«Пока предновогодний кипиш не обратил все вокруг в хаос, хочу вам показать подборку праздничных салатов без майонеза. Почему-то именно этот ингредиент является типичной заправкой на зимние праздники. Хотя я заметил, что все больше людей склоняются к безмайонезному образу жизни, и это не может не радовать. Сам соус не является плохим, но когда его так много — это не окей, тем более, когда существует столько альтернативы на замену. Поэтому, если у вас возникло желание отказаться от майонеза или просто хотите новой еды, моя подборка вам с этим поможет. Посмотрите, что у меня есть для вас», — говорит Евгений Клопотенко.
Винегрет с авокадо
Это не ошибка редактора, я действительно приготовил винегрет с авокадо. Скажу заранее, получилось ужасно вкусно. Кстати, авокадо — не единственная новая вещь в рецепте. Все овощи я запек, а не сварил. Это дало мне более насыщенный вкус, еще и сохранило богатый овощной аромат, от которого у меня мурашки по коже. Ну а в конце я накрошил авокадо и добавил орехов, чтобы разнообразить текстуру. Повторюсь, получилось ужасно вкусно.
Ингредиенты:
1 свекла
1 морковь
100 г лесных орехов (или любых по вкусу)
1 авокадо
2-3 ст. л подсолнечного масла
1-2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. горчицы (французской в зернах)
по вкусу соль и перец
Вымойте тщательно морковь и свеклу, оберните их фольгой и поставьте на час запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Помните, морковь приготовится быстрее, потому вытащить ее можно раньше.
Дайте моркови и свекле остыть, а после очистите и нарежьте их кубиком.
Спелое авокадо разрежьте пополам, достаньте косточку и выберите мякоть ложкой.
Затем его нужно нарезать так же, как и морковь со свеклой. В миску к авокадо и овощам закиньте 100 г лесных орехов.
Добавьте 1-2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Доведите до вкуса солью и перцем.
Салат с курицей и мандаринами
Мандарины — это цитрусовые семечки, которые можно щелкать круглосуточно. А еще я обожаю женить их с другой пищей, потому что результат получается космическим. Именно так на свет появился салат с курицей и мандаринами. Нежное куриное филе будто тает во рту, а мандарин щедро делится своим сладким вкусом. Этот салат закончится первым на вашем столе, поверьте мне.
Салат с курицей и мандаринами
Ингредиенты:
1 мандарин
100 г рукколы
½ шт. куриной грудки
2 кусочка хлеба (батон, для сухарей)
1 лимон (сок половины лимона)
2 ч. л. горчицы (французской)
4-5 ст. л. растительного масла
1 щепотка зерен кориандра
по вкусу соль и перец
Выложите 100 г рукколы в салатник вместе с частицами мандарина без косточек.
Два ломтика батона нарезаем небольшими кубиками и обжариваем с 1-2 ст. л. растительного масла до золотистой корочки.
Половину куриной грудки нарежьте тонкими слайсами, а затем сбрызните немного лимонным соком, посолите и поперчите.
Куриное филе обжарьте до готовности с 2 ст. л. растительного масла на сковороде.
Заправку делаем из микса французской горчицы (2 ч. л.), лимонного сока и щепотки соли.
Сухарики и куриное филе можете добавить в салатник вместе с щепоткой кориандра, он прекрасно улучшит вкус салата. Потом добавьте 1 ст. л. заправки и 2 ст. л. растительного масла. Вуаля, салат готов.
Салат с красной рыбой и маринованными сливами
По классике красную рыбу нарезают на праздничные бутерброды, но на этот раз рекомендую сделать из нее салат и добавить маринованные сливы. Вспоминать вкус салата будете еще через три дня после праздников. Главное, его совсем не трудно готовить: запеките картофель со свеклой, нарежьте их соломкой, то же самое сделайте с рыбой, болгарским перцем и маринованными сливами. Раз, два и салат с красной рыбой готов. Приятного аппетита!
Салат с красной рыбой и маринованными сливами
Ингредиенты:
1 свекла
2 картофеля
200 г лосося
1 болгарский перец
200 г маринованных слив или чернослива
1 ст. л. растительного масла
2-3 веточки укропа
по вкусу соль и перец
Тщательно вымойте свеклу, посолите её и поперчите. Сбрызните немного оливковым маслом, заверните ее в фольгу и отправьте в духовку на 25 минут при 180 градусах. Запекайте, пока она не станет мягкой. По готовности пусть свекла остынет, а затем очистите её и нарежьте тонкой соломкой.
Картофель так же запекаем в духовке, как и свеклу, а затем нарезаем тонкой соломкой.
Болгарский перец помойте, вырежьте сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
Маринованные сливы порежьте на небольшие кусочки. Если вы берете чернослив, то вам нужно предварительно запарить его в кипятке на 20 минут. Затем достать косточки и нарезать кусочками.
Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, заправляем 1 ст. л. оливкового масла, украшаем укропом. Солите и перчите по вкусу.
Салат с фенхелем, цитрусовыми и орехами
Если душа просит чего-то безумного и необычного на стол, приготовьте ей салат с фенхелем и цитрусовыми. Разве вы часто сочетаете фенхель с апельсином и грейпфрутом? То-то и оно! Ароматный фенхель, сладковатый апельсин и горьковатый грейпфрут будут проводниками к новому и необычному. Добавьте к этой тусовке еще мяты, перца чили и орехов – и фейерверк во рту готов. Можно запускать!
Салат с фенхелем, цитрусовыми и орехами
Ингредиенты:
1 грейпфрут
1 апельсин
150 г фенхеля
20-30 г жареных лесных орехов
3 веточки петрушки
2 веточки мяты
1 щепотка перца чили
30 мл оливкового масла
10 мл винного уксуса
1 щепотка семян фенхеля
по вкусу соль
Очистите грейпфрут от кожуры и белой мякоти, чтобы избавиться от горечи. И порежьте его дольками.
Почистите апельсин, нарежьте его полукольцами, а потом их порежьте пополам.
Фенхель нужно помыть и порезать тонкими пластинками.
Закиньте все в салатник, добавьте щепотку семян фенхеля, листьев петрушки и залейте 10 мл винного уксуса.
Жареные орехи нужно раздавить ножом и высыпать в салатник.
Добавьте щепотку хлопьев перца чили, посолите по вкусу и перемешайте салат.
При подаче украсьте листиками мяты.
Салат Цезарь
Для многих из вас этот салат не станет новинкой, но не будем забывать, что вариаций у салата цезарь очень много. Одна из них здесь в моем списке. Моя вариация крутая тем, что для меня это был бы гастро-конструктор, то есть, детали других цезарей стали основой моего варианта. И знаете что? Получилось очень даже неплохо.
Ингредиенты:
150 г куриного филе
150 г листьев салата
80 г помидоров черри
20 г пармезана
2 куска хлеба
1-2 щепотки паприки молотой
по вкусу соль
Для соуса:
100 г сметаны (20% жирности)
4-6 анчоусов
1 зубчик чеснока
20 г петрушки
по вкусу соль и перец
Очистите куриное филе от жира и пленок, а затем порежьте на тонкие куски.
Два кусочка белого хлеба очистите от корки, нарежьте и отправьте в духовку вместе с курицей, чтобы подсушить на сухари.
На пергамент выложите курицу, посолите, добавьте щепотку паприки и отправьте на 5 минут в духовку. При необходимости можно дольше готовить, но следите, чтобы мясо осталось сочным.
Для заправки покрошите листья петрушки и анчоусы. Добавьте сметану и перемешайте все до однородной консистенции. Соль и перец добавьте по вкусу. Еще можете зубчик чеснока туда бросить, он не будет лишним.
В салатник выложите листья салата и курицу. Порежьте помидоры черри пополам и закиньте тоже туда. Затем добавьте сухарей вместе с заправкой и перемешайте салат.
И не забудьте посыпать пармезаном, когда будете раскладывать салат по тарелкам.
Салат с креветками и соусом винегрет
Если вы любите морепродукты, то ваши поиски подошли к концу, потому что идеальный салат вы уже нашли. Салат с креветками имеет два приятных бонуса. Первый бонус — это время приготовления. Салат готовится от силы 10 минут, поверьте мне, я ставил секундомер. Второй бонус — это винегретный соус, который превозносит салат до небес.
Салат с креветками и соусом винегрет
Ингредиенты:
250 г креветок (готовые замороженные)
200 г томатов черри
1-2 шт. огурцов
10 веточек кинзы
5 ложек соуса Винегрет
Приготовьте соус винегрет из авокадо. Рецепт вы найдете по этой ссылке.
Свежемороженые креветки (250 г) залейте горячей водой и разморозьте. Очистите от хитинового панциря.
Помойте черри и порежьте вдоль пополам.
Листья кинзы помойте и мелко нарежьте ножом.
Помойте огурец и нарежьте кубиками.
Закиньте все ингредиенты в салатник, добавьте соус винегрет и перемешайте.
Важно: подавайте салат сразу после того, как перемешаете.
Салат с тыквой, фетой и апельсинами
Тыква очень преданная пища, сопровождает нас с самого октября и до зимы. А мы и не против. Салат с тыквой, фетой и апельсинами — это, пожалуй, один из самых популярных моих экспериментов, поэтому грех был бы не добавить его в подборку. Сладковатая тыква, кисленький апельсин и соленая фета будто были созданы друг для друга. Если хотите почувствовать новый, но сбалансированный вкус, то вы должны выбрать именно этот салат.
Салат с тыквой, фетой и апельсинами
Ингредиенты:
100 г сыра фета
200 г тыквы
1 апельсин
1 чеснок
1 веточка базилика
оливковое масло
по вкусу соль и черный перец
Тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать кубиком. Кусочки выложите на пергамент вместе с зубчиком чеснока, сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку, пока она не станет мягкой.
Фету нарежьте кубиками. Совет: смочите лезвие ножа, перед тем как будете резать сыр, так он не будет крошиться.
С апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки, а потом вырежьте из него филе.
На тарелку выложите кусочки тыквы, сыра фета и филе апельсина.
Добавьте листочки базилика и апельсиновую цедру. Полейте салат оливковым маслом и приправьте черным перцем и солью по вкусу. Бон апетит!