Кинообзор. Выбираем фантастику

Когда-то в журнале «Юность» в разделе «Зеленый портфель» печатали шуточные эссе на вольную тему. Коротая знойные летние месяцы на даче, мы с подругой всегда перебирали стопки выпусков в поисках именно этого раздела. А какой же юмористический блок без фантастических опусов?

Можно представить, как мы надрывали животы читая размышления автора из далеких 70-х про наши двухтысячные! Не помню ничего, кроме того, что люди должны летать на бытовой технике и все в таком же сумасшедшем ключе. Тем не менее, Стругацкими я в юности не зачитывалась, мультипликационная сага про трансформеров пролетела где-то мимо, а «Звездные войны» в образовательных целях я пересмотрела только недавно. В общем, в рамках небанального ликбеза предлагаю подборку лучшей научной фантастики, которую необходимо посмотреть каждой уважающей себя девушке.

12 обезьян (12 monkeys,), 1995

Разобраться в сюжетных временно-пространственных хитросплетениях сперва сложно, зато можно просто сразу влюбится в стимпанковые декорации, оркестровую музыку и юного Бреда Питта, который в кофейных пенни-лоферах рассекает по психбольнице. Сработались они с Брюсом Уиллисом, надо сказать, знатно. При этом Брюс еще не сверкает своей фирменной кривой ухмылкой, но уже прекрасно лыс, а Бред не жует ежесекундно снеки в каждом дубле, а все-таки играет. Отличная пост-апокалиптическая антиутопия Терри Гиллиама с детективно-ироничной составляющей и приятными отсылками к Хичкоку.

Бегущий по лезвию бритвы (Blade runner), 1982

Запаситесь терпением – в отличие от современных экшнов эта картина погрузит в полутрансовое состояние. Я, признаюсь, ожидала увидеть что-то среднее между “Чужими” и “Терминатором”, в смысле какие-то техногенные погони за соплеобразными тварями. В результате – декаданские декорации мрачного города будущего, в которых рефлексирующий полицейский борется с вечным злом под музыку Вангелиса. Фильм возглавляет все возможные и невозможные рейтинги лучших фильмов в жанре научной фантастики, и просто обязателен к просмотру в образовательных целях любому труженику творческих профессий. А цитат с героини Шон Янг хватит не на одну Лану Дель Рей.

Начало (Inception), 2010

Настоящие ценители скривятся, но надо же и что-то свежее включать в обзоры, да более entertaining, как говорится. А кто может сделать это лучше Кристофера Нолана в связке с ДиКаприо и Гордоном-Льюиттом. Иногда создается впечатление, что для того, чтобы понять фантастические фильмы – нужно бежать со всех ног, чтобы остаться на месте. Уж какую чехарду заварил Нолан – ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут и подавно: фильм захватывает в клинч даже самых безразличных, картинка изысканна, а драматургия – по всем законам. В общем, сны придуманы для того, чтобы мы не скучали во сне. А тут уж и подавно не заскучаешь!


Реклама

Популярні матеріали

Весняний гід: 25 виставок, які варто відвідати у Києві


Нова мова жіночності в колекції Miu Miu FW 2025/26


Як носити total black цієї весни: 3 універсальні образи від Кейт...


Читайте також
Популярні матеріали