Рецепт для праздника: торт "Наполеон" с заварным кремом и клубничным соусом

Делимся рецептом того самого торта "Наполеон" родом из детства

Когда мы слышим слово «Наполеон», то, как правило, думаем о вкусном домашнем торте и чаще всего даже не вспоминаем при этом французского полководца. Слоеный "Наполеон" отлично вписывается в формулу новогоднего праздничного стола, поэтому делимся его рецептом.  
«У меня в детстве этот торт ассоциировался с праздником. Только по особым случаям мама долго проводила время на кухне, готовила этот непростой, но очень вкусный десерт», — делится воспоминаниями Сергей Башинский, шеф-повар ресторана Veranda on the River.

«Когда я вырос, понял, сколько сил и терпения нужно, чтобы торт "Наполеон" получился таким воздушным, пропитанным, как у мамы. Я немного видоизменил рецепт, чтобы добиться максимальной нежности. Клубничный соус добавил для контраста кремовой сладости с ягодной».

Для приготовления коржей понадобятся:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Водка  — 50 мл
  • Соль — щепотка  

Для приготовления заварного крема:

  • Молоко  — 1 л
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйца  — 2 шт.
  • Сгущенное молоко — 400 мл
  • Сливки 30%  — 400 мл
  • Мука пшеничная — 6–8 столовых ложек
  • Ваниль бурбон — 1 стручок 

 Для приготовления клубничного соуса: 

  •  Клубника свежая или замороженная — 900 г
  •  Сахар — 100 г

Приготовление теста:
Берем сливочное масло и мелко нарезаем ножом. Добавляем 4 стакана муки, щепотку соли и перетираем муку с маслом в крошку. Добавляем 2 яйца и перемешиваем. Смешиваем 200 мл ледяной воды с 50 мл ледяной водки и добавляем к ингредиентам.  Далее необходимо замесить крутое тесто и разделить его на 12 равных частей. Сформировать из кусочков теста шарики, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на сутки. 

Приготовление крема:
Готовим первую смесь. Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, вливаем 500 мл молока, добавляем 2 стакана сахара и растворяем сахар в молоке на маленьком огне. Далее готовим вторую смесь. Берем 500 мл молока, добавляем 2 яйца, сердцевину ванили бурбон вычищаем в смесь. Просеиваем 6 столовых ложек муки и размешиваем до однородной массы. Первую смесь ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, медленно вводим в нее вторую смесь, пока она не загустеет. Берем миксер и взбиваем крем, добвляя в смесь сначала сливки, затем сгущенное молоко. Взбиваем минут 15, чтобы крем получился максимально пышный и однородный. Ставим крем в холодильник до приготовления торта.

Приготовление торта:
После того как тесто настоится, берем шарики по одному и раскатываем их в максимально тонкие лепешки (толщиной в 2 мм). Прокалываем каждую лепешку вилкой, чтобы тесто во время выпекания не вздулось. Должно получиться 12 лепешек, которые мы выпекаем в духовке 3-5 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Каждый корж аккуратно достаем из духовки и даем остыть. Обрезки теста также запечь и измельчить для украшения торта. Остывшие коржи выложить в блюдо, поочередно промазывая каждый корж кремом. Торт обильно смазать кремом сверху и с боков, а измельченные обрезки теста посыпать поверх торта. Поместить торт для пропитки в холодильник на сутки.

Приготовление клубничного соуса:
Клубнику с сахаром варить на слабом огне до получения однородной массы. После этого массу перебить в блендере и процедить через сито, чтобы убрать косточки. Оставить остывать.

Сервировка:
Нарезать наполеон порционно, украсить клубничным соусом и листочками мяты по желанию.

 


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали