ОКТЯБРЬ — МЕСЯЦ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ...

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ЭСТЕТИКУ И СВОБОДУ

«БЫТЬ НЕБЕЗУПРЕЧНОЙ — ЭТО ПРЕКРАСНО», — 10...

СТРАШНО КРАСИВО: 10 ОРИГИНАЛЬНЫХ ИДЕЙ МАКИЯЖА...

53-ЛЕТНИЙ «ТАНЦУЮЩИЙ МИЛЛИОНЕР» ДЖАНЛУКА...

Как быстро вернуть молодость коже: рассказывает эксперт

Специалист anti-age-медицины, врач-дерматокосметолог Андрей Ваганов-Дашков ответил beauty-редактору ELLE.UA Лене Лисун на вопросы о сохранении молодости, которые волнуют каждую девушку

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
4 5 3


 

По каким признакам можно распознать, что кожа начинает стареть?

Первый заметный признак старения — появление темных кругов под глазами, который свидетельствует о нарушении микроциркуляции. Второй — появление тонких лучиков морщин вокруг глаз.

После сна на лице остаются отпечатки подушки, которые каждый раз остаются видимыми все дольше. Кстати, мелкие царапины с возрастом заживают все дольше, а после заживления — пигментируются. Также появляется пигментация и после активного загара.

Правда ли, что старение кожи развивается задолго до того, как мы впервые увидим его в зеркале?

Это, скорее полуправда. Процесс старения каждого человека зависит от его стиля жизни и количества стрессов. У европейцев процесс старения начинается в 25-30 лет и, примерно в это же время они начинают замечать первые изменения в качестве кожи. Сначала они не могут сказать, что же происходит, их первая жалоба — усталое лицо. Поэтому сказать, что процесс старения начинается задолго до проявлений, нельзя.

Вообще, стареть мы начинаем после достижения зрелости, а ее мы обычно получаем к 25 годам.

 

Означает ли это, что омолаживающие средства и процедуры лучше всего применять задолго до старта старения клеток?

Профилактика старения — это лучше, чем борьба с ним. Но мы занимаемся профилактикой тогда, когда видим признаки, которые свидетельствуют о процессах старения: сухость, потеря упругости, изменения подкожно-жировой клетчатки — они разнятся в зависимости от типа старения. И для каждого типа нужно выбрать именно ту стратегию, которая будет максимально подходить ему и даст лучший эффект.

Но, еще раз повторю, сначала нужно увидеть первые признаки старения. Нет смысла в 18 лет делать терапию, которая показана в 30.

 

Какие компоненты в продуктах ухода способны вернуть молодость коже?

Для каждого типа старения существует свой «звездный» препарат/компонент. Для мелкоморщинистого типа это гиалуроновая кислота. Независимо от обстоятельств, для них гиалуроновая кислота сработает хорошо.

Если у вас усталый тип старения, то лучшим решением будут полинуклеотиды и срединные пилинги. Этот тип старения предполагает ранее увядание и ухудшение качества кожи, появление дряблости в области век, особенно верхнего.

Обладательницам отечно-деформационного типа нужно укреплять структуры коллагена, чтобы избежать провисания тканей потери контура лица. В этом случае оптимальными будут гидроксикальциопатит и полимолочная кислота.

Для мускульного типа «звездным препаратом» является нейропротеин.

 

Салонных процедур, направленных на омоложение — сотни в beauty-меню каждого салона. Расскажите о самых действенных.

В beauty-меню существуют комплексы процедур на год или полгода, которые нужно подбирать для каждого пациента индивидуально. В таком «меню» прописывается что нужно сделать, в зависимости от возраста, типа старения и социального запроса пациента, это некая программа, по которой работает косметолог.

Каждая программа нацелена на свой эффект: быстрый или антиейджинговый. Это могут быть пилинги в сочетании с филлерами, нейропротеинами, аппаратная терапия, назначение пищевых добавок или лекарственных средств.

Поэтому beauty-меню будет индивидуальным, как и меню питания — не каждому пациенту подходит одна и та же диета: кто-то сидит на гиперпротеиновой диенте, кто-то — на интервальном голодании. Универсальных процедур, которые будут работать для все нет и быть не может, каждому нужен свой подход.

 

Как часто стоит записываться на салонные процедуры, и сколько их нужно для видимого результата?

Все зависит от запроса пациента. Если мы говорим о бьютификации, то достаточно одной процедуры, а если об антиейджинге — необходим курс. Тут предлагаю вернуться к прошлому пункту и посмотреть на запрос пациента.

Важно также то, как часто человек может посещать клинику. Невозможно сказать, что пациент обязан ходить к специалисту раз в неделю — эти времена уже прошли. Все программы и процедуры подстраиваются под лайфстайл пациента. Если пациент может посещать клинику два раза в месяц, то мы и подбираем соответствующую активность. Но пациент может жить в другой стране или городе, и может приезжать только один раз в 2-3 месяца. Тогда мы подбираем такую активность процедур, какая будет эффективной в рамках этого времени.

Например, если мы говорим о полимолочной кислоте, то она стимулирует выработку коллагена и эластина в течении шести недель, а значить наш пациент может спокойно приехать на следующую процедуру через 2-3 месяца.

Поэтому при подборе частоты процедур мы исходим не от того, чтобы пациент ходил раз в неделю или раз в две недели, а из его возможностей потратить время на себя.

 

Работают ли БАДы и витаминные комплексы на омоложение кожи? И если да — то какие?

Конечно, в anti age уходе должны быть препараты, которые будут сдерживать старение изнутри. Яркий пример — заместительная гормональная терапия. К ней относятся биоидентичные пеллеты, которые вводятся в подкожно-жировую клетчатку, и биоидентичные гормоны, которые наносятся на кожу. Потому что именно старение гормональной системы вызывает старение внешнее.

Такие препараты назначаются после ряда анализов у врача, и пациент принимает их или курсом или пожизненно.

Возможен прием витамина С, ретинола (витамина А), глутатиона, витамина Е, коллагена, гиалуроновой кислоты в капсулах — конечно, все это влияет на результаты и качество кожи. Конечно, такую программу должен назначить врач и тогда пациент будет всегда красивый и выглядеть так, как он хочет.

А вот самоназначение может привести к ухудшению состояния. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может и ускорить старение, если он не показан данному пациенту.

Так что самоназначение, как и самолечение, может привести к плачевным результатам.

 

С какого возраста стоит делать инъекционные процедуры, направленные на возвращение молодости? Какие из них считаются самыми безопасными и полезными для кожи?

Как уже говорили, начинать возвращать молодость нужно с появлениями первых признаков старения, а это 25-30 лет. Но бывают и варианты, когда такие процедуры нужны раньше например, если человек резко похудел и все результаты стали «на лицо» и просела средняя треть лица. В этот момент у человека появляется есть показание к восполнению объема, чтобы препятствовать, например, появлению подглазничных морщин, носогубной складки. Все должно делаться вовремя и правильно.

Поэтому нельзя сказать, что нужно в 25 лет прийти и сделать процедуры «по расписанию». В anti age все делается по показаниям: мы видим проблему «здесь и сейчас» — мы ее решаем.

А по поводу безопасности, важно помнить, что не существует на 100% безопасных процедур. Даже инъекции физраствора можгут вызвать аллергическую реакцию. Мы всегда сначала собираем анамнез, а потом назначаем процедуру. Просто есть процедуры, которые физиологично менее опасны.

Но, на самом деле, важную роль играет только профессионализм врача — чем выше профессионализм, тем безопаснее инъекции.

 

ОКТЯБРЬ — МЕСЯЦ БОРЬБЫ С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Для тех, кто любит эстетику и свободу

Профессор генетики Гарвардского университета назвал 7 секретов молодости

10 легких фильмов, чтобы расслабиться после рабочего дня

10 главных трендов в интерьере 2021 года

От Парижа и до Луны: завораживающий танец Марион Котийяр в мини-фильме Chanel №5