Несколько лет назад на шумном Ballaro, городском рынке в Палермо, я впервые увидела красивый фиолетово-лиловый овощ в форме шара. Тогда понять, что это за «фрукт», объяснившись с сицилийцами на английском, не удалось. Единственное, что можно было понять без перевода, что обязательно его надо купить. Но я обошлась фактурным снимком для своего Instagram.
Спустя время, уже дома, выяснилось, что прекрасный незнакомец – особый сорт баклажанов, который называется гелиос. Его ценят за хорошую урожайность и неприхотливость в совершенно разных, порой негуманных к растениям климатических условиях.
Увесистые гелиос подходят для любых блюд. По вкусу очень напоминают грибы и в отличие от обычных баклажанов, белоснежная мякоть крупных, округлых форм плода совсем не горчит. Кроме того, при очистке кожуры овощ не темнеет так стремительно.
Похожие материалы:
Самый быстрый способ приготовить – нарезать гелиос аккуратными кольцами и слегка отбить, подсолить и добавить душистый перец. Затем обвалять в муке с яйцом и обжарить на сковородке. Еще из гелиос получаются великолепные «горшочки» для запекания начинок из овощей и мяса.
Если встретите на рынке, покупайте не раздумывая. Предлагаю несколько вкусных рецептов для вдохновения.
Запеченные баклажаны гелиос с овощами
Понадобится:
3 шт. средней картошки
1 баклажан
1 мелко нарезанная луковица
1 помидор, очищенный от кожуры
Чеснок и лимонный сок
Сахар, соль по вкусу
Перец
Приготовление: Порезать баклажаны и картошку кубиками. Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, посолить и чуть подсахарить. Далее в лук бросить картошку и прожарить минут 5–7, потом баклажаны, и еще минут 10 прожарить всё вместе. Добавить мелко нарезанный помидор и довести до готовности. Перед выключением добавить чеснок и немного лимонного сока.
Гелиос на гриле в остром соусе
Для соуса понадобится: приправа сумах, красный табаско, белый бальзамический уксус и перец с ароматом копчености (испанский сухой перец Pimenton La Vera), соль, оливковое масло. Все перемешать.
Похожие материалы:
Приготовление: Гелиос разрезать красивыми ровными кругами. Каждый кусочек опустить в соус и перемешать, чтобы покрыть всю поверхность ароматной смесью. В идеале баклажаны должны постоять минут двадцать в маринаде. Затем овощи положить на раскаленный гриль или сковородку для гриля. Чтобы не обгорали, смазывать кисточкой оставшимся соусом каждый кусочек и вовремя переворачивать. Довести до готовности.
Гелиос, маринованный в мяте
Понадобиться:
350 г красного винного уксуса
1 кг баклажанов, очищенных и порезанных небольшими кубиками
1,5 столовых ложки нарезанного чеснока
2 пучка листьев свежей мяты
1,5 чайные ложки соли
Приготовление: Вначале подготовьте и простерилизуйте банку и крышку.
Винный уксус налейте в кастрюлю и доведите его до кипения. Как только закипел, добавьте нарезанные баклажаны и протушите их в уксусе 2–3 минуты. Когда время истечет, выньте баклажаны шумовкой в миску и добавьте в них смесь из чеснока, мяты и соли. Тщательно перемешайте.
Похожие материалы:
Образовавшуюся смесь выложите в банку и залейте доведенным до кипения уксусом. В банке уксус не должен быть до горлышка: оставьте на полфаланги пальца пустое место. Закрутите банку крышкой и переверните, поставив на полотенце. Дайте банке полностью остыть, а после поставьте ее в холодильник. Спустя неделю баклажаны готовы к употреблению. Такой салат можно хранить в холодильнике всю зиму.