ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ФОТООТЧЕТ: СЕМЬЯ БЕКХЭМОВ ОТДЫХАЕТ НА МОРЕ (И МЫ...

МОДНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: КАК С ПОМОЩЬЮ НАРЯДА...

СНОВА МИНИ: БРИЖИТ МАКРОН В LOUIS VUITTON...

5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ВИНА ДИЗЕЛЯ

Читай, Город!: почему украинцы стали меньше читать?

Как исправить ситуацию, рассказывает Ирина Славинская и создатели флешмоба #bookchallenge_ua

Недавно многие мои френды залайкали запись в блоге о том, как достичь цели, совершая небольшие шаги. Для этого автор блога взяла за правило читать перед сном одну страницу книги, что позволило ей больше читать в целом. За год я прочитываю 30—50 книг, то есть литературных или документальных текстов в электронном или бумажном виде (комиксы, альбомы, книги рецептов и блоги не в счет). Бесспорно, бывают периоды, когда сил хватает лишь дойти до душа и мгновенно заснуть, но это скорее говорит о проблемах организации труда. Я люблю читать и стараюсь находить время хотя бы для одной страницы в день, каким бы насыщенным ни был график.

Когда говорят о проблемах с чтением, обычно имеют в виду именно книги. Нет, мы постоянно читаем: журналы и блоги, социальные сети и рекламные борды, гороскопы и демотиваторы — с этим проблем нет. Так почему необходимо читать именно книги? В нашем быстром мире у чтения есть одно достоинство, недоступное другим видам досуга: это медленное занятие, оно помогает сконцентрироваться и побыть наедине с собой. Получать полезную информацию можно из лекций на Coursera или из видео на TEDx. Но книжка позволяет не спешить. Поэтому неудивительно, что по продажам среди бумажных книг на Amazon лидируют раскраски — такой вид медитации.

Недавно внимание к теме не-чтения привлек проект bookchallenge_ua. Читать — круто, и это объединяет! — решили писательница Катя Бабкина и специалист по коммуникациям Марк Ливин. Они договорились прочесть по 200 книг за год. На момент написания этой статьи к флешмобу присоединилось уже более пяти тысяч человек и их количество продолжает расти. Некоторые говорят, что проект изменил их жизнь. Мне сложно представить, как именно, но я с шести лет проводила за книгой дни напролет, поэтому передаю слово создателям флешмоба bookchallenge_ua. «Я научилась меньше времени тратить на социальные сети и интернет, — говорит Катя Бабкина. — Я больше не захожу по ссылке посмотреть награды Клаудии Ранкин, чтобы прийти в себя полдня спустя, читая статью о создателях ку-клукс-клана. Я научилась прекращать гуглинг и серфинг». Важное правило — всегда носить с собой книжку, как героиня сериала «Девочки Гилмор». Именно так книга оказывается под рукой всегда, когда ты в режиме ожидания — в очереди, во время мойки машины, когда ждешь опаздывающую подругу... «Достаешь книгу — и сразу успокаиваешься», — добавляет Катя о терапевтическом эффекте. Правда, жалуется, что стала чаще читать во время еды.

По мнению Марка Ливина, Киев — город больших расстояний, поэтому чтение в пути легко сделать привычкой. «Найти окно в течение дня сложно, и если бы не рабочие и личные маршруты в транспорте, я бы читал значительно меньше», — говорит Марк. Как я его понимаю! Сама на столько встреч опаздывала, когда за интересной книгой проезжала нужную станцию метро... У Марка есть целый список книг, прочитанных в подземке, — например, любую книгу Эрленда Лу, Эрика-Эммануэля Шмитта или Витольда Гомбровича вполне посильно проглотить за два дня поездок по маршруту дом-работа-дом. «Думаю, из таких изданий можно составить список и с его помощью поощрять чтение в транспорте», — говорит Марк. Впору вспомнить автобусные библиотеки в Гамбурге. Как еще изменилась жизнь Марка? Он удалил из телефона все приложения для соцсетей и игр. Теперь соцсети — только на работе и для работы, а все свободное время посвящено чтению. Повод для сожаления у него лишь один: «Всего двадцать процентов книг оказались действительно полезными». Хотя я не понимаю, как роман может быть полезным или бесполезным. Как сквозь эту призму смотреть, например, на поэзию Бодлера?

Отдельно стоит упомянуть о чтении для детей. Как вместо мультфильма на планшете открывать ребенку книгу — бумажную или электронную? Пока никто не придумал лучшего способа, чем личный пример. Можно ли привить любовь к чтению, если дома нет книжного шкафа, в котором можно часами копаться, рассматривая корешки? Можно ли научить читать регулярно, если чтение ассоциируется с наказанием («лучше книжку почитай вместо компьютера»)? Можно ли сделать чтение привычкой, если перед глазами нет родителей, уделяющих время книгам? Например, моя племянница всегда «случайно» находит у нас дома книжку, которую с удовольствием читает, пока взрослые говорят о своем (из последнего мы тестировали комикс о Муми-троллях).

Главный редактор проекта «Українська правда. Життя» Галина Тытыш, мать двоих сыновей, говорит, что помогает общая вовлеченность: дети принимают участие во всех процессах — от похода на «Книжный Арсенал» до чтения дома. «Они сами выбирают книги. Мы не просто читаем, но и обсуждаем их вместе. Самое важное — чтобы книга была интересной, чтобы от нее нельзя было оторваться». А традиция чтения вслух перед сном помогает преодолеть разницу в возрасте между 5-летним и 9-летним братьями — слушать крутую историю интересно обоим. Еще Андрей и Юрчик любят проживать прочитанное в реальности: «Мы постоянно создаем квесты. Я писала задания от руки для таких игр, даже когда мальчики еще не умели нормально читать — это помогало им учиться», — поделилась Галя.

Ирина Соломко, редактор программы «Ранкова хвиля» на «Громадському радіо», недавно расспрашивала меня о новинках, которые были бы интересны мальчику, увлеченному темой самолетов и конструкторов. Оказалось, что ее сын любит читать, но заинтересовать его может только определенная книжка. Ира добавляет, что современные дети читать не любят, поэтому мотивировать их удается только собственным примером и действительно интересными изданиями. Впрочем, последнее может увлечь кого угодно. У моих друзей в Днепропетровске есть маленький книжный магазин «Чорна ящірка», один из девизов которого — «Спрячься и читай». Лично я не знаю, что может быть лучше. А вы?

Я превыше всего: главные тезисы философии Айн Рэнд

30 цитат великого мечтателя Рэя Брэдбери

12 новых книг для осенних вечеров

Загрузка...