6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Великая Зельда

16 мая на экраны выходит «Великий Гэтсби» - картина, созданная по книге Френсиса Скотта Фицджеральда. Одно из центральных мест как в романе, так и в фильме занимает персонаж Дэйзи Бьюйкенен – зеркальное отражение супруги писателя, неуемной, жизнерадостной и удивительной Зельды Фицджеральд. ELLE.UA выяснял, какое значение и влияние имела Зельда на своего мужа и на создание персонажа в романе «Великий Гэтсби».

Зельда Сейр выросла в благополучной семье, где ей доставалось все самое лучшее. Когда детям на блюдечке преподносят беззаботное детство, им хочется намеренно создавать проблемы, причем непременно с улыбкой на лице. Зельда то ли от скуки, то ли потехи ради могла совершенно спокойно позвонить в пожарную службу и сообщить, что один из детей Сейр залез на крышу. При этом, чтобы не «огорчать» пожарную команду, Зельда сама залезала на крышу, сбрасывала лестницу и ждала «спасения». И все это в возрасте десяти лет. Став чуть старше, она избегала общения с девочками-сверстницами, предпочитая гонять с мальчишками на мотоцикле и прыгать через заборы, а не лежать под сенью деревьев на лужайке. Несмотря на пылкий, неугомонный нрав и авантюрные поступки Зельды, жители городка Монтгомери любили ее, называя «живой и смышленой егозой».

Зельда и Фрэнсис встретились в 1918 году на танцах. Фрэнсис тогда просто подошел и познакомился, только взглянув на нее. Их роман закрутился в 1919 году, когда обоим исполнилось по двадцать лет. Она - первая девушка в Монтгомери, у которой не было отбоя от лучших мужчин, он - вернувшийся из армии адъютант командира, без стабильного финансового обеспечения. Зельде претило то, что ее потенциальный муж, которого она, впрочем, любила, не имеет постоянного заработка. Она не хотела носить «второсортные платья» и жить в захудалой квартирке. При этом, будучи королевой в родном Монтгомери, она вряд ли стала бы заметной девицей в Нью-Йорке. Фрэнсис, регулярно получая от нее отказы выйти за него замуж, мучался и пил. Работая на скучной должности в Нью-Йорке, почти все свои жалкие гроши он тратил на дамское белье ей в подарок. А в это время над домом Зельды, выполняя трюки, летали самолеты, за штурвалами которых сидели ее безумные поклонники – летчики из авиачасти. «Единственное назначение женщины, - говорила Зельда, - это вносить сумятицу в жизнь мужчин».

В 1920 году издается первый роман Фицджеральда «По эту сторону рая», за который молодой писатель получает статус перспективного американского писателя и солидный гонорар. Так, после нескольких лет их знакомства и отказов Зельды выйти замуж, Фрэнсис наконец добился ее согласия, и в начале апреля 1920 года они стали мужем и женой.

Их супружеский союз был живым аттракционом, будоражащим светское общество того времени, рупором роскошной жизни и тяги к свободе. Фрэнсису, этому безукоризненно одетому фату, ничего не стоило раздеться в театре, а ей – светской примадонне – искупаться в фонтане. Третьим в их отношениях был алкоголь, с коим у обоих сложилось полное взаимопонимание и взаимоподдержка. До поры до времени, разумеется. Нью-йоркская пресса отводила новостям о заводной парочке первые полосы, размещая на них такие пустяки: «сколько выпили Фрэнсис и Зельда в одном из парижских отелей» или «как Фицджеральд встал на руки в лобби отеля «Билтмор». Фрэнсис считал, что если пересуды в прессе о тебе закончились, ты больше не знаменит. Зельда, вероятно, считала так же.

Сказать наверняка, что Зельда послужила прототипом Дэзи Бьюкенен в романе «Великий Гэтсби», будет не совсем правильно, однако определенные параллели провести можно. Фицджеральд наделил свою героиню той грацией, вкусом и манерами, коими обладала Зельда, но не показал всего сумасшествия своей супруги, которым она отличалась.

Впрочем, такую же параллель можно провести и с самим Фидцжеральдом и его главным персонажем – Джеем Гэтсби. Конечно, Гэтсби – это сам Фицджеральд. Его неумолимая тяга к деньгам была сравнима разве что с мечтой стать настоящим писателем.

Оба родом из детства, лишенного денежной «заправки», но мечтавшие о роскошной жизни. Оба в середине своего пути добились этой мечты, в каком-то смысле – той самой американской мечты.

История Дэзи Бьюкенен в романе «Великий Гэтсби» лишь частично перекликается с реальными фактами из жизни Зельды. Обе из богатых семей, обе – желанные пассии мужчин того времени. Обе также отличались беспечностью и даже равнодушием в размеренной жизни, где было место безудержному веселью, купанию в роскоши и фатальному позиционированию себя как королевы в этом мире. Однако, в отличие от главной героини, Зельда стала супругой Фицджеральда, тогда как Дэзи вышла замуж за другого, пусть дав маленький шанс персонажу Джея Гэтсби. Скорее, нужно подчеркнуть сходство отношений Зельды и Фрэнсиса с отношениями Джея Гэтсби и Дэзи Бьюкенен, ключевым моментом в которых (исключительно проводя параллели с фильмом) стал момент второй (первой в фильме) встречи героев. Обойдемся без спойлеров - лишь скажем, что беззаботное времяпровождение и попытка повернуть «реку вспять» заканчиваются фатальным исходом для одного из участников этих отношений. Более явное сходство между Зельдой и другим знаменитым прототипом, Розалиндой, можно наблюдать в романе «Ночь нежна», однако мы сейчас говорим о другом фильме.

Реальная Зельда, которая вливала в себя непомерное количество алкоголя, вела беспечный образ жизни, часто ревновала мужа, но легко флиртовала с другими сама, в результате попала в психиатрическую клинику с диагнозом «шизофрения», где написала неплохой роман «Спаси меня, вальс».

Зельду Фицджеральд – музу Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – по степени влияния на жизнь и творчество писателя можно сравнить с Аполлинарией Сусловой, эмансипированной музой Достоевского. Энергичные, импульсивные, с активной жизненной позицией женщины долгое время вдохновляли своих мужчин страстью, любовью и ненавистью. Если в случае с Достоевским Суслова так и не стала его супругой, то Зельда 20 лет шла по жизни вместе с Фрэнсисом, став его музой, женой, подругой и коллегой по литературному цеху.

Гороскоп на июнь: краткое руководство к действию

Как выбрать солнцезащитные очки по форме лица?

6 принців, з якими ви все ще можете побратися

Загрузка...