«Я очень люблю сочетание слив и шоколадного теста. Если вы тоже любите, давайте печь брауни! А если вы вдруг не пробовали комбинацию “сливы + шоколад”, тогда тем более давайте печь!» — говорит food-блогер Елена Сагун.
Ингредиенты для квадратной формы 20х20 см:
– 170-180 г черного шоколада (я беру 56% какао)
– 150 г сливочного масла
– 150 г сахара
– 3 средних яйца комнатной температуры
– 100 г муки
– 1 ч. л. ванильного сахара
– ½ ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
– половинки слив для начинки. У меня были огромные сливы, поэтому хватило 9 половинок (это 4 с половиной сливы).
Готовим брауни:
Растапливаем шоколад вместе с маслом на водяной бане или в микроволновке. В процессе периодически помешиваем. После растапливания даем шоколадно-масляной смеси постоять минут 10. За это время можно подготовить начинку: разрезать сливы пополам, вынуть косточки.
Делаем тесто: в глубокую миску насыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем яйца, вливаем растопленный шоколад с маслом, добавляем муку, разрыхлитель, соль. Все хорошо перемешиваем венчиком.
Берем форму, стелим в нее бумагу для выпечки так, чтобы бумага выходила за края (так потом легче вынимать готовый корж). Выливаем тесто, раскладываем сверху половинки слив срезами вниз.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Дальше важный момент по времени выпекания. Я о нем уже писала, повторю еще раз. У брауни влажная, немного тягучая текстура. Чтобы этого добиться, важно не перепечь корж. Тесто должно хорошо схватиться, но не стать слишком сухим. Время выпечки может варьироваться от 30 до 45-50 минут. Все зависит от духовки, а еще от начинки. В случае со сливами мне хватает 40 минут. Вы же ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой. Она может выходить сухой, если проткнуть края теста, но при этом она должна быть немного влажноватой, если проткнуть корж по центру.
Готовый корж достаем из духовки, даем полностью остыть при комнатной температуре, потом ставим на несколько часов в холодильник. Охлажденный корж режем на порционные кусочки, посыпаем какао-порошком перед подачей.