Отправной точкой для архитекторов Юлии Ткаченко и Александра Ивасива из мастерской Ater.architects послужила не только прописка нового заведения, но и необычный формат, придуманный его владельцем. «Ассамблея» позиционирует себя как «необистро». Готовят здесь из местных продуктов и, как следствие, смена сезонов вносит правки в меню.
Барные стулья, Infi niti; cтолешница, custom made
Осенью гостям предлагают блюда из баклажанов и брокколи, а зимой их сменяют сеты из свёклы и моркови. Эта идея проявилась и в оформлении интерьера: архитекторы работали с киевскими мастерскими и старались сохранить достоинства помещения, которое еще недавно служило офисом одной из столичных компаний.
«Мы решили демонтировать все лишнее. В результате под гипсокартоном обнаружили эффектную кирпичную кладку и фактурную штукатурку, которые отлично вписывались в концепцию интерьера.
Сегодня пространство разделено на два зала: в первом мы разместили барную стойку и большую часть посадочных мест, а во втором — комьюнити-стол», — рассказывает автор проекта Юлия Ткаченко.
Чтобы добавить помещению характера и тепла, некоторые стены решили выкрасить в сложный абрикосовый оттенок. Несмотря на то что бюджет проекта был относительно скромным, использовали бежевый палестинский мрамор с розово-красными прожилками.
Желание добавить пространству уюта проявилось в выборе текстиля и в округлых формах, которые встречаются повсюду: в арочных проемах, столешницах из мрамора и брашированного дуба. Даже излив смесителя, который спускается с потолка, и тот имеет скругленную форму.
Форма излива с потолка повторяет форму зеркала в санузле и общем зале. Смеситель, Paffoni; раковина из бетона Odri, OdudLab
«Ассамблея» находится в здании 1900 года — мы хотели максимально сохранить и подчеркнуть его достоинства, но в то же время стремились воплотить современный проект», — говорят авторы Ater.architects.
Фото: Алексей Янченков