Со словом оладьи возникают только самые теплые и добрые ассоциации, родом из детства. Чья бабушка не пекла на завтрак ароматные, румяные оладушки? А в детском саду их делали почему-то очень толстые и большие, но и они казались нам тогда безумно вкусными. На самом деле, оладьи - очень простое блюдо, которое под силу каждому из нас. Предлагаем вам несколько простых рецептов, в том числе и несладких оладушек из цуккини и тыквы.
Диетические оладьи
Примерно на 8 штук нам понадобится:
- 2 ст.л. овсяной муки (можно просто смолоть в блендере овсяные хлопья)
- 115 г натурального йогурта без добавок (или использовать закваску)
- 1 яйцо
- 2 ч.л. коричневого сахара
- щепотка соли
Смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выкладывать на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом столовой ложкой. Готовые оладьи можно полить кленовым сиропом или медом.
Похожие материалы:
Оладьи из цуккини и тыквы
На 9 готовых оладий:
- 300-350гр кабачка, натертого на крупной терке
- 300-350гр тыквы, натертой на крупной терке
- 100гр нежирного творога или рикотты
- 1 яйцо
- 2 ст.л овсяной муки
- соль, перец - по вкусу
Натертые тыкву и кабачок хорошо отжать и слить лишний сок. Добавить творог, яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешать. Выкладывать столовой ложкой массу на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка прижимать, чтобы она приобретали форму оладий. Жарить на небольшом огне до румяной корочи с обеих сторон. Готовые оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитывало лишний жир.
Если вы не любите тыкву, замените ее таким же количеством цуккини.
Американские оладьи (панкейки)
- 1,3 стакана кефира
- 1.3 стакана муки
- 2 крупных яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0.5 ч.л. соды
- 0.5 ч.л.соли
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла (или растительного)
- ягоды по вкусу
В большую миску просейте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске, взбейте яйца с кефиром и маслом. Влейте жидкие ингридиенты в мучную смесь и размешайте, недолго, иначе оладьи могут стать резиновыми. В тесте могут остаться комочки, они потом исчезнут во время жарки. Очень вкусно добавить в тесто ягоды, с ними жарить. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Хорошего вам дня!