Книжная полка: что читают участники группы «Агонь»

Антон Савлепов и Константин Боровский поделились списком любимых книг, которые повлияли на их мировоззрение и жизнь в целом

Антон Савлепов

Какую последнюю книгу прочитали? И что впечатлило?

Прямо сейчас читаю гипнотический, психоделический роман Ивана Гончарова «Обломов». Я в восторге от дерзости автора, который позволяет себе «мучить» читателя первые 200 страниц минимум, где главный герой произведения тупо лежит на кровати, видит глубокие сны и всем своим тяжелым весом давит на меня, вводя в состояние глубокого транса. И ритм текста, и длина предложений, и описание событий — все читается как убаюкивающий храп «обломившегося» человека. И вдруг герой влюбляется, забывает про свой уютный диван и сытный ужин, стыдится своей прошлой жизни. Она, любовь, воскрешает страсть и жизнь его сердца, а вместе с ним оживает и ускоряется ритм произведения. Интимные связи влюбленных выражаются так вдохновенно, что меня атакуют внезапные эмоциональные удары и я плачу от обнаженного нерва своих собственных чувств.

Я уже выписал огромный кредит доверия автору и с неподдельным интересом читаю роман в предвкушении эффектной кульминации.

Какая книга повлияла на вашу жизнь или изменила ее?

«Бхагавад-Гита как она есть» А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Это книга дает знание о внешнем мире, о человеке, о его деятельности в этом мире и, в конце концов, о природе души. Однажды прочитав «Бхагавад-Гиту», я понял, что она стала моим «учителем» на все случаи жизни.

Назовите три любимые книги и почему?

Первая книга австрийского дизайнера Стефана Загмайстера Things I have learned in my life so far. Издание выглядит весьма интересно. Это сборник брошюр с подробной информацией о лучших работах изобретательного дизайнера, а обложка представляет собой небольшую коробочку с изображением лица автора и перфорацией в определенных местах: на скулах, щеках, подбородке и т. д. В зависимости от того, какой журнал в стопке лежит сверху, меняется «окрас» лица Стефана. Кстати, мне повезло получить автограф дизайнера на своей книге при личной встрече в Киеве на презентации его фильма The Happy Film.

Александр Невзоров «Искусство оскорблять». «Пират, наемник и продажная тварь» - так о себе отзывается прославленный публицист. Весьма противоречивая личность с весьма неоднозначной репутацией, он умеет остро и колко пользоваться словом и «ходить между капель дождя». «Публицист писать должен так, чтобы каждое его слово было преступлением».

Провокационные двусмысленные сравнения и выразительные речевые обороты Невзорова мотивируют меня работать над собственным стилем подачи информации.

Довольно короткую, но точную, отчасти мистическую и философскую повесть Антона Чехова “Черный монах” вряд ли можно назвать самым знаковым произведением классика. Даже автор в письме к издателю охарактеризовал ее как «повестушка в 2 листа». Но для меня «Черный монах» имеет особенное значение, потому что во время своего «чеховского периода» я решил зачитать повесть в прямом эфире на своем аккаунте в Instagram. Это был интересный двухчасовой экспириенс, и я рад, что нашлись зрители, которые от начала до конца пережили со мной всю историю душевного «заболевания» главного героя книги.

Назовите литературного героя, с которым себя ассоциируете.

Меня всегда больше других привлекали герои-трикстеры. Чертовски привлекательные персонажи, они всегда хитры и предприимчивы. Это Остап Бендер, Шерлок Холмс, Дон Кихот, Чичиков, капитан Джек Воробей и доктор Хауз.

Назовите книгу, до которой не дошли пока руки, но планируете прочесть в ближайшем будущем.

Планирую «на свежую голову» перечитать «Одесские рассказы» Исаака Бабеля. Это сборник коротких веселых рассказов о хулиганской жизни банды налетчиков, живущих в еврейском районе Молдаванка в Одессе.

Какую книгу не прочитали и вам за это стыдно?

Конечно, книги отворяют передо мной двери многих миров, что помогает лучше понимать правила окружающей действительности и осознать самого себя. Мне не стыдно за то, что я не читал тех или иных авторов. На самом деле порой бывает горько после прочтения произведения от того, что мое первое, самое выразительное впечатление от книги уже позади. Так что я скорее бесконечно рад, что меня ожидают еще много первых «свиданий» с литературными шедеврами.

Константин Боровский

Недавно я закончил читать «Маленькую жизнь» Х. Янагихары. Если честно, еле дочитал ее. И не потому что неинтересно. Наоборот, книга очень захватывает. Но она слишком тяжелая. История жизни главного персонажа настолько ужасна, что невозможно читать ее без пауз, нужно прерываться, чтобы переварить прочитанное, успокоиться и найти силы для продолжения чтения.

Когда мастер устанавливал в мою квартиру мебельную систему, то заметил, что получается слишком много книжных полок, а сушилка для тарелок, по его мнению, маловата.

Но нам с  женой кажется, что места для тарелок достаточно, а книжки тем временем ставить уже некуда, свободные полки давно закончились. И мы этим даже немного гордимся.

У каждого есть свои великие книги, настольные, но это, наверное, что-то слишком личное. Поэтому отвечу, что сегодня это мой Kindle. Информация доступна в цифре. Я нашел свою “читалку” и очень этому рад. А одну какую-то книгу я не могу назвать. Хотя нет, моя жизнь изменилась и обрела осмысленность по прочтении «Бхагавад-Гиты» и «Науки самосознания». После этих книг я кардинально пересмотрел образ жизни, стал вегетарианцем и начал задумываться об истинных ценностях.

«Бхагавад-Гита» — выше я уже ответил почему.

Японские сказки и легенды — они космические и медитативные, особенно истории о лисах-оборотнях.

«Бусидо» — кодекс самурая, свод правил и поведенческих норм для истинного воина: как вести себя в бою и в обществе.

Я ассоциирую себя с Питером Пэном из одноименной книги Джеймса Барри, мальчиком, который не хотел взрослеть. Я не говорю об инфантилизме, но абсолютно уверен, что ни в коем случае нельзя терять своего внутреннего ребенка. Нужно мечтать, фантазировать, рисковать — в творчестве без этого никак.

Я давно интересуюсь Индией, был в этой стране не один раз, причем не в туристических поездках, а скорее в духовных странствиях. И мне уже давно со всех сторон рекомендуют прочитать «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Это книга о жизни «мирного человека» из Австралии в яркой, опасной и непредсказуемой Индии. Давно собираюсь прочитать ее, но все некогда.

Не скажу, что мне стыдно, но скорее некомфортно от того, что я плохо знаю классическую литературу. Хочу заполнить этот пробел.

Сейчас перечитываю Александра Сергеевича Пушкина. Вот кто был настоящим рэпером!

Составляю список первостепенных авторов и поэтов. Видимо, школьникам рано читать классику, им не до того, их интересуют более реальные проблемы. Классика — это литература для взрослых. Только когда она перестает быть школьной «обязаловкой», классическая литература начинает казаться интересной и актуальной.