орех

Плоды тропического дерева, которое достигает высотой 60 м. Как в шкатулке, сами орехи находятся внутри крепкого плода, всего 24 штуки, каждый – в твердой оболочке. Для того чтобы их вырастить, необходимо два условия: тропический дождливый климат и наличие рядом диких орхидей, цветение которых привлекает нужных для опыления пчел.

За что мы его ценим: за клетчатку, а также микроэлементы: селен, магний, фосфор и тиамин.

Фисташки

Считается, что родиной всех фисташек является территория современного Ирана, и по сей день здесь выращивают самые крупные и вкусные орехи. Зеленые плоды с красноватой кожицей защищены слоем плотной скорлупы, которая приоткрывается при созревании или во время поджаривания. На родине их часто подают в составе рисовых блюд или как десерт – в виде конфет с ореховой пастой.

За что мы его ценим: за поддержание в норме сердечно-сосудистой системы организма, а также за снижение уровня холестерина.

Кешью

Одни из самых нежных и «кремовых» орехов, за что их и любят по всему земному шару. Кроме того, имеющий бразильские корни кешью получил широкое распространение и в кулинарии многих стран мира, на всех континентах. Его употребляют в сыром или в поджаренном виде, сладким или соленым, в составе блюд, делают масло.

За что мы его ценим: за высокое содержание витаминов А, В2, В1, а также железа, цинка, фосфора, кальция. Кешью способствует понижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему.

Миндаль

Наиболее ценным и вкусным считается миндаль из Испании и Марокко. Возможно, дело в климате, но орехи, выращенные в этих странах, любят за особый сладкий вкус и высокую жирность. Как и многие столетия назад, сейчас миндаль – в пятерке самых распространенных и широко используемых орехов в гастрономии и индустрии красоты.

За что мы его ценим: за содержание витаминов Е, В2, В3 а также микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, кальция, магния.

Орех макадамия

Австралийские аборигены использовали эти орехи еще с незапамятных времен, а Запад для себя открыл их лишь в XIX веке. Сейчас макадамию выращивают во всем мире. Употребляют же чаще всего в сыром виде, а также добавляют в выпечку и мороженое.

За что мы его ценим: плоды богаты витаминами группы В, Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.

Кедровый орех

Мелкие светлые и маслянистые орешки с отчетливым вкусом хвои и сливочным послевкусием. Подобные плоды есть у множества деревьев вида сосновых, но редко какие из них съедобны. Кедровые орехи едят свежими или поджаренными, добавляют в овощные блюда и салаты, десерты.

За что мы его ценим: за высокое содержание мононенасыщенных жиров, а также протеины.

Арахис

Известный еще как земляной орех. Арахис доступен по цене, а также прост в выращивании. Его используют как одну из самых распространенных соленых закусок. Не менее популярным является и просто десерт из этих орехов, который обожают и дети, и взрослые – арахисовое масло.

За что мы его ценим: за высокое содержание фолиевой кислоты и легкоусвояемого белка.

Фундук

Один из самых масляных представителей нашей десятки. Если вам удастся найти молодой фундук – зеленые лесные родственники ореха – непременно попробуйте этот дикорастущий деликатес. Его время – август и сентябрь, одновременно с ягодами ежевики и шиповника. Зрелые плоды любят за интенсивный, немного сладкий и очень «ореховый» вкус.

За что мы его ценим: за мононенасыщенные жиры, а также витамины группы В, витамин Е и бета-каротин.

Каштан

Самый простой и вкусный способ употреблять каштаны – есть поджаренными. Особенно осенью и ранней зимой, когда в преддверии Рождества по улицам старых европейских городов разносится запах приготовленных на переносных жаровнях орехов. Дома используйте каштановую муку, добавив выпечке изюминку.

За что мы его ценим: за высокое содержание дубильных веществ и витамина С.

Читайте также:

Полезные маслаДомашнее детокс-менюИщем витамины


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали