Запеченная индюшиная грудка с сухофруктами и клюквенным соусом

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи

«Если вы отказались от красного мяса совсем или сократили его потребление, разнообразить рацион поможет индюшиное мясо. В свое время эта птица попала в Европу из Северной Америки. Впервые ее мясо начали употреблять в пищу колонизаторы континента, а теперь ежегодно миллионы американцев готовят индейку в свой национальный праздник — День благодарения.

Индюшиное мясо достаточно универсально. Если вы приготовите по нашему рецепту блюдо впрок, то сможете подавать готовое мясо не только горячим, но и холодным, например, в составе сэндвичей или салатов с зеленью», — советует Евгений Клопотенко.

Почему индюшатина полезна при диетическом питании

Мясо индейки является источником высококачественного белка, многих витаминов группы В и минералов. При этом заметьте, что питательность мяса зависит от того, какую часть тушки вы возьметесь готовить. Мы предлагаем взять грудку. Именно эта часть содержит больше белка, в противовес окорочкам, где обычно больше жира и более высокая калорийность.

Индюшиная грудка — идеальная пища для тех, кто заботится о здоровом питании. Наш рецепт также идеален, потому что вы гарантированно получите вкусную, сочную и нежную грудку индейки, которая будет наполнена вкусами разнообразных сухофруктов.

Как приготовить индейку с сухофруктами

Ингредиенты:

Для индейки:

1 индюшиная грудка с кожицей

½ ч. л. молотой корицы

100 г кураги

100 г сушеного инжира

50 мл белого вина

2 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. сушеного барбариса

соль, перец по вкусу

Для клюквенного соуса:

200 г замороженной клюквы

50 г сахара

1 ст. л. меда

Запеченная индюшиная грудка с сухофруктами и клюквенным соусом: пошаговый рецепт

Курагу и сушеный инжир (по 100 г каждого вида) промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать. Заметьте, что сухофруктов должно хватить, чтобы они смогли обильно покрыть мясо.

Тщательно смешайте сухофрукты в посуде, добавив ½ ч. л. молотой корицы, 50 мл белого вина, 1 ч. л. сушеного барбариса и 2 ст. л. оливкового масла, соли и черного перца по вкусу.

Готовой смесью натрите мясо. Оно должно быть густо покрыто сухофруктами и пряностями. Если у вас есть время, можно дать мясу промариноваться от 30 минут до часа в холодильнике.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Заворачиваем индейку в фольгу и ставим в духовку запекаться около 20-25 минут. Когда мясо будет наполовину готово, раскройте фольгу, чтобы в процессе мясо покрылось хрустящей румяной корочкой. Продолжайте запекать до готовности.

Готовим клюквенный соус. Берем 200 г ягод. Если ягоды свежие, клюкву помыть, замороженные — заливаем горячей водой. Когда они разморозятся, перетираем ягоды через сито и ставим на огонь. Как только клюква нагреется, добавляем 50 г сахара и 1 ст. л. меда. Выпариваем на маленьком огне, пока соус не загустеет. Подаем индейку вместе с клюквенным соусом.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы