«Радикальное прощение» и трактат по философии: что читает Настя Каменских?

Книжная полка артистки

NK вдохновившись позитивным фидбэком о своих тренировках в Instagram, решила не останавливаться и сделать карантин для каждого максимально продуктивным. С 13 апреля на своей второй странице Instagram NKblog певица запускает практический онлайн-курс «Жизнь в стиле NK» о жизненном балансе и мотивации. Поскольку одним из источников мотивации являются книги, о них и рассказала Настя ELLE.UA.

Назовите книги, которые повлияли на вашу жизнь?

Колин Типпинг «Радикальное прощение» и Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей». Первая книга о простых методах, которые помогут вам отпустить давние обиды. Ведь непрошеные обиды забирают у нас силы и истощают ресурсы. «Радикальное прощение» поможет избавиться от эмоционального груза прошлого и ощутить радость жизни наполную. Книга Стивена Кови — мировой бестселлер по личностному росту. Она помогает четко сформулировать жизненные цели, в ней есть советы, как эти цели достигать и показывает, что каждый из нас может жить лучше. Если вы стремитесь к успеху, то эти книги обязательны к прочтению.

Настя Каменских

С каким литературным героем себя ассоциируете?

Каждый человек уникален и является, скорее самостоятельным героем. Как минимум, в своей жизни. Поэтому не ассоциирую себя с кем-то конкретным.

Какую книгу вы не прочитали и вам за это очень стыдно?

Я верю в то, что книга попадает тебе в руки не просто тпк, а в нужный момент, в определенный период.  Значит, что-то вам нужно там прочесть, узнать, услышать, понять, осознать именно сейчас. И если какую-то книгу я еще не прочитала, то просто не наступило еще ее время, и она обязательно появится в моей жизни.  Так случилось, когда мне исполнилось 30 лет, стала почему-то много думать о жизни и смерти, о том, что мы все не вечны, хотя ранее даже не задумывалась об этом.

Именно тогда мне подвернулась книга «Краткая история мысли. Трактат по философии для подрастающего поколения» Люка Ферри. В ней собраны мысли разных философов на тему жизни и смерти, и эта книга помогла мне упорядочить свои.

Как вы выбираете книги?

У меня большая библиотека, и каждый гость, который приходит в мой дом, ее пополняет. Покупаю книги по рекомендациям или под настроение. Во время путешествий обязательно покупаю книги на английском и испанском языках, чтобы практиковаться в чтении и расширять словарный запас. Без регулярной разговорной практики язык начинает забываться, и если нет возможности общаться, то книги отличный вариант, чтобы поддержать уровень знания. Сейчас читаю на английском Джона Гришэма «Остров Камино», на испанском Лорена Оливера «Прежде чем я упаду». На испанском она называется Si no despierto, признаюсь, прочла пока только 10 страниц, так как ты сидишь с переводчиком и словарем, стараешься не упустить ни слова. Я в процессе.

Какую книгу вы так и не смогли прочесть?

Есть у меня книга, которую мне посоветовали. Знаю, что многие от нее в восторге и считают шедевром. Но я несколько раз начинала ее читать, и, признаюсь, не зашло совсем. Речь о книге «Сила Настоящего» Экхарда Толле. Автор пишет, что человек должен осознавать свой «текущий момент», свое настоящее и не тревожится о прошлом или будущем.

Я тоже всегда говорю о том, что нужно наслаждаться процессом здесь и сейчас, но с книгой пока не сложилось. Возможно, еще не пришло  ее время в моей жизни.