Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт

Готовим десерт на главный семейный праздник 

«Праздничная выпечка — это не только об особом вкусе, но и о настроении и соответствующей атмосфере. Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штолен. Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать. Но я решил, что можно немного отойти от традиций и приготовить и съесть штолен сразу, потому что удержаться очень трудно. Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном. Очень вкусно и невероятно атмосферно!», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить рождественский штоллен с марципаном

блюда на рождество

Рождественский штоллен с марципаном

Кухня : Европейская   

Время подготовки:  2-3 часа

Время приготовления: 50 минут

Порции: 4-6

Ингредиенты:

500 г Мука пшеничная (+для посыпания поверхности)

100 г Сахар

25-30 г Дрожжи («Духмяна хата»)

10 г Соль

150 г Масло сливочное (размягченное)

250 мл Молоко

1 ч. л. ванильный сахар (по желанию - с кардамоном)

125 г Курага

125 г Клюква (вяленая)

50 г Ром (темный)

по вкусу Апельсиновая цедра

Для марципана:

50 г Миндаль

50 г Грецкие орехи

150 г Сахар

40 мл Вода

Для смазывания:

2-3 ст. л. Сахарная пудра

25 г Масло сливочное (топленое)

блюда на рождество 2021 год

Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт

1. В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном – с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д.

2. Смешайте муку, дрожжи и специи

3. Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. При желании можно добавить цедру апельсина.

4. Добавьте масло и молоко

5. Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

6. Вымесите тесто.

7. Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.

8. Перебейте орехи

9. Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.

10. Сварите сахарный сироп

11. Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для остывания. Из холодной массы сформируйте «колбаску».

12. Добавьте крошку из орехов

13. Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность – на ночь. Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.

14. Распределите тесто в круглый пласт

15. Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заверните одну сторону – это будет тонкий край. Немного заверните одну сторону

16. Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана

17. Сложите тесто еще раз к тонкому краю. Слегка примните в районе шва. Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут. Слегка примните в районе шва.

18. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов

19. Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла. Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте штоллен холодным.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали