ФІЛЬМ ТИЖНЯ: ХАВ'ЄР БАРДЕМ ТА ПЕНЕЛОПА КРУС У...

ЗНАЙ НАШИХ: УКРАИНСКИЙ БАЛЕТНЫЙ ПРОЕКТ...

СВЕТЛАНА ЛОБОДА СТАЛА МАМОЙ ВО ВТОРОЙ РАЗ

ВИКТОРИЯ БЕКХЭМ РАССКАЗАЛА, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ЕЙ...

ВЫБОР БИЛЛА ГЕЙТСА: 5 КНИГ, КОТОРЫЕ СТОИТ...

5 cпеций на пользу коже

Пряности и специи – это многовековая история. Их связывали с поклонением богам, использовали в качестве лекарств. Сейчас душистые приправы служат лишь для ароматизации блюд – основных и десертов. Но многие из этих высушенных и перемолотых листьев, стеблей, цветов и корней растений – мощные антиоксиданты, которые способны замедлить процессы старения в организме, предотвратить увядание кожи. Предлагаем ознакомиться с пятеркой самых важных из них и добавить в свой рацион.

Фенхель

И семена, и свежий корень имеют пряный вкус со стойким послевкусием лакрицы и аниса, однако при раскусывании или тепловой обработке дают удивительную сладость. Особенно хорош фенхель для чувствительной кожи: он уменьшает покраснение и раздражение, помогает минимизировать восприимчивость к некоторым продуктам, а летом – к солнечному свету.

Гвоздика

Молотый душистый гвоздичный перец обладает противомикробными свойствами, хорошо очищает, стимулирует пищеварение и усвояемость тяжелой еды. Гвоздичное масло также применяют в стоматологии, как средство для понижения чувствительности. Специю используют целыми засушенными бутонами или в молотом виде. Гвоздика дополняет многие блюда – от рисовых и колбас до глинтвейна и сладкой выпечки.

Перцы

Черный, белый, зеленый и розовый перцы горошком часто добавляют в массажные масла, как средство, которое усиливает кровоток. Употребление этой специи также благотворно влияет на циркуляцию крови, очищая сосуды. Как результат – выведение шлаков и токсинов, и сияющая чистая кожа. Перцы горошком используют во всех кухнях мира для придания блюдам остроты, но стоит помнить, что чем моложе и светлее перец, тем его острота меньше, а вкус выражен более ярко.

Куркума

Один из главных секретов азиатских красавиц. Кроме того что куркума легко справляется с любыми кожными недостатками и заболеваниями, она обладает противораковым действием. Добавляйте немного этой специи в блюда из мяса, птицы, рыбы или пейте перед сном, растворив щепотку пряности в стакане горячего молока. Стоит помнить, что наиболее полезна свежая или свежемолотая куркума, когда ее вкус еще достаточно интенсивен и напоминает горчицу с примесью молотых перцев.

Корица

Ароматная пряность богата антиоксидантами и дубильными веществами, поэтому помогает устранить воспаления, очистить кожу, напитать ее и сделать более упругой и эластичной. Свежая корица источает нежный цветочный аромат со сладостью и легкой перечной остротой. Данная пряность широко известна еще и как афродизиак.

Как использовать:

Добавляйте пряности к блюдам из морепродуктов и красной рыбы, последняя богата омега-3 жирами и цинком, которые также питают кожу, способствуют ее обновлению и препятствуют развитию сухости. Используйте с орехами (они особенно ценны наличием витамина Е), злаками и кашами (эти содержит рутин – важное вещество, предотвращающее кожные заболевания), оранжевыми и красными овощами (которые насыщены бета-каротином – активатором меланина). Также помните, что любую из перечисленных выше пряностей можно добавить в маску для волос или лица.

Так ли вреден поздний ужин, как о нем говорят?

Ученые: три чашки кофе в день продлят вашу жизнь

Целлюлит и мучное: есть ли связь?

Загрузка...