Отель Metropole Monte-Carlo, в котором находится один из самых известных ресторанов Монако — ресторан Joël Robuchon, отмеченный двумя звездами Мишлен, делится своим секретом — рецептом знаменитого картофельного пюре от легендарного шеф-повара Жоэля Робюшона. Обладатель множества титулов — «лучший французский ремесленник», «шеф-повар века», мсье Робюшон оставил после себя огромное гастрономическое наследие, в том числе под его патронажем находились все четыре ресторана отеля Metropole Monte-Carlo, на кухне которых родились настоящие кулинарные шедевры.
Жоэль Робюшон сделал картофельное пюре произведением искусства и навсегда изменил французскую гастрономию. Простое, но, как отмечали все, кто его пробовал, идеальное пюре прославило талантливого шеф-повара на весь мир.
Почувствовать себя настоящим кулинарным мастером можно и на собственной кухне — с минимальным и простым набором продуктов и рецептом от ресторана Joël Robuchon Monte-Carlo и его исполнительного шеф-повара Кристофа Кюссака.
Рецепт картофельного пюре на 6 персон
- 1 кг картофеля (лучше всего подойдет салатный картофель)
- 250 гр холодного сливочного масла
- 250 мл цельного молока
- Соль грубого помола
- Большая кастрюля
- Маленькая кастрюля
- Мелкая терка
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 35 минут
1. Помойте картофель, но не чистите его. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте
2 литрами холодной воды, добавьте 1 столовую ложку крупной соли.
2. Накройте крышкой и готовьте около 25 минут до готовности (картофель не должен быть разварен).
3. Разрежьте масло на маленькие кубики и положитев холодильник. Как только картофель сварится, слейте воду. Очистите картофель, пока он еще теплый.
4. Потрите картофель на терке в кастрюлю. На среднем огне дайте пюре слегка высохнуть, активно помешивая деревянной лопаточкой (около 5 минут).
5. Одновременно налейте в маленькую кастрюлю немного воды (чтобы покрыла дно), влейте молоко и доведите молоко до кипения.
6. Продолжая помешивать картофель на медленном огне, постепенно начните добавлять масло. Масло должно быть очень холодное, твердое и нарезанное на кусочки. Активно помешивайте, чтобы консистенция получилась гладкой и кремообразной.
7. Далее начните медленно тонкой струей добавлять очень горячее молоко, продолжая помешивать, пока оно полностью не впитается. Добавьте соль и перец по вкусу.
Чтобы сделать пюре еще более тонким и воздушным, вы можете пропустить его через марлю или через сито.