ПІДБЕРІТЬ СОБІ КОЛІР ВОЛОССЯ І ДІЗНАЙТЕСЯ ПРО...

БОРЕМОСЯ ІЗ ПЕРЕДЧАСНИМ СТАРІННЯМ ШКІРИ: ЯК...

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, О ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВРУТ В...

5 СЕКРЕТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ХЭЛЛИ БЕРРИ В 54...

ВИДЕОФАКТ: КРИССИ ТЕЙГЕН И ДЖОН ЛЕДЖЕНД СТАНУТ...

Beauty-уроки: как создать выпуклые скулы и четкий контур лица

Beauty-редактор ELLE.UA Лена Лисун расспросила специалиста anti-age-медицины, врача-дерматокосметолога Андрея Ваганова-Дашкова о том, можно ли заполучить скулы как у Анджелины Джоли

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine,

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

андрей ваганов дашковАндрей Ваганов-Дашков

Выпуклые скулы и четко очерченные контуры лица — это дар генетики?

Это дар генетики, в частности расовой принадлежности. Хорошо выраженные скулы — это особенность азиатского типа.

Сейчас как в fashion-индустрии, так и в эстетической медицине четко отслеживается тренд мультиидентичности.

Его суть в том, чтобы подчеркнуть расовую принадлежность (провести расовую актуализацию) или наоборот, создать эффект расовой расплывчатости. Исходя из этого мы наблюдаем, что многие люди европеоидной расы хотят скулы, как у азиатов, а те, в свою очередь — большие европейские глаза.

 

Есть ли взаимосвязь между красивыми скулами и лишним весом? Могут ли проявиться скулы при похудении?

Естественно, лишний вес приводит к тому, что сглаживаются четкие черты лица за счет дополнительного объема. Недаром для проявления скул часто используют удаление комков Биша — пластическую операцию, при которой избавляются от жировых пакетов в области щек. Однако, это не лучшее решение для получения эффектных скул. К нему стоит обращаться только если есть прямое показание — тогда контуры лица станут по-настоящему изящными.

Поэтому да, при похудении скулы могут проявиться, но только у тех, у кого есть к этому генетическая предрасположенность.

 

От каких факторов — особенностей строения, старения, питания, осанки зависит четкость шейно-подбородочного угла молодости (угол Нефертити) и явно заметные скулы?

Все перечисленные факторы влияют на выразительность скул. Питание может повлиять на вес, а, как мы проговорили выше, — лишний вес не в лучшую сторону меняет и овал лица. Если мы говорим о типе старения, то сложнее всего девушкам с отечно-деформационным типом — там очень сложно говорить о четкости контура лица и скул. Ну и, конечно, осанка.

«Цифровая болезнь» — бич современного общества.

Она родилась вместе со смартфонами и продолжает прогрессировать. Неправильная эргономика рабочего места, много времени со смартфоном, в частности лежа, ухудшают осанку. А это сразу меняет контуры лица, в том числе скулы и подбородок, не в лучшую сторону.

 

У меня никогда не было четких скул, я всегда прибегала к контурингу для их создания. На какой вопрос стоит ответить себе, чтоб понять, стоит ли записываться на эстетическую процедуру для приобретения скулам изящности или продолжать свои makeup-трюки?

Задайте себе вопрос «Зачем вам скулы?». Если человек хочет выглядеть ярче, ведет активно свою Instagam-страницу, то при помощи филлеров можно создать образ, который будет требовать минимум косметики и проявит максимум красоты.

У меня есть пример из жизни с методикой Medical Highlighting. Ее суть заключается в том, чтобы подчеркнуть филлером те части лица, которые обычно выделяют хайлайтером.

Перед поездкой с подругами на море пациентка прошла процедуру Medical Highlighting. На отдыхе, конечно же, были ежедневные фотосессии для социальных сетей. Подруга пациентки искренне удивилась, что та в любое время суток с макияжем и готова к фото.

Эта история немного схожа с татуажем бровей или губ — если человек ежедневно подчеркивает декоративной косметикой определенные места, то можно выделить их долгосрочными методами. Однако инъекционная коррекция настолько тонкая и натуральная, что увидеть кардинальные изменения сложно, но общий вид лица сразу становится свежее. Но если вы используете подобный прием крайне редко — можно обойтись косметикой.

 

У кого из селебрити естественные скулы, а у кого созданные?

Сейчас это сложно сказать, так как большинство (если не все) все же прибегали к инъекционной коррекции. Каждая девушка хочет подчеркнуть естественную харизму лица, и это личный выбор — прибегнуть к минимальным вмешательствам, или кардинальным.

Многие селебрити использовали медицинский контуринг для того, чтобы подчеркнуть свою красоту.

Например, Миранд Керр, Ирина Шейк, Белла Хадид, и Кендалл Дженнер красивые от природы, однако подчеркнули свои достоинства при помощи специалистов.

 

Верите ли вы в фейсбилдинг? Результаты тех, кто делает эту технику ежедневно — впечатляют.

У меня в к этому вопросу достаточно предвзятое отношение, даже достаточно негативное, так как часто сталкиваюсь с печальными последствиями фейсбилдинга. Тут нужен такой же подход, как к любым спортивным тренировкам — они должны быть непосредственно в зале и с тренером.

Мышцы на лице работают не изолированно, а всегда в синергии. У каждой мышцы, которую мы «качаем», есть свои мышцы-антагонисты. Они работают как две команды, которые перетягивают канат: одна тянет вверх, а вторая — вниз. Растягивая мышцу, которая тянет вверх, мы неизбежно включаем и ту, которая тянет вниз, ведь она всегда сильнее.

Чем мы можем заменить фейсбилдинг? Как вариант, можно проводить медитацию «Улыбка бога». Она борется с негативной мимикой, которую вызывают негативные эмоции. Суть медитации в том, чтобы представить улыбающегося Будду.

Сядьте, примите удобное положение, закройте глаза и сконцентрируйтесь на лице улыбающегося Будды.

Когда вы испытываете позитивные эмоции во время медитации, то мышцы лица расслабляются и негативная мимика уходит. При помощи этой медитации снимается стресс лица, мышцы приобретают позитивный паттерн, а это автоматически приводит к поднятию уголков рта, расслаблению напряженных мышц, лицо становится подобным лицу улыбающегося Будды.

Если мои пациенты очень хотят попробовать фейсбилдинг, обычно я им рекомендую заблокировать с помощью нейропротеинов группы мышцы, которые могут привести к ухудшению результата, а потом уже прибегать к фейсбилдингу.

Как вы отноститесь к скульптурирующим масажам, гаджетам для контурного массажа и тейпированию. Эти методики стоит включить тем, кто хочет обзавестись четким шейно-подбородочным углом и выпуклыми скулами?

Каждую методику стоит применять только под присмотром специалистов. Например, тейпирование отлично зарекомендовало себя в последнее время в области пассивного лимфодренажа.

А вот к скульптурирующим массажам я отношусь скептически — они просто улучшают кровообращение, но не снимают отек.

Более того, они имеют достаточно противопоказаний, особенно если пациент прибегал к инъекционным контурным коррекциям лица. Если кто-то хочет заниматься своим лицом, то я рекомендовал бы лимфодренажный массаж, а не скульптурирующий.

По поводу гаджетов: всегда лучше проконсультироваться с врачом. Если прибор (или предмет) не противоречит физиологии пациента, вторичному эстетическому анамнезу (история постановки филлеров и нейропротеинов) и его эстетическим запросам, то, конечно же, его можно использовать.

 

С тех пор, как скулы вошли в моду, девушки начали избавляться от комков Биша. Это действительно единственный способ обзавестись скулами «а-ля Джоли»?

Только если есть четкие эстетические показания (например, большие и пухлые щеки) и пластический хирург подтверждает это — тогда да, удаление комков Биша хороший и быстрый метод получить эффектные скулы.

 

Если у человека нет показаний — существует много других способов уменьшения жировых отложений: аппаратные и инъекционные методики. Но, подчеркну еще раз: прежде, чем выбрать методику коррекции, важно получить полноценную консультацию, на которой специалист предложит методы коррекции, подходящие под эстетический анамнез пациента, опишет все за и против каждой методики.

А затем вместе с пациентом выберет именно тот вариант, который даст желаемый результат.

Какой длительности эффекта можно ждать от салонных эстетических процедур. Есть ли такие, которые работают навсегда?

Раз и навсегда не работает даже пластическая хирургия, хотя несколько лет вы точно сможете наблюдать результат. Салонные процедуры можно разделить на медицинские и ухаживающие. Результат от последних длится не более, чем 5-10 дней. Эффект инъекционных процедур будет держаться от 6 до 24 месяцев.

С какого возраста можно записываться к эстетисту, чтоб избавиться от бесформенного лица?

По закону — с 18 лет, но я рекомендую приходить тогда, когда человек перестает себе нравится в зеркале и у него снижается самооценка от своего внешнего вида.

Бывает и такое, что инъекционные процедуры уже поздно делать.

Например, если клиент в возрасте от 45 лет и старше, то каждый раз специалист принимает решение, будет ли его помощь эффективной и действительно ли приведет ли к эстетическим улучшениям. Если доктор сомневается, то процедуру лучше не делать. В таком случае, терапевт дает рекомендацию сходить к смежному специалисту (пластическому хирургу, специалисту аппаратных методик, эндокринологу, гинекологу-эндокринологу, геронтологу, андрологу) или подбирает методики, которые могут дать максимальный результат на лице.

 

 

Головні б'юті-тренди цього літа

Боремося із передчасним старінням шкіри: як правильно захищатися від сонця?

5 осложнений после коррекции губ, о которых стоит знать: рассказывает эксперт

Салат с киноа, тахини, орехами и апельсинами от шеф-повара Филиппа Журдена

Fitness-урок: утренняя зарядка с йогой

5 секретов, которые помогают Хэлли Берри в 54 выглядеть на 35