ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ ПРИДУМАЛ НЕОБЫЧНОЕ ПРОЗВИЩЕ ДЛЯ...

ЯК ВИГЛЯДАЛИ Б ЗІРКИ ІЗ ЗАЧІСКАМИ В СТИЛІ 80-Х?...

«КОНСЕРВЫ – ЭТО СМЕРТЬ», – 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ...

25 ИЮНЯ ВСТРЕТИМСЯ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ...

ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТАЮТСЯ МОДЕЛИ

Основные принципы здорового питания

Какой смысл выбирать качественные и свежие продукты, если во время готовки они потеряют большую часть своих питательных свойств? Эксперты рассказывают, как приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

2 августа 2015

Температура

Сохранить витамины и питательную ценность поможет приготовление продуктов при низкой температуре – лучше не выше 100 °C, а также варка на пару или в кипящей воде. Овощи лучше готовить при температуре ниже 60 °C – иначе разрушается витамин С. Сохранить максимум ценных веществ можно, если почистить овощи прямо перед приготовлением, положить в кипящую воду, сразу убавить огонь и варить под крышкой. Высокотемпературное приготовление пищи на огне или на гриле вошло у нас в привычку недавно, замечает консультант по питанию Лоран Шевалье (Laurent Chevalier): «В доисторические времена люди пекли мясо на камнях вблизи костра, в Средние века варили еду у огня, но никогда – на самом пламени. В сельской местности до середины ХХ века люди продолжали пользоваться дровяной печкой, где температура не превышает 120 °C»*. Химики подтверждают: температура выше 120 °C разрушает питательные вещества и запускает реакции, в результате которых образуются элементы, способные навредить организму. Так, готовка на открытом огне вызывает реакцию Майяра: этот французский химик обнаружил, что высокая температура меняет качество аминокислоты в присутствии сахара. «Именно эта реакция придает характерный цвет хлебной корочке, куриной коже, чипсам, – рассказывает диетолог Анна Белоусова. – Кроме того, благодаря ей появляется аппетитный запах жареного». Но все это сопровождается выработкой акриламида – молекулы, признанной Всемирной организацией здравоохранения потенциально канцерогенной.

Хорошая идея: медленное приготовление на низкой температуре сохраняет вкус и полезные свойства мяса, птицы и рыбы. Например, для запекания 800 г филе телятины при 70 °C требуется полтора часа. Сократить время и при этом избежать нежелательных химических реакций помогают маринады. Анна Белоусова рекомендует использовать для этого киви из расчета один спелый фрукт на килограмм мяса. «Главное, не передержать, – подчеркивает диетолог. – В его соке так много ферментов, что он способен превратить старую говядину в нежный паштет». Хорошо при готовке добавлять вино: испаряясь без остатка, оно улучшает вкус мяса. Чтобы получить румяную корочку и не нанести вреда здоровью, можно натереть мясо смесью карри и паприки – природными антибиотиками и антисептиками.

Стоит избегать: интенсивной и длительной обработки пищи в духовке, на сковороде и гриле. Если вы все-таки жарите, следите за тем, чтобы еда не подгорала: корочка должна оставаться золотистой, не чернеть. Также лучше обойтись без чипсов, хрустящих хлопьев, покупного печенья и кофе сильной степени обжарки. Эти продукты содержат много потенциально опасных для здоровья веществ, которые образуются в процессе промышленной кулинарной обработки.

Приготовление

Если настроить духовку на 100 °C не представляет труда, то так же четко контролировать температуру сковороды или гриля мы не можем. Раскаленные угли, на которые попадает жир, загораются и провоцируют высвобождение бензопирена – потенциально канцерогенной субстанции. Чтобы избежать этого, Лоран Шевалье советует выбирать вертикальные электрические или газовые мангалы. А Анна Белоусова предлагает готовить на «спокойных», чуть красноватых углях, когда от них нет дыма, и по возможности не использовать покупной уголь. «Его пропитывают химическими веществами, чтобы он быстрее разгорался», – объясняет диетолог.

Микроволновая печь

А как насчет микроволновой печи? «Ни одно серьезное исследование пока не доказало ее вреда», – замечает Лоран Шевалье. «Однако точно известно, что под воздействием электромагнитных волн более сотни пищевых веществ, в том числе многие витамины, минералы и биофлавоноиды, меняют химическую структуру. Но никто пока не изучал, как они влияют на организм. Поэтому их называют лишь потенциально опасными», – уточняет Анна Белоусова.

Эксперты сходятся в том, что время от времени микроволновку допустимо использовать для разогревания. Но важно не класть в нее продукты в пленке или пластмассовых емкостях (оба материала – продукты нефтепереработки), иначе еда окажется в прямом контакте с опасными веществами – бисфенолом А и фталатами. «Кстати, эти химические вещества выделяются не только при нагревании», – подчеркивает диетолог и рекомендует свести использование пластика к минимуму: покупать продукты в картонной или стеклянной таре или совсем без упаковки, а вместо пластиковых контейнеров использовать для хранения керамическую и эмалированную посуду или вощеную бумагу.

Хорошая идея: отдать предпочтение лучше традиционным методам приготовления пищи. Запекание в духовке удобно, но температура в ней не должна превышать 120 °C. Хорошо иметь на кухне специальный термометр для контроля за процессом готовки.

Стоит избегать: контакта продуктов с открытым огнем. Также лучше не употреблять готовые продукты во фритюре, особенно в ресторанах, где одно и то же масло используют несколько раз. Содержание канцерогенов в таком блюде зашкаливает.

Посуда

Под воздействием тепла антипригарные покрытия, алюминиевая посуда со сколами и пластмасса выделяют вредные для здоровья вещества. Поэтому особенно важно выбрать посуду из качественных материалов, даже если она стоит недешево. Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Цена ощутимая, зато такая посуда практически не портится со временем. В ней можно готовить овощи, мясо, рис, макаронные изделия и даже выпечку. Также хороши чугун, стекло, сковороды с керамическим покрытием, огнеупорный фарфор, эмаль и неглазурованная керамика. Последняя, правда, требует бережного ухода. «Этот пористый материал впитывает все, поэтому очищать его современными средствами для мытья не стоит, – предупреждает Анна Белоусова. – Для него подходят только пищевая сода и хозяйственное мыло».

Хорошая идея: вместо алюминиевой фольги использовать для запекания вощеную бумагу.

Стоит избегать: в первую очередь пластика всех видов, а также антипригарных покрытий, например тефлона. Его воздействие на организм пока плохо изучено по причине «коммерческой тайны» производства. И разумеется, не нужно использовать кастрюли и сковороды со сколами и царапинами.

Масло

Самые полезные масла содержат минимум насыщенных и максимум ненасыщенных кислот (омега-3 и омега-6). Такими характеристиками обладают рапсовое, соевое и льняное масла. Но они подходят только для заправки готовых блюд, так как плохо переносят нагревание. Среди наиболее устойчивых к высоким температурам – рафинированные оливковое, кунжутное и подсолнечное масла (допустимо нагревание до 230 °C) и масло виноградных косточек (до 200 °C).

Хорошая идея: сливочное масло лучше хранить в топленом виде, так оно более устойчиво к окислению. Чтобы получать необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, оптимально использовать для жарки рафинированное оливковое, а для заправки готовых блюд – нерафинированные оливковое и подсолнечное масла.

Стоит избегать: масло не должно дымиться. Вещества, которые при этом выделяются (бензол, бензопирен, акролеин...), вредны даже в малых дозах. Лучше не жарить на животных жирах, которые темнеют при высокой температуре, например на сливочном масле и сале. Они начинают гореть при 120 °C, а потому подходят только для быстрых кулинарных манипуляций, например пассерования муки, обжарки чеснока.

По материалам psychologies

8 вещей, которые делают девушки с идеальной кожей

3 этапа правильной подготовки кожи к нанесению макияжа

Все, что вы должны знать о скрытой пигментации кожи

Загрузка...