В эти выходные в киевском ботсаду устраивают большое грузинское застолье

В Национальном ботаническом саду им. Гришко 24-25 сентября во второй раз пройдет «Большое грузинское застолье с «Боржоми». Цель гастрономического события — воссоздать на площади в 2 гектара 12 регионов одной из самых колоритных стран мира и познакомить украинцев с традициями грузинской кухни.

Попробовать хачапури по-аджарски, по-имеретински и по-мегрельски, хинкали из Мцхеты, лобиани из Джавахетии, кубдари из Сванетии, узнать легенду гурийских пирогов и сванской соли, увидеть, как делают кахетинское вино, и продегустировать лучшие грузинские вина, научиться самому готовить аджику и соус сацебели — вот неполный перечень того, что предложат киевлянам и гостям столицы на гастрофестивале. 

«Грузинская кухня — одна из древнейших в мире, — рассказывает организатор события Оксана Панкина. — Например, вино грузины делали еще в бронзовом веке, источники минеральной воды открыли 1500 лет тому назад, чурчхела появилась во времена царя Давида, больше 1000 лет назад. Наша задача сегодня — представить украинцам все разнообразие гастрономической Грузии: от старинных до современных рецептов. С этой целью мы условно разбили территорию ботанического сада на 12 регионов, каждый из которых представит свое главное блюдо. Более того, мы запустили первый в мире гастроресурс о Грузии — gastroguide.borjomi.com, на котором можно найти уникальные аутентичные рецепты, заботливо собранные со всех уголков страны». 



Помимо гастрономических туров, обеспечивать которые будут больше 40 грузинских ресторанов, гостей «Большого грузинского застолья c «Боржоми» ожидает насыщенная концертная и развлекательная программа. В ботаническом саду выступят участник «Голосу країни» Шмаги Тагиашвили и 5 коллективов, среди которых представители школы Сухишвили — ансамбль грузинского танца «Ибериели». На территории фестиваля будут работать детская игровая зона и 6 фотозон, специальные зоны для многочисленных мастер-классов — от танцевальных до кулинарных. 

«В 2015 году ботанический сад существенно пополнил свою коллекцию камней благодаря первому мероприятию, — говорит директор Национального ботанического сада им. Гришко Наталья Заименко. — На этот раз мы очень ждем не меньшее количество людей и верим, что сможем собрать сумму, необходимую нам для открытия новой зоны – зоны виноградников. Мне кажется, это символично, что грузинское событие позволит нам открыть уголок, посвященный растению, без которого мир не знал бы, что такое вино».


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали