Маракуйя
Плотный тропический фрукт с сильно выраженным вкусом. Бывает двух видов: желтый с нежной душистой мякотью и фиолетовый, немного сморщенный в спелом виде (он более вкусный и ароматный). Внутри плотной корочки - оранжевая желеобразная мякоть со съедобными косточками. Вкус одновременно напоминает ананас и мандарин с оттенком хвои. Маракуйю называют «плодом страсти» (passion fruit) и заслуженно считают одним из лучших афродизиаков. Мякоть можно использовать для приготовления мороженого, сорбетов, напитков, заправлять ею фруктовые салаты и смузи. Но вкуснее всего есть маракуйю отдельно, вынимая мякоть ложкой из середины плода.
Манго
Крупный, невероятно сладкий тропический фрукт с разноцветной кожурой всех оттенков зеленого, желтого, розовато-золотистого, красного и фиолетового. Мякоть манго также может быть разных цветов - от белой у зеленого манго до насыщенно-шафрановой у желтого. В течение тысячелетий манго было частью индийской мифологии, о плодах писали древние буддисты, китайские летописцы, европейцы-путешественники, открывшие Новый Свет. Самый простой способ разделать манго - надрезать его в двух местах вдоль косточки, измельчить «решеткой» и наслаждаться, вывернув кожицу с обнаженными кубиками мякоти. Вкус манго может быть изумительно кислым, невероятно сладким, немного вяжущим, горьким, похожим сразу на персик, ананас и еловую шишку. Употреблять лучше в свежем виде как отдельное блюдо или в составе фруктовых салатов, утренних смузи, заправок для йогурта.
Похожие материалы:
Папайя
Крупный плод, внешне напоминающий дыню, с желтой или оранжевой сочной мякотью. В отличие от манго папайя не такая сладкая. Своим вкусом, в зависимости от сорта, мякоть может напоминать тыкву, ананас или даже абрикос. Черные семечки, содержащиеся внутри плода, также съедобны, но их часто удаляют или используют в качестве украшения. Папайя хороша как самостоятельное блюдо, но, подобно дыне, хорошо сочетается с мясными изделиями типа прошутто или хамона, а еще ее можно добавлять в рыбное или куриное карри.
Ананас
Сочный ароматный плод с бледно-желтой мякотью и небольшой плотной сердцевиной. В Европу ананас попал лишь в XVI веке, а на родине - в Бразилии - его употребляли в пищу тысячелетиями. Ананас имеет слегка цитрусовый аромат и неповторимый вкус. Плоды хороши в свежем виде, в составе фруктовых салатов, в качестве начинки для выпечки. Благодаря своей кислинке хорошо сочетается с мясными блюдами как в основном составе, так и в виде соусов и чатни. В Бразилии ананас также готовят на гриле, присыпав корицей.
Похожие материалы:
Фейхоа
Маленький плотный зеленый фрукт родом из Южной Америки, где до сих пор широко распространен в дикорастущем виде. Интересно, что большинство фейхоа на нашем рынке родом совсем не из Уругвая, Бразилии, Парагвая и Аргентины, а из «приемной» родины - Новой Зеландии, где расположены самые крупные плантации. По вкусу фейхоа напоминает ананас и гуаву. Сначала ощущается сладость, а затем и небольшая кислинка с травянистым послевкусием. В плодах содержится достаточное количество пектинов, что делает фейхоа хорошим ингредиентом для желе и охлажденных десертов. Его едят в свежем виде, добавляют в смузи и салаты, предварительно удалив косточки, используют как начинку для пирогов.