Фруктовые тарталетки

О тарталетках с малиной и черникой я мечтала давно. И, надо признаться, очень ответственно подошла к вопросу. Изучив десяток рецептов, проштудировав свои любимые кулинарные книги и сайты, а также заглянув на youtube (люблю видео-рецепты), я остановилась на этом варианте.

Для теста (на 6 тарталеток) нам понадобится:

100 г сливочного масла

100 г сахара

200 г муки

2 яичных желтка (или 1 яйцо)

щепотка соли

Обычно, песочное тесто делают из размягченного масла, но во многих рецептах, которые я просмотрела, я встречала рекомендацию использовать охлажденное сливочное масло. Так я и сделала в этот раз, то есть масло я достала из холодильника буквально за 5 минут и, порезав на кусочки, взбила с сахаром при помощи миксера. Мне такой вариант понравился намного больше, тесто не так сильно тает в руках.
Еще очень здорово заменить в тесте сахар на сахарную пудру, тогда в готовом изделии не будет видно кристаллов.
Добавляем желтки, щепотку соли и муку.

Теперь руками доводим тесто до нужной консистенции. Если тесто получилось очень сухим и рассыпается (очень зависит от качества муки), то можно добавить 1-2 столовых ложки охлажденной воды.
Формируем из теста колбаску, делим ее на 6 частей (по количеству тарталеток). Если вы делаете один большой тарт, то, конечно, ничего делить не нужно. Каждый кусочек слегка раскатываем (руками) до размеров небольшого блинчика.

Каждый из 6 блинчиков заворачиваем в пищевую пленку и отправляем охлаждаться в холодильник. Через 15-20 минут по одному достаем их, еще больше раскатываем, переносим в формочку.

Один из самых ответственных этапов. Нужно равномерно тонко распределить тесто по форме тарталетки. Тесто крошится, в любом случае. Не пугаемся. Все идет по плану. Даже если оно рассыпется на кусочки, их можно соединить в единое целое. Очень помогает в этом обычная пластиковая ложечка, которой мы можем разгладить все неровности. Чем-то напоминает работу скульптора.
Не забудьте также пальцами вдавить тесто в бортики формы, чтобы получились красивые волнистые края без пробелов. Если где-то образовались совсем тонкие участки или дырочки, их можно залепить кусочками теста и разровнять.

Тарталетки и тарты очень часто выпекают с грузом, чтобы не вздувалось дно. Но этот этап можно опустить, если наколоть дно корзинки вилкой и перед выпеканием снова отправить тарталетки в холодильник на 20 минут. Очень упрощает задачу. Перед охлаждением их нужно обязательно обернуть пищевой пленкой, чтобы тесто не высыхало. Можно использовать те же кусочки пленки, в которых изначально охлаждалось тесто.

Выпекают тарталетки до золотисто-желтого цвета при температуре 200 градусов 15-20 минут.

Тарталетки вынимаются из форм после охлаждения. А лучше уже на этапе подачи. Я одну достала, чтобы проверить, как получается. Очень неплохо!

Приступаем к начинке! Перебрав несколько вариантов крема, я все-таки остановилась на классическом заварном креме.

Для заварного крема нам понадобится:

150 мл молока

50 мл сливок (я брала жирные)

2 желтка

2 ст.л. без горки кукурузного крахмала или 2 ст. л. муки

20 г сахара

20 г сахарной пудры

ванильная эссенция (можно, конечно же, использовать и семечки натуральной ванили)

Я делала только 4 фруктовые тарталетки (остальные две были съедены еще до приготовления крема), поэтому мне понадобилось 2 желтка, 200 г молока со сливками и по 20 г сахара и пудры.
У заварного крема есть свои нюансы, будьте внимательны. Главное правило - не спешим и постоянно помешиваем.
Перемешиваем желтки с сахарной пудрой.

К молоку добавляем сливки (если у вас их нет под рукой, возьмите просто 200 мл молока), сахар и нагреваем. Только доводим до состояния кипения, но не кипятим! Можно это сделать и в микроволновке.
Теперь завариваем желтки, постепенно вливая в них горячую смесь молока и сливок, перемешиваем венчиком.

Переливаем полученную смесь в сотейник или кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем! Предупреждаем образование комочков. Через 10-15 минут смесь наконец-то начинает густеть и превращается в крем. Та-да! Охлаждаем его, накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности крема, чтобы не образовалась корочка, отправляем в холодильник. Он может храниться несколько дней.
Если в процессе у вас получилась неоднородная консистенция и образовались комочки, пропустите крем через сито, а потом взбейте.

Когда крем полностью охладиться, приступаем к самому приятному моменту - фруктовому оформлению. Наполняем корзинки кремом, сверху выкладываем малину, чернику или и то, и другое.

Корзинки легко вынимаются из формочек со съемным дном. Лучше всего это сделать перед само подачей.

Согласитесь, таким десертом, вы порадуете даже ваших самых искушенных друзей и подруг.
Приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали