
Туристическая Индия напоминает огромный слоеный пирог и если каждое интересное место украсить вишенкой-флажком, то практически вся страна окрасится в бордовый цвет. Колоссальных объемов история уготовила зрелища на любой вкус – архитетура, фольклор, религия, о природном же изобилии и говорить не приходится. Отдельного внимания заслуживает и социальный строй, c которым, впрочем, придется ознакомиться по умолчанию.
И все же имеется в Индостане, как частенько называют эту древнюю страну туристы, совершенно уникальные места. Происходящее в них принимает форму затейливого микса или кубика Рубика, ведь компоненты этого коктейля принадлежат разным эпохам и мирам.
Одно из таких мест – Ришикеш. Расположенный на севере Индии, этот город известен как мировая столица йоги. Звучит достаточно громко, а потому мозгу не терпится набросать некую версию происходящего там. Но не стоит спешить, ведь любой из вариантов будет далек от истины. Хотя бы потому, что сам Ришикеш - это банальный индийский городок.
Похожие материалы:
Развалившись пыльными серыми улочками под палящим солнцем, столица йоги встречает неизменными рикшами, ловко вворачивающими в разговор пятикратную стоимость проезда, и оранжевыми стайками странствующих браминов. Последних здесь много даже по индийским меркам, ведь для индуистов-пилигримов Ришикеш относится к категории MUST VISIT. Город являетcя отправной точкой паломнического маршрута Чота-чар-дхам (“малый чар-дхам”) к древнейшим горным поселениям Бадринат, Кедарнат, Ганготри и Ямунотри. В двух шагах от Ришикеша священная Ганга покидает ущелья Гималаев и предстает миру во всей полноводной красе. Именно она наделяет место, где в прошлом обитали мудрецы-риши, непотовторимым магнетизмом – отсчитав несколько кварталов городской суеты, вы натыкаетесь на фриз речной глади. Омывающая ступени многочисленных ашрамов Ганга здесь чиста и прозрачна, ее холодная вода еще не пришла в себя после гималайских высот. В качестве немых свидетелей – стаи полуметровых рыбин, лениво всплывающие из глубин. Чтобы окончательно забыть о лихорадке “внешнего” Ришикеша и погрузиться в созерцание или попросту ничего-не-делание, надо пересечь священную реку по одному из двух мостов. Каждый из них ведет в свой мир, хоть немного упорядочивая пеструю ленту странников.
Похожие материалы:



Рамджула или мост Рамы упирается в обширный одноименный квартал, где на протяжении многих сотен лет чтут традиции индуизма. Если слова Рамаяна, Брахмачарья и чаванпраш заставляют вибрировать ваши верхние чакры, то тут вы неизбежно погрузитесь в мир саттвы и благоденствия. Йога на любой вкус и кошелек в многочисленных ашрамах, бесконечно приветливые индусы и умиротворенность, которая так чужда европейскому уму.
Украшением Рамджулы служит Пармат Никетан - самый знаменитый и большой ашрам в Ришикеше, по-индийски щедро украшенный многочисленными изваяниями святых. У этого ашрама есть даже свой гат – ступени, ведущие к Ганге. Служат они в основном для религиозных омовений и церемоний, и это, пожалуй, единственное место, куда воспрещен вход вездесущим коровам.
Столь же почитаем и величавый Shivananda Ashram, заложенный Свами Шиванандой в незапамятые времена. Углубляться в их описание нет смысла, потому как город и окрестности и изобилуют ашрамами. Как правило, в ним преподают йогу (хатха, аштанга, кундалини и т.д), условия варьируются в зависимости от оплаты. Бесплатного обучения или за donation в современном Ришикеше уже не существует, популярность диктует свои правила.
По умолчанию в ашрамах запрещены шумные сборища, ночные тусовки, алкоголь и употребление каких бы то ни было веществ. При желании вы можете вообще не покидать школу, так как питание включено в стоимость обучения. Если попробовать вычислить среднюю арифметическую стоимость обучения в Ришикеше, то получится примерно 10 долларов в день, что не так уж и дорого. Остается найти достойного преподавателя, но это уже совсем другая история – от титулов и приставок Шри на рекламных постерах порой рябит в глазах. Помимо йоги вы научиться индийским танцам, гаданию на по ладони, традиционному пению и игре на музыкальных инструментах.
Похожие материалы:



Но за этим лучше отправиться в соседнее поселение, известное как Лакшманджула. В основном здесь селятся туристы, которых берега Ганги привлекают с эстетической точки зрения. Предпочитая практикам курение гашиша, они не вдаются в тонкости индийской философии, следуя мудрому принципу “здесь и сейчас”. Впрочем, даже для этой “секты” в Ришикеше нашелся свой “храм”.
Это культовое для многих место, в прошлом известное как Махариши Махеш Йоги ашрам, сейчас называют не иначе как ашрам Битлз. Быть может кому-то интересна история о том, как сюда приезжали британцы, нам же понравился сюрреализм самого строения. Занимающий немалую площадь ашрам вот уже многие годы заброшен, а потому здесь вовсю буйствует тропическая жизнь: cтранноватые здания увиты лианами, папоротники напоминают книги о палеозое, а в кельях для медитации можно наступить на скорпиона.
Поговаривают, что в близлежащем заповеднике можно также повстречать слонов и тигров, но мы решили ограничиться общением с обезьянами. Наглые приматы хозяйничают на улицах и периодически совершают дерзкие набеги на жилища, унося с своих лапках фрукты и бытовую технику. Если же вам захочется еще большего экстрима – отправляйтесь в рафтинг-трип по Ганге, бурлящие стремнины которой внушают одним своим видом, или покупайтесь в живописных водопадах. Времяпрепровождение в Ришикеше также пестро, как и люди, посещающие этот город – и кто знает, может, приехав сюда, вы уедете другим человеком.
Похожие материалы:


Фото: Юрий Шкилев