НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

БРИЖИТ МАКРОН В НЕБЕСНО-ГОЛУБОМ ЖАКЕТЕ BALMAIN...

5 КНИГ НА ЛЕТО ОТ МАШИ ЕФРОСИНИНОЙ

ВСЕ, ЧТО МЫ ЛЮБИМ В МЕРИЛ СТРИП

У КЕЙТ МИДДЛТОН ЕСТЬ СВОЙ BEAUTY-СЕКРЕТ, И МЫ ЕГО...

Кукольный дом

Как создание кукол вручную стало настоящей индустрией. Вопрос исследует Оленка Мартынюк.

После того как я узнала о том, что в нашей стране проходят целые выставки, посвященные куклам, сделанным вручную, я поняла, насколько масштабен этот рынок. «Наша выставка проводится с сентября 2009 года в стенах львовских музеев, она собирает 50−60 участников и радует приблизительно три тысячи посетителей», − говорит организатор выставки Ирина Сорокина. С 2011-м наплыв участников был настолько большим, что наш фестиваль «Ляльковий світ» было решено поделить на два проекта «Етнолялька» и Lady & Teddy.

«У меня не с чем идти на выставки: все раскупают до того, как она начнется. Меня находят люди, и я делаю работу на заказ», − говорит юрист из Львова Галина Дзюба, которая вот уже шесть лет делает куклы «тильда».

Они были придуманы норвежским дизайнером Тоне Финнангером, имеют удлиненную форму и сейчас уже являются отдельным подвидом handmade-кукол. «Мои куклы безопасные: они сделаны из натуральных тканей, поэтому имя запросто может играть ребенок», − рассказывает Галя. Ее куклы заказывают как корпоративные подарки, и уже сейчас она имеет заказы на Новый год. Тем не менее для девушки это до сих пор хобби. «Единственный период, когда я не делала кукол, – это был период Майдана. Такое творчество требует больших затрат энергии. У меня было совсем не то настроение, и я не хотела передавать это в своих работах, поскольку они предназначены для детей», − резюмирует Галя.

В мире куклы, сделанные вручную, это целое движение. Есть и выставки, и журналы, целиком посвященные данному искусству, и даже всемирная организация, которая объединяет создателей кукол, с приятным на слух названием NIADA, Национальный институт создателей кукол из США. Техник, по которым создаются куклы, также много. Кроме уже упомянутой «тильды», которая относится к тканевым куклам, есть мотанки, вязаные, валяные, деревянные, фарфоровые и из паперклея, или так называемой бумажной глины. Цены на них варьируются от 20 евро за тканевые куклы и до нескольких тысяч за фарфоровые, которые считаются коллекционными.

Еще одна львовянка Ульяна Тимошенко три года назад занялась изготовлением кукол из полимерной глины. Сейчас она делает своих кукол лишь для выставок. Кстати, на изготовление каждой из них уходит минимум 12 дней. «Последняя моя коллекция была посвящена театру. Я выбрала несколько пьес любимых драматургов и показала характеры основных персонажей. Именно с этими работами меня пригласили на международный театральный фестиваль в Румынию. На гала-вечере мои куклы дарили победителям», − рассказывает Ульяна.

Примечательно, что существует даже особый кукольный жанр – портретный. То есть вам могут сделать куклу похожую на вас. Сходство будет общим, но тем не менее это может стать хорошим подарком ко дню рождения или свадьбе. Цена на такую услугу стартует от 600 гривен.

Від Львова до Харкова: улюблені місця редакторів ELLE

Во Львове прошел «Забег на каблуках» от Cosmopolitan

Красивые места Украины, о которых вы не знали

Загрузка...