«Если вы отказались от красного мяса совсем или сократили его потребление, разнообразить рацион поможет индюшиное мясо. В свое время эта птица попала в Европу из Северной Америки. Впервые ее мясо начали употреблять в пищу колонизаторы континента, а теперь ежегодно миллионы американцев готовят индейку в свой национальный праздник — День благодарения.
Индюшиное мясо достаточно универсально. Если вы приготовите по нашему рецепту блюдо впрок, то сможете подавать готовое мясо не только горячим, но и холодным, например, в составе сэндвичей или салатов с зеленью», — советует Евгений Клопотенко.
Почему индюшатина полезна при диетическом питании
Мясо индейки является источником высококачественного белка, многих витаминов группы В и минералов. При этом заметьте, что питательность мяса зависит от того, какую часть тушки вы возьметесь готовить. Мы предлагаем взять грудку. Именно эта часть содержит больше белка, в противовес окорочкам, где обычно больше жира и более высокая калорийность.
Индюшиная грудка — идеальная пища для тех, кто заботится о здоровом питании. Наш рецепт также идеален, потому что вы гарантированно получите вкусную, сочную и нежную грудку индейки, которая будет наполнена вкусами разнообразных сухофруктов.
Как приготовить индейку с сухофруктами
Ингредиенты:
Для индейки:
1 индюшиная грудка с кожицей
½ ч. л. молотой корицы
100 г кураги
100 г сушеного инжира
50 мл белого вина
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. сушеного барбариса
соль, перец по вкусу
Для клюквенного соуса:
200 г замороженной клюквы
50 г сахара
1 ст. л. меда
Запеченная индюшиная грудка с сухофруктами и клюквенным соусом: пошаговый рецепт
Курагу и сушеный инжир (по 100 г каждого вида) промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать. Заметьте, что сухофруктов должно хватить, чтобы они смогли обильно покрыть мясо.
Тщательно смешайте сухофрукты в посуде, добавив ½ ч. л. молотой корицы, 50 мл белого вина, 1 ч. л. сушеного барбариса и 2 ст. л. оливкового масла, соли и черного перца по вкусу.
Готовой смесью натрите мясо. Оно должно быть густо покрыто сухофруктами и пряностями. Если у вас есть время, можно дать мясу промариноваться от 30 минут до часа в холодильнике.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Заворачиваем индейку в фольгу и ставим в духовку запекаться около 20-25 минут. Когда мясо будет наполовину готово, раскройте фольгу, чтобы в процессе мясо покрылось хрустящей румяной корочкой. Продолжайте запекать до готовности.
Готовим клюквенный соус. Берем 200 г ягод. Если ягоды свежие, клюкву помыть, замороженные — заливаем горячей водой. Когда они разморозятся, перетираем ягоды через сито и ставим на огонь. Как только клюква нагреется, добавляем 50 г сахара и 1 ст. л. меда. Выпариваем на маленьком огне, пока соус не загустеет. Подаем индейку вместе с клюквенным соусом.