Лаймовый кекс с голубикой: простой рецепт

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

«В этом году на рынках настоящий бум голубики. У меня на кухне тоже бум — радуюсь изобилию ягод, ем их в сыром виде и пеку с ними пироги. На прошлой неделе мы делали тарт с прослойкой из голубики, а теперь ловите рецепт простого кекса. Его можно сделать лимонным, но я решила взять лайм, и мне понравилось. Попробуйте!» — говорит food-блогер Елена Сагун.

Instagram: @elena_sagun

Для круглой кексовой формы диаметром 24 см (с отверстием по центру):

– 100 г размягченного сливочного масла

– 50 г (7 ст. л.) растительного рафинированного масла

– 130 г сахара

– 4 яйца комнатной температуры

– сок и цедра 2 лаймов (примечание: если захотите делать с лимонами, хватит сока и цедры одного, так как лимоны больше лаймов по размеру)

– 200 г муки (обычной белой пшеничной)

– 1 ч. л. разрыхлителя

– щепотка соли

– 150 г голубики для начинки

Для глазури:

– примерно 150 г сахарной пудры

– сок 1 лайма (может понадобиться не весь)

Instagram: @elena_sagun

Готовим:

В глубокой миске взбиваем миксером оба вида масла с сахаром (≈ 2-3 минуты). Добавляем яйца, взбиваем еще пару минут. Вливаем лаймовый сок, добавляем цедру и снова взбиваем. Масса расслоится — это не страшно. Добавляем муку, разрыхлитель, щепотку соли, снова взбиваем.

Добавляем в тесто голубику, перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.

Форму для кекса смазываем маслом, посыпаем стенки мукой. Выливаем тесто в форму. Ставим кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Я выпекала примерно 40-45 минут, но напоминаю, что вы должны учитывать особенности своей духовки. Следите и проверяйте готовность зубочисткой (она должна выходить из кекса сухой).

Достаем готовый кекс из духовки, даем полностью остыть. Дальше все зависит только от вашей фантазии. Кекс можно не украшать, можно посыпать сахарной пудрой, а можно полить глазурью. Чтобы приготовить глазурь, насыпаем в миску сахарную пудру, наливаем сок половины лайма, начинаем мешать чайной ложкой и постепенно добавляем оставшийся сок (может понадобиться не весь, все зависит от желаемой густоты глазури). Продолжаем смешивать и смотрим на консистенцию. Как только желаемая густота глазури будет достигнута, поливаем кекс.

Перед подачей можно украсить кекс лаймом, ягодами и мятой. И все — можно угощаться.

 

 


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали