Без авокадо-тоста: «Курени» перезапустили знаменитый ресторан украинской кухни

Исключительно с локальными продуктами 

Еще в мае «Курени» на Парковой дороге, 4, зарекомендовали себя как одна из самых ярких культурных площадок Киева: здесь устраивают фестивали, выставки и перформансы, здесь можно посмотреть спектакли «Дикого Театра» и послушать сеты самых известных диджеев мира. А недавно в «Куренях» перезапустили ресторан: в нем все так же готовят традиционные украинские блюда, однако теперь акцент делают на здоровом питании и качественных локальных продуктах.

За кухню отвечает команда под руководством Владислава Агреса и Ярослава Артюха. По словам шефов, теперь в «Куренях» блюда делают более полезными для здоровья. Например, деруны тут готовят из топинамбура, немного обжаривают, а затем запекают до готовности. 

Курени

Модные продукты вроде лосося и авокадо, которые сегодня в понимании людей являются неотъемлемой частью здорового питания, в «Куренях» готовить не будут. Вместо них предлагают локальные суперфуды, черноморскую рыбу и морепродукты, а также различные корешки — пастернак, сельдерей, корень петрушки и т.д.

Также в меню будут давно забытые продукты вроде амаранта: его издавна использовали в блюдах украинской кухни, однако со временем он исчез из рациона украинцев.

«Мы делаем ставку на полезные блюда и локальные органические сезонные продукты. И будем стараться готовить еду без глютена: вместо обычной муки мы используем смесь муки из клетчатки подорожника и кукурузы или из того же амаранта», — рассказывает Владислав Агрес.

Курени

Среди блюд, которые обязательно стоит попробовать, шефы советуют крем-суп из крапивы, вареники с кровянкой, вареники с миксом из гречки и творога, ленивые вареники с козьим сыром и соусом из крапивы. А также тушеные в темном пиве бычьи хвосты, зоб ягненка (так называемое сладкое мясо) и стейк из говяжьего сердца. И конечно же, украинский борщ.

Кроме того, в «Куренях» действует фудкорт с отдельным меню. Здесь можно продегустировать блюда украинской кухни, адаптированные под фудкорт: быстрая подача, удобная крафтовая посуда. Также на фудкорте есть мангал, где готовят мясо и лаваш с различными начинками. О веганах и вегетарианцах здесь тоже не забыли: в меню можно найти несколько позиций растительных блюд.

А еще на фудкорте всегда можно заказать десерты, сезонные фрукты и ягоды — например, клубнику с базиликовым соусом и бальзамиком, львовский сырник и андрутовый торт.

Среди блюд-фаворитов фудкорта гости выделяют малосольные огурцы с молодым медом, красный борщ, котлету по-киевски с пюре, язык ягненка на гриле с баношем, веганский лаваш с гороховым хумусом и пюре печеных яблок.

 


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали