Что заказывать в ресторане во время диеты

Как поддержать компанию, не забыв о правилах.

Диета — не повод пропускать романтический ужин, встречи с друзьями или семейные обеды. Кафе и рестораны соблазняют аппетитными блюдами на любой вкус. ELLE внимательно изучил меню и выбрал вкусные блюда без вреда для фигуры.

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Закуска или салат должны подготовить пищеварительную систему к плодотворной работе, а не заполнить желудок пустыми углеводами. Поэтому пропустите такие позиции, как брускетта (из-за булки), «Цезарь» (сухари, жирный соус и сыр пармезан), «Капрезе» (жирный сыр моцарелла), не говоря уже о более калорийных позициях с картофелем, рисом, грибами, беконом.

Вместо этого закажите легкое блюдо с большим количеством зелени и свежих, богатых клетчаткой овощей. Обратите внимание на тартар из тунца либо овощи с хумусом. Из сыров лучше сделать выбор в пользу козьего или феты. Уточните у официанта состав заправки. Как правило, основные калории кроются именно в ней. Лучше взять «пустой» салат, собственноручно добавив в него немного оливкового масла, щепотку соли или выжать дольку лимона.

Диетологи в один голос рекомендуют делать упор на сезонные предложения. Летом к их совету точно стоит прислушаться, радуя организм овощами с грядки. А во время скупой российской зимы лучше довериться плодам трудов заморских фермеров, а не накопившей крахмал родной картошке.

СУПЫ

Из раздела «Супы» рекомендуем овощные, а лучше веганские варианты. Вторые отличаются отсутствием в составе молочных продуктов, например, жирных сливок и сыра. Под запретом все крем-супы (даже из шпината, брокколи, тыквы), французский луковый суп с сыром, норвежская уха. Жирный мясной и куриный бульон, а так же тяжелый грибной суп отдайте врагу.

Поклонницы однородных супов могут утолить голод супом-пюре, например, томатным или попросить приготовить любые протертые овощи без сливок. И уточняйте, нет ли в составе картофеля и/или муки. Еще лучше взять минестроне — порезанные овощи усваиваются дольше пюреобразных, а значит, вам дольше не захочется есть. Густой и сытный чечевичный берите, если не планируете есть горячее. Если к супу подаются гренки, отодвиньте их в сторону. К свекольнику попросите не сметану, а обезжиренный греческий йогурт.

МЯСО И ПТИЦА

В черном списке запеченные под сыром и жирным соусом мясо и птица, котлеты и рулеты, полуфабрикаты, свинина, все жареное и в мучной панировке. Белый список состоит из постного мяса, приготовленного на гриле или мангале, отварное или на пару. В идеале продукты должны быть фермерскими, поскольку таких животных не пичкают гормонами и комбикормом. Вместо соуса просите специи — они добавляю вкус, но не калории.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Свежие (не замороженный), дикие, желательно, местные — вот какие характеристики должен сообщить вам официант о рыбе и морепродуктах. С последним — местным происхождением — возникнет проблема, только, если вы не в отпуске на побережье. Избегайте фермерского лосося, чилийского сибаса и голубого тунца, в которых могут водиться не только паразиты, но и ртуть. Выберите мелкую рыбу, такую, как тунец альбакор (его сезон — середина апреля), речной окунь, тихоокеанский лосось и радужная форель.

Из способов приготовления вас должны интересовать такие же, как и в случае с мясом/птицей. Запеканке приветствуется только в фольге и без соусов. Консервированный тунец не подходит: в нем слишком много соли и масла.

ГАРНИР

Мы уверены: если во время диеты мысль о картошке-фри придет вам в голову, вы ее проигнорируете, и закажите полезный гарнир. Чемпионами в этой категории признаны тушеные или бланшированные овощи (спаржа, зеленая фасоль, капуста), вареная гречка (особенно зеленая), киноа и коричневый рис. Уточняйте у официанта по поводу жареного шпината: как правило, его готовят, не жалея сливочного масла и сливок.

СЭНДВИЧИ, БУРГЕРЫ, ПИТА, ПИЦЦА

Если рассматривать классические рецепты этих мучных блюд, то лучше сразу перевернуть страницу меню. Однако все чаще в кафе и ресторанах попадаются лайт-версии любимых бутербродов и пиццы. Еще лучше, если их, как конструктор, можно собрать самим. Тогда вместо мясных полуфабрикатов и котлет берите грудку индейки или курицы, постную говядину или рыбу. Сыр — легкий и только одну разновидность. Не жалейте свежих овощей, просите упаковать начинку в салатные листья, а не хлеб или питу. Если бургер будет вашим единственный выбором во время ланча, и отказаться от хлеба нет сил, возьмите зерновой, одну половинку оставив на тарелке. Пиццу придется пропустить, разве что вам удалось отыскать редкий экземпляр из рисовой или амарантовой муки.

ПАСТА И ЛАПША

Когда мы признаемся в любви пасте и лапше, на самом деле наши чувства адресованы соусам. Ведь у макарон нет вкуса, зато в них полно калорий. Поэтому можно перехитрить организм, побаловав его любимым топингом, но заменив вредные и быстрые мучные углеводы полезными медленными.

Правильный выбор — лапша фунчоза, спагетти из цукини либо тыквы, в крайнем случае — полпорции пасты примавера с овощами. Из соусов берите не кетчуп, а маринару, так же объявив байкот сливочному, сырному и соевому. И постарайтесь обойтись без горки тертого пармезана.

ДЕСЕРТЫ

Отличная новость для сладкоежек! Десерт можно даже на диете. Но придется соблюсти два условия. Во-первых, выбирайте наименее вредную сладость. Вместо штруделя — запеченное яблоко, вместо панакоты — пастилу или мармелад, пломбир замените фруктовым сорбетом. Во-вторых, съешьте не больше половины порции. Помните, что голод вы уже утолили полезным обедом.


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай із кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали