КРИССИ ТЕЙГЕН ВЫЛОЖИЛА ПЕРВОЕ ФОТО СЫНА И...

5 ПРИЗНАКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО НЕСТАБИЛЬНОГО...

КАК ОТДОХНУТЬ И НАБРАТЬСЯ СИЛ ЗА ТРИ ДНЯ

25 ВАРИАНТОВ ПРИЧЕСОК НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК И...

МІЛА КУНІС ПОКАЗАЛА НОВУ ЗАЧІСКУ НА BILLBOARD...

Героев нужно знать в лицо: эволюция Бэтмена и Супермена

В День рождения Кристиана Бэйли ELLE вспоминает всех актеров, игравших супергероев DC-comics в кино и сериалах.

Бэтмен

Льюис Уилсон (1943)

Самый первый и, если не считать Дэвида Мазуза из сериала «Готэм», самый молодой актер, сыгравший человека ‒ летучую мышь (во время съемок Уилсону было 23) прослыл… самым дурно одетым Бэтменом! Это произошло из-за минимального бюджета сериала – к сожалению, он выходил в военное время, так что Бэтмену-Уилсону пришлось туго: вместо латексного костюма – флисовые трико и единственное средство передвижения на все случаи жизни ‒ черный кадиллак Брюса Уэйна!

 

Роберт Лоури (1949)

Бэтмена-Лоури очень быстро забыли, и существенную роль в этом опять же сыграл костюм. Дело в том, что изначально роль Готэмского Спасителя должен был играть более крупный и мускулистый Кирк Элин, но он предпочел роль Супермена, а все наряды уже были сшиты по его меркам! Бэтменские трико «с плеча Элина» пришлось ушивать, а вместо залихватского бэтмобиля Лоури получил в свое распоряжение бюджетный кабриолет Ford Mercury Eight. Но даже при тотальной экономии, накрывшей телепроект, актер был хорош – рейтинг сериала «Бэтмен и Робин» стабильно рос, а студия начала подумывать о полнометражном фильме.

 

Адам Вест (1966- 68)

Вест стал первым «широкоэкранным Бэтменом», а заодно сыграл в телевизионном «продолжении» киноленты ‒ сериале «Бэтмен: Крестоносец в плаще». Одна большая роль, плюс 120 эпизодов (целых 3 сезона), ‒ неудивительно, что Бэтмена-Веста либо обожали, либо ненавидели (и продолжают по сей день, судя по появлению актера в одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва», где его постоянно подкалывает Шелдон). Кстати, проекты Веста по масштабам 60-х были очень даже крупнобюджетными: «У меня был не только бэт-кабриолет, но и бэт-катер», ‒ любит похвастаться актер.

 

Майкл Китон (1989‒1992)

Не только Аффлеку грозились «оторвать голову» за испорченный «светлый образ» Бэтмена! Майкл Китон, ставший человеком ‒ летучей мышью в фильме Тима Бертона, также получил более 50 тысяч писем с угрозами от фанатов комикса, не веривших в то, что он сможет справиться с ролью. При этом фильм оказался более чем успешен: с бюджетом в $ 40 млн лента собрала в прокате $ 411 млн, и до 2008 года оставалась самой прибыльной постановкой комиксов DC, так что можно сказать, что «бэтмания» началась именно с Китона (что, впрочем, оспаривает Джек Николсон: он-то уверен, что «с него... то есть с Джокера»).

 

Вэл Килмер (1995)

Говорят, Килмер решился сыграть Бэтмена сразу же после предложения студии, даже не прочитав сценария! И зря: актер пожалел, как только надел костюм супергероя: «Тот был настолько тяжелым, что я потерял 3 кг веса только во время съемок первой сцены», ‒ позже жаловался Вэл… В свою очередь (и уже на Килмера) жаловался режиссер Джоэл Шумахер. После бурного обсуждения недостатков бэт-костюма он окрестил актера «невозможным нюней» и не разговаривал с ним чуть ли не до самого окончания съемок.

 

Джордж Клуни (1997)

Джоэл Шумахер признается, что после скандала с Килмером, отнесся к поискам актера на роль следующего Бэтмена слишком легкомысленно. «Мне попалась статья кинокритика Роджера Эберта, написавшего: "Для Шумахера не имеет значения, кто играет Бэтмена ‒ эту роль может получить любой обладатель волевого подбородка", – вспоминает режиссер. ‒ Я разозлился и подумал "Почему бы и нет?" В то время в кинотеатре напротив как раз шел фильм "От заката до рассвета", а на постере у Джорджа Клуни был весьма выдающийся подбородок». Режиссер принял решение, не колеблясь ни секунды. Уже после выхода фильма Клуни шутил: «Мы убили Бэтмена», ‒ и он был не так уж далек от истины. Комичный (а не комиксовый) образ супергероя, а главное ‒ соски на его латексном бэт-костюме – все это чуть было не свело человека ‒ летучую мышь в могилу, но он все-таки выжил…

 

Кристиан Бэйл (2005‒2012)

На регенерацию Бэтмена потребовалось 8 лет и один из самых мрачных режиссеров-визионеров – Кристофер Нолан, выбравший для нового экранного воплощения Темного рыцаря 30-летнего британца Кристиана Бэйла (забавно, но в 1995 году тот пробовался на роль Робина в фильме «Бэтмен навсегда», но уступил Крису О’Доннеллу).

Кстати, Бейл отнесся к роли намного серьезнее, чем все его предшественники: «Ребенку, который смотрит фильм о Бэтмене, все равно, какой актер его играет, – уверен Кристиан. ‒ Бэтмен ‒ это символ и пример для подражания, так что именно это, а не чья-то гениальная актерская игра, делает персонаж фантастическим». Как видите, подбородок тоже ни при чем.

 

Дэвид Мазоуз (2014-2016)

15-летний Мазоуз ‒ самый юный актер, сыгравший Брюса Уэйна в телепроекте сценариста Бруно Хеллера «Готэм», ‒ постепенно готовится к тому, чтобы в самое ближайшее время влезть в неудобный резиновый костюм Бэтмена и (если верить его собственным словам) превратиться в… Бена Аффлека!

«Правда, лучшим Бэтменом для меня все равно останется Вэл Килмер, – уверяет Дэвид. ‒ Никогда не понимал, почему про него все забыли. Это несправедливо».

 

Супермен

Кирк Элин (1948‒1950)

Телесупермен № 1 Кирк Элин, в свое время успешно отказавшийся от роли Бэтмена, тем ни менее усиленно копировал игру первого Темного рыцаря – Льюиса, но быстро перегорел. Впрочем, у его сериала был и другой минус – низкий бюджет. Режиссеры Спенсер Гордон-Беннет и Томас Карр отказывались использовать спецэффекты (тогда всего лишь тросы для поднятия актера в воздух), поэтому даже в знаменитых сценах полета Супермена все трюки Элина заменены… мультипликацией.

Позже в 1950-м это недоразумение попытались исправить. В сиквеле «Атомный человек против Супермена» для изображения полета оператор устанавливал камеру на бок, а Элин становился перед ней и вытягивал руки, имитируя полет. Разумеется, для придания большего реализма использовались устройства, имитирующие ветер и облака, но это не спасло положения – вскоре Элина заменили Джорджем Ривзом. Впоследствии актер снялся в еще одном фильме про Супермена, но уже в роли генерала Лэйна (это была версия 1978 г. от Ричарда Доннера с Кристофером Ривом).

 

Джордж Ривз (1951‒1958)

Каким-то чудом именно Ривз стал живым воплощением Супермена. И это несмотря на то, что его первый фильм «Супермен против человека-мотылька» сняли за 12 дней, и он был лишь пилотным эпизодом для первого по-настоящему успешного телепроекта «Приключения Супермена». В этом супергеройском винегрете злодеи менялись в каждой серии. Неизменным было лишь одно: лицо Джорджа Ривза и его красный плащ (кстати, по-настоящему красным он стал только в третьем сезоне, когда сериалу наконец-то дали нормальный бюджет, что позволило «включить» свет и подвесить Супермена на столь необходимые тросы. Увы, неожиданная смерть Ривза летом 59-го оборвала серию приключений его всемогущего героя (в 2006-м о жизни актера снимут байопик «Смерть Супермена», а его роль по странному совпадению сыграет… последний из Бэтменов – Бен Аффлек).

 

Кристофер Рив (1978‒1987)

Супермена в фильме Доннера хотели сыграть и Шварценеггер, и Сталлоне, так что представьте себе их удивление, когда выбор режиссера пал на… никому не известного Кристофера Рива! Продюсеры сразу же сочли актера слишком худым для супергероя, но соблазнились тем, что смогут сэкономить на гонораре. В итоге актер получил роль, но ему пришлось усиленно набирать мышечную массу. Как выяснилось, это тоже было не так уж и важно: Рив прославился благодаря созданной им глубине образа, стал самым «человечным Суперменом». За его первым фильмом последовали 3 сиквела, и их было бы больше, если бы на взлете карьеры с актером не случилась трагедия. Рив упал с лошади, сломал позвоночник и остаток жизни вынужден был провести в инвалидном кресле… Болезнь его не сломила, он остался Суперменом: бескорыстно помогал проходить реабилитацию инвалидам и даже продолжал сниматься в кино!

 

Дин Кэйн (1993‒1997)

Телесупермен канала ABC Дин Кэйн, дебютировавший в этой роли для сериала «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» отчаянно боялся… летать. Может, поэтому он не столько спасал мир от злодеев, сколько крутил роман со своей коллегой по Daily planet Лоис Лейн! Что там говорить, даже костюм Супермена-Кэйна выпустили в более «приглушенных» тонах, чтобы ничто не отвлекало от романтики ни самого героя, ни зрителей сериала.

 

Том Уэллинг (2001‒2011)

10 сезонов Том Уэллинг подрастал, превращаясь из подростка-инопланетянина Кларка Кента в настоящего Супермена – ему еще не нужен был костюм, и он мог не переживать о полетах: главными проблемами Супермена-Уэллинга были его одноклассники (и Лекс Лютер, конечно же, главная из этих проблем).

Кстати, начинавший свою карьеру в модельном бизнесе Уэллинг не особо хотел играть Супермена: «Это довольно странно ‒ возвращаться за школьную парту в 24, – вспоминает он, – но мне сказали: "Сериалу нужен подросток с большим размером ноги", ‒ сами понимаете, отвертеться не удалось». Как оказалось, к счастью. Сегодня проект «Тайны Смолвиля» ‒ признанный рекордсмен среди научно-фантастических сериалов. Пока он официально считается самым длинным сериалом, основанном на комиксах.

 

Брэндон Рут (2006)

Двойник Кристофера Рива, Брэндон Рут, получил роль Супермена не благодаря своей внешности ‒ он «сыграл» на неловкости. Пробы актера режиссер Брайан Сингер назначил в кафе, а Рут еще до начала беседы умудрился перевернуть на стол кофейник с кипятком... Сингер по сей день вспоминает этот момент: «Я сразу же понял, что передо мной наш Кларк Кент –– неуклюжий, но такой милый»! Рут, кстати, полностью с ним согласен: «Я обычный парень из Айовы, в душе я не Супермен, а Кларк ‒ застенчивый и неловкий, одним словом, деревенщина!»

 

 

 

Генри Кавилл (2013)

Генри Кавиллу не удалось получить роль Эдварда в «Сумерках», зато повезло стать новым «Человеком из стали» в фильме Зака Снайдера. Впрочем, чисто технически Кавилл мог стать Суперменом еще в 2006-м. Он был утвержден на роль первым режиссером проекта «Возвращение Супермена» МакДжи.

«Это был долгий процесс, – вспоминает актер. ‒ Я прошел скрин-тесты и просмотрел артворки, меня даже посвятили в концепцию фильма, но… все заглохло». Зато спустя 7 лет Супермен-Кавилл только за первый уик-энд в США собрал около $ 128 миллионов, обеспечив зеленый свет сиквелу, стартующему 24 марта.

«Успех нашего суперпроекта ‒ это заслуга Генри, – убежден Снайдер. — В нем есть все качества, которыми должен обладать Супермен, и они не наиграны (а я бы очень хотел, чтобы мой Супермен не был фальшивкой)! Вот только представьте: в других фильмах есть всего лишь актеры, которые изображают супергероев, а у меня – настоящий герой и он "супер" во всех отношениях!»

 

5 фильмов о настоящей любви

7 вдохновляющих фильмов

Список fashionista: 25 лучших фильмов о моде

Загрузка...