«Праздничная выпечка — это не только об особом вкусе, но и о настроении и соответствующей атмосфере. Сегодня будем выпекать традиционный немецкий штолен. Обычно по классике его нужно выдерживать 21 день, а только потом пробовать. Но я решил, что можно немного отойти от традиций и приготовить и съесть штолен сразу, потому что удержаться очень трудно. Существуют различные сочетания начинки, я выбрал вариант с марципаном. Очень вкусно и невероятно атмосферно!», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить рождественский штоллен с марципаном
Рождественский штоллен с марципаном
Кухня : Европейская
Время подготовки: 2-3 часа
Время приготовления: 50 минут
Порции: 4-6
Ингредиенты:
500 г Мука пшеничная (+для посыпания поверхности)
100 г Сахар
25-30 г Дрожжи («Духмяна хата»)
10 г Соль
150 г Масло сливочное (размягченное)
250 мл Молоко
1 ч. л. ванильный сахар (по желанию - с кардамоном)
125 г Курага
125 г Клюква (вяленая)
50 г Ром (темный)
по вкусу Апельсиновая цедра
Для марципана:
50 г Миндаль
50 г Грецкие орехи
150 г Сахар
40 мл Вода
Для смазывания:
2-3 ст. л. Сахарная пудра
25 г Масло сливочное (топленое)
Рождественский штоллен с марципаном: пошаговый рецепт
1. В большую миску насыпьте 500 г муки и 100 г сахара. Раскрошите 25-30 г дрожжей с одной стороны миски, 10 г соли и 1 ч. л. ванильного сахара с кардамоном – с другой. Можете использовать ароматные специи и пряности по своему вкусу: корицу, гвоздику, мускатный орех и т. д.
2. Смешайте муку, дрожжи и специи
3. Добавьте в миску с сухими ингредиентами 150 г сливочного масла, предварительно размягченного, и 250 мл теплого молока, перемешайте. При желании можно добавить цедру апельсина.
4. Добавьте масло и молоко
5. Присыпьте рабочую поверхность или доску мукой, выложите тесто для штоллена и месите в течение 6-7 минут до получения однородного мягкого теста. Оставьте тесто в миске на 1 час, чтоб оно подошло, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
6. Вымесите тесто.
7. Для марципана перемелите в чаше блендера или кофемолке 50 г грецких орехов и 50 г миндаля в мелкую крошку.
8. Перебейте орехи
9. Высыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 40 мл воды, варите на небольшом огне до растворения сахара.
10. Сварите сахарный сироп
11. Добавьте крошку из орехов и при постоянном помешивании варите еще 3 минуты до загустения. Оставьте массу для остывания. Из холодной массы сформируйте «колбаску».
12. Добавьте крошку из орехов
13. Нарежьте небольшими кубиками 125 г кураги и смешайте со 125 г вяленой клюквы. Залейте 50 г рома и оставьте настаиваться на 2-3 часа, а если есть возможность – на ночь. Обомните тесто и руками распределите его в круглый пласт толщиной 1 см на припыленной мукой поверхности.
14. Распределите тесто в круглый пласт
15. Распределите вымоченные курагу и клюкву по всему пласту. Немного заверните одну сторону – это будет тонкий край. Немного заверните одну сторону
16. Со второй стороны заверните немного больше теста к противоположному стыку. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана. Выложите сверху на тесто «колбаску» из марципана
17. Сложите тесто еще раз к тонкому краю. Слегка примните в районе шва. Оставьте сформированный штоллен еще на 20-30 минут. Слегка примните в районе шва.
18. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов в течение 45-50 минут. Выпекайте штоллен при температуре 170-180 градусов
19. Достаньте штоллен из духовки и смажьте 25 г горячего топленого масла. Посыпьте 2-3 ст. л. сахарной пудры. Подавайте штоллен холодным.