НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

10 книг, которые помогут пережить зиму

Нон-фикшн или художественная литература? Анастасия Герасимова выбрала по 5 книг из каждой категории, которые скрасят ожидание весны

ЕМІ ЧУА, ДЖЕД РУБЕНФЕЛД. ТРИ СИЛИ. ЯК ВИХОВУЮТЬ В УСПІШНИХ СПІЛЬНОТАХ

Yakaboo Publishing

Когда в 2011 году вышел «Боевой гимн матери-тигрицы», имя Эми Чуа облетело весь мир. Писательницу обвинили в пропаганде жестокого обращения с детьми, их психологического подавления. Книга «Три сили. Як виховують в успішних спільнотах» скандалом не стала, но вызвала не меньший интерес. Она повествует о внутреннем драйве, ведущем людей к успеху. Это фундаментальное культурологическое исследование о том, почему в многонациональной стране представители определенных групп более успешны. Эми вместе с мужем, профессором Йельского университета, анализируют поведенческие привычки и методы воспитания детей мормонов, выходцев из Африки, Латинской Америки, Индии и Среднего Востока, и приходят к выводу, что чувство превосходства, ощущение угрозы со стороны среды, контроль импульсов являются скрытыми двигателями, благодаря которым можно расширить границы собственных возможностей. По логике авторов, залог успеха — не содействие, а противодействие.

ҐРЕҐ МАККЕОН. КОРОТКО І ПО СУТІ. МИСТЕЦТВО ВИЗНАЧАТИ ПРІОРИТЕТИ

Наш формат

Автор — популярный бизнес-консультант, автор концепции эссенциализма — искусства отметать ненужное и добиваться лучших результатов. «Вы можете сделать больше для достижения действительно чего-то важного, только когда позволите себе не заниматься всем подряд», — убеждает автор на примере Сэма, безотказного офисного сотрудника, который в один прекрасный день начинает всем говорить нет.

ЛОЛА ЕКЕРСТРЬОМ. ЛАҐОМ. ШВЕДСЬКІ СЕКРЕТИ ЩАСЛИВОГО ЖИТТЯ

КМ-Букс

Скандинавы — самые счастливые люди на земле. Именно поэтому книги о принципах мироустройства датчан или шведов сегодня так популярны. Главный редактор путеводителя Slow Travel Stockholm учит находить счастье в том, что уже есть. Между работой и личной жизнью должна проходить четкая линия, иначе вы просто перестанете понимать, зачем тратите время и силы. Поиск золотой середины и даже нерасточительность эмоций тоже входят в систему шведских координат.

ҐРЕЙСОН ПЕРРІ. НЕ БІЙТЕСЬ ГАЛЕРЕЙ

ArtHuss

Известный художник-аутсайдер и обладатель премии Тёрнера, исследователь гендерных тонкостей и современного искусства рассуждает о вещах, близких как обычному читателю, так и представителю арт-среды. Что есть искусство? Какова роль музеев в определении ценности того или иного произведения? В эпоху какого «-изма» мы живем? А что если интернет позволит каждому быть художником и погрузит мир во тьму посредственности? Искать ответы вместе с Перри не только познавательно, но и весело. Эксцентричный экскурс в художественную культуру ХХ века иллюстрирован рисунками автора, так что это не просто книга, а самое настоящее произведение искусства.

ЛОУРЕНС ЛЕВІ. ПЛАНЕТА PIXAR

#книголав

Когда на собеседование в Pixar пришел талантливый юрист из Кремниевой долины Лоуренс Леви, он и предположить не мог, что ему предстоит разработать стратегию развития студии, фильмы которой покорят весь мир. Воспоминания Леви помогут раскрыть секрет уникальности Pixar: сочетание креативности, высоких технологий и преданности.

МАЕЛІС ДЕ КЕРАНҐАЛЬ. ЛАДНАТИ ЖИВИХ

Нора-Друк

Произведение на сложную этическую тему — донорство органов, сквозь призму которой популярная писательница рассуждает о том, что определяет человека как личность. Действие книги охватывает всего сутки с момента аварии, в которую попадают три юных друга-серфингиста, до операции по извлечению органов из тела одного из них. Трагическая атмосфера утраты, необходимость принимать решения, зарождающаяся надежда у больных в ожидании пересадки, их же муки совести — ведь ясно, что за чьим-то спасением стоит чья-то смерть. Широкий спектр героев и их эмоций ускоряет темп повествования. В кульминационный момент текст звучит как учащенное сердцебиение, не оставляя читателя равнодушным.

СИЛЬВІЯ ПЛАТ. ПІД СКЛЯНИМ КОВПАКОМ

Видавництво Старого Лева

Феминистка, одна из лучших поэтесс своего поколения, женщина, которая жила в мечтах о смерти. Ее сочинения выходили как в США, так и в Англии, куда Сильвия перебралась, поступив в Кембридж. Местное интеллектуальное сообщество подарило Плат мужа — талантливого поэта Теда Хьюза. Преданность и самопожертвование Сильвии, ее неудачи на поприще литературы, в которых прослеживалось патриархальное отношение к женщине, привели к разводу, депрессии и самоубийству. Свой путь Плат успела изобразить в полубиографическом романе, очень личном. Главная героиня мечтает стать поэтессой. Попав на стажировку в нью-йоркский журнал, она с тоской осознает, что после возвращения в глубинку ее ждет либо замужество, либо работа стенографистки — ведь место женщины в обществе предопределено заранее. Отдельного упоминания заслуживают иллюстрации Анастасии Стефурак — они превратили издание в настоящее чудо.

СИЛЬВІЯ НАЗАР. БЛИСКУЧИЙ РОЗУМ

Клуб сімейного дозвілля

Биография лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, которая легла в основу оскароносных «Игр разума» с Расселом Кроу. Назар, экономистка и писательница, поведала трогательную историю взаимоотношений гения с его супругой, их совместной борьбы с шизофренией Джона. Автор уделяет внимание не только четкой последовательности событий жизни математика, но и старается выяснить, как ученый мыслил, какие цели ставил перед собой, какие травмы получал. Книга стала бестселлером в США и была переведена на 30 языков.

ГІЛАРІ МАНТЕЛ. ВУЛЬФГОЛЛ

Фабула

Обладательница многочисленных премий, в том числе и Букеровской, настоящая благородная дама Хилари Мантел создает стилистически утонченные произведения и порой делает шокирующие заявления. Писательница настолько углубилась в мир собственных фантазий, что спокойно может признаться в том, что думала над... убийством Маргарет Тэтчер. В контексте нового произведения, конечно. Мантел любит романы о политических деятелях и исторически значимых персонах. Эта вымышленная биография Томаса Кромвеля перенесет нас в Англию XVI века. Здесь жестокость переплетается с юмором, а фантазия — с правдой.

РЕНЕ НАЙТ. ДИСКЛЕЙМЕР: УСІ ЗБІГИ ВИПАДКОВІ

Vivat

Сценарист телепередач и фильмов, Найт написала умный триллер с закрученным сюжетом, который до последних страниц сохраняет эмоциональный накал. Его героиня Кэтрин, жена успешного юриста, читает роман и вдруг обнаруживает, что история, описанная в книге, когда-то давно произошла именно с ней. Эту тайну женщина хранила от самых близких людей, и вот теперь она оказалась на страницах чьего-то сочинения. Кэтрин пока не догадывается, что книга служит орудием мести. Повествование ведется еще от одного персонажа — бывшего учителя, жизнь которого покатилась по наклонной после смерти жены. Возможно, он автор книги, взволновавшей Кэтрин? Тайна раскроется лишь на последних страницах.

К прочтению: 5 книг украинских авторов, вышедших в 2017

5 книг, которые стоит купить хотя бы ради иллюстраций

Elle рекомендует: 5 книг о женской силе

Загрузка...