9 простых закусок на Новый год, от которых сложно оторваться

Готовим по рецептам Евгения Клопотенко

«Бывает сидишь себе за новогодним столом и грустишь, потому что главное блюдо еще не готово, а есть хочется. Вдруг мозг сигнализирует, что на столе есть закуски. Со спокойствием выдыхаешь, у тебя выравнивается пульс и начинаешь есть с улыбкой на лице.

Закуски еще выручают, когда на столе заканчивается еда. Потому что готовятся они очень быстро. Да и вообще, идея праздничного стола исключительно из закусок — очень выигрышная, особенно для компаний, где любят больше двигаться. Поэтому я и подготовил отдельную подборку вкусных закусок, чтобы вашим гостям понравилось, еще и добавки просили», — говорит Евгений Клопотенко.

Апельсины с чили и оливками

На первый взгляд апельсины с чили и оливками могут показаться дикостью. Однако, если подумать логически, то цитрусовые с оливками —  это типичные закуски на Новый год. В этом случае они идут вместе, вот и все. Кстати, закуска очень гармонично скомбинирована: медово-пикантные оливки дополняют кисло-сладкий апельсин, в то время как остренький чили играет на вашем языке. Фейерверк во рту — это об этой закуске.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

апельсин

оливки без косточек

сушеный перец чили

мята

оливковое масло

1. Нужно очистить апельсины от кожуры и порезать кружочками. Постарайтесь вычистить белую оболочку, чтобы она не давала излишнюю горечь.

2. Апельсин выложите на тарелку и немного посыпьте перцем чили, чтобы было не сильно жарко. Сверху положите нарезанные оливки и несколько веточек мяты.

3. Сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь закуской!

меню на новый год 2021 закуски

Вешенки с чесноком

Мы очень любим блюда с грибами. Если на столе будет что-то, что имеет в себе грибы, то это что-то получит лайки всех присутствующих. Аналогичное влияние имеет чеснок. От его аромата крыша едет, это если коротко. Поэтому я и решил объединить эти два продукта в такую закуску —  вешенки с чесноком. Быстро, вкусно и ароматно!

Ингредиенты для закуски на Новый год:

400 г вешенки

2 зубчика чеснока

2 ст. л. подсолнечного масла

соль и перец по вкусу

1. Помойте 400 г вешенок и отрежьте твердую часть из ножки. Помытые грибы порежьте на крупные куски. Очистите зубчики чеснока и измельчите их ножом.

2. Разогрейте сковороду, налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и всыпьте чеснок с грибами. Жарить нужно, пока не испарится лишняя влага и грибы не станут мягкими. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Бутерброды с селедкой и арахисовой пастой

Сельдь на застолье можно увидеть почти на каждое событие. Это такая популярная закуска, для нее нужно отдельный памятник возвести. Но моя авантюрная натура решила совместить сельдь с арахисовой пастой и получилось просто что-то неземное. Хрустящий багет, тянущаяся арахисовая паста и вкусненькая рыба — это творение должно быть на вашем столе.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

1 багет

4-5 ст. л. арахисовой пасты

1 малосольная сельдь

2-3 веточки укропа

3 ст. л. подсолнечного масла

1. Для начала нужно разобрать сельдь. Рекомендация: купите целую рыбу, а не нарезанные куски, потому что так вкуснее. С рыбы надо снять кожу, отделить голову и хвост и разрезать тельце вдоль спины. Осторожно вырежьте филе сельди и зачистите брюшко от лишнего жира.

2. С помощью ножа или специального пинцета достаньте косточки из филе сельди. Затем нарежьте его небольшими кусками.

3. Под углом нарежьте багет на кусочки толщиной 1 см. Разогрейте сковороду и налейте 3 ст. л. подсолнечного масла. Поджарьте багет до золотистой корочки.

4. Когда хлеб остынет, намажьте арахисовое пасту, выложите сверху кусочки сельди и украсьте веточками укропа.

новый год закуски

Паштет с тунцом и оливками

Идеальная закуска на новогодний стол — это кусок хлеба и намазка сверху. В принципе и думать больше не нужно, только выбрать хлеб и начинку. Вот так и создаются шедевры для застолья. Есть у меня один простой рецепт такой закуски — паштет с тунцом и оливками. Сочетание тунца, нежного крем-сыра, свежей зелени, оливок и лимонной цедры превратит ваш стол в отдельную причину для празднования.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

1 банка консервированного тунца

150 г оливок

5 веточек петрушки

200 г крем-сыра

1 багет

1 ст. л. подсолнечного масла

2-3 щепотки орегано

соль и перец по вкусу

1. Багет нарежьте ломтиками под углом 45 градусов по 1 см толщиной. Разогрейте сковороду, налейте на нее 1 ст. л. подсолнечного масла и подсушите хлеб с обеих сторон до образования корочки. Во время жарки посолите багет и посыпьте орегано.

2. Оливки нужно максимально измельчить, чтобы паштет имел однородную структуру.

3. Помойте лимон и с помощью терки или специального ножа срежьте с него тонкие полоски цедры. Нам нужен только желтый слой.

4. Возьмите 5 стеблей петрушки, отделите от них листья и мелко его порубите.

5. Откройте банку с тунцом и слейте весь сок. В емкости перемешайте тунец, оливки, цедру лимона, крем-сыр и зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Готовый паштет намажьте на багет и украсьте цедрой лимона.

Гуакамоле

Ола амигос, прямо из горячей Мексики к вам прибыл гуакамоле. А почему бы и нет? Авокадо, из которого делается соус, очень популярно в Украине, а еще оно добавит нотки современности вашему застолью. Приготовьте гуакамоле и сделайте ваш новый год трендовым.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

1 авокадо

1 красный лук

1 перец чили

1 зубчик чеснока

лимонный сок

1 ст. л. подсолнечного масла

1 веточка кинзы

2 тортильи

1 щепотка соли

1. Ножом разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и очистите его от кожуры. Правильное авокадо — мягкое авокадо, поэтому покупайте именно мягкий продукт. Нарежьте авокадо крупными кусочками и переложите в ступку. Желательно готовить соус именно в ступке, чтобы сохранить его вкус.

2. Очистите красный лук и нарежьте мелкими кусками. Также порубите на мелкие куски чеснок и перец чили. Добавьте их в ступку к авокадо. Туда же выжмите сок половины лимона или целого лайма.

3. Добавьте к смеси подсолнечное масло и посолите по вкусу. Также добавьте в ступку мелко порезанные листочки кинзы. Опционально можно взять петрушку вместо кинзы. Доведите соус пестиком до однородности. Гуакамоле круто подходит для мексиканской тортильи, лаваша, начеса или на тосты.

меню на новый год 2021

Севиче из сибаса и лососем

Красная рыба на багете с маслом — это, конечно, классика новогоднего стола. Однако я предлагаю этот раз приготовить севиче из сибаса с лососем. Нечто похожее на суши, но без нори, без риса и вообще это перуанское блюдо. Севиче только звучит так страшно, а на самом деле готовится оно 15 минут. Так почему бы и не попробовать традиционную перуанскую закуску?

Ингредиенты для закуски на Новый год:

охлажденный сибас

200 г филе лосося

1 лайм

½ красного лука

¼ перца чили

2-3 веточки эстрагона или петрушки

1 ст. л. подсолнечного масла

соль и перец по вкусу

1. Разрежьте сибас, зачистите от внутренностей и отделите филе. Не переживайте, по этой ссылке я рассказываю, как это делать. Филе рыбы порежьте на небольшие куски. Измельчите перец чили, а лук порежьте на тонкие куски. Эстрагон мелко порубите.

2. Филе лосося зачистите от кожуры и порежьте на такие же куски, как сибас. В небольшую емкость переложите филе сибаса и лосося, добавьте перец чили, лук и зелень. Залейте соком лайма и оливковым маслом. Соль добавляйте по вкусу. Поставьте закуску в холодильник на 15 минут, а затем подавайте.

Шампиньоны с фетой и чесноком

Мне настолько понравилось сочетание грибов с чесноком, что добавляю в список еще один рецепт. На этот раз будут шампиньоны с чесноком, но добавим еще сыр фета. Обожаю этот рецепт за то, что грибы не нужно резать. Вот так берете шляпку шампиньона, накладываете туда сыр с зеленью, едите и ловите удовольствие за хвост.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

400 г шампиньонов

200 г феты

2 зубчика чеснока

5 веточек петрушки

1 ст. л. оливкового масла

черный перец по вкусу

1. Перед приготовлением разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы нужно помыть и срезать ножки от шляпок. Ножки нам не нужны, но можете использовать их в других блюдах. Застелите противень пергаментом и положите на него шляпки грибов. Полейте шампиньоны оливковым маслом и запекайте 15-20 минут. По готовности дайте грибам остыть.

2. Чеснок почистите и мелко порежьте. В емкости перемешайте фету с чесноком и мелко порезанной петрушкой. Переложите грибы в емкость и немного перемешайте. По желанию добавьте черный перец.

Бутерброды с мандарином и сыром фета

Наконец понадобился навык поглощать мандарины килограммами. Вы готовы открыть свои цитрусовые чакры для новой порции вкусностей? Попробуйте приготовить бутерброды с мандарином и сыром фета. Так это удивляет, так это необычно, но никто не говорил, что это невозможно. Он хрустят, они сладкий и немного солоноватый, а это все, что нужно для крутой закуски.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

4 кусочка багета

150 г сыра фета

3 мандарины

2 веточки мяты

черный перец по вкусу

1. Багет нарезаем ломтиками. Чистим мандарин от кожуры, косточек и разбираем на дольки. С мяты отрываем листочки.

2. На багет выкладываем фету, мандарин и листочки мяты. Сбрызните оливковым маслом и добавьте черный перец по вкусу.

закуски новый год

 

Паштет из сардин с маслом

Чем больше намазок на праздничном столе, тем лучше. Приготовление паштета из сардин с маслом займет у вас всего 10 минут, зато вы не будете думать о том, что еда заканчивается. Так почему бы и не воспользоваться такой возможностью, когда она доступна? Я гарантирую, что эта закуска переманит все внимание на себя.

Ингредиенты для закуски на Новый год:

150 г консервированных сардин

150 г сливочного масла

1 ст. л. лимонного сока

лимонная цедра

25 г петрушки

соль по вкусу

1. Вытяните сардины из банка и положите ее на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

2. Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры. Отберите листья петрушки и мелко нарежьте их.

3. В миске перемешайте все ингредиенты: масло, сардины, лимонный сок, зелень, цедру лимона. Перемешайте вилкой для однородной консистенции. Вы можете использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной. Соль добавляйте по вкусу. Рекомендуется подавать с гренками из ржаного хлеба.

меню на новый год


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали